Волковыск в оккупации

Волковысский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Город Волковыск и многие населенные пункты района подверглись бомбежке фашистских самолетов в первые часы войны. Внезапные удары по мирному городу вызвали пожары и большие разрушения.
Первыми жертвами стали мирные люди, в том числе старики, женщины, дети, которых война застала врасплох. Перед войной в Волковыске находился штаб 36-й кавалерийской дивизии с одним из своих полков и некоторыми специальными подразделениями. Остальные воинские части этого соединения дислоцировались на территории района и области. Дивизия, выступив против превосходивших сил врага, подверглась вражеской бомбардировке и понесла большие потери. Несмотря на упорное сопротивление, кавалеристы не смогли противостоять механизированным и бронетанковым частям гитлеровской армии. Многие из них героически погибли впервых же боях с врагом. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941 года послужил толчком к усилению антифашистского движения на оккупированных врагом территориях. В деревне Низяны активизировала свою деятельность подпольная комсомольская организация, созданная еще летом 1941 года комсомольцем Николаем Амшеем. В начале февраля 1942 года окончательно оформился Волковысский антифашистский комитет. Его организатором был местный житель-столяр из вагонного депо Н.М.Владыко. С антифашистским комитетом были тесно связаны комсомольская организация во главе с В.И.Сорокой и "Пионерский тайник", которым руководил Коля Сорока, возникшие в деревне Карповцы Волковысского района весной 1942 года. Успехи советских войск в разгроме гитлеровцев под Москвой и Сталинградом стали известны населению Волковысского района от партизан и подпольщиков, которые распространяли сводки Совинформбюро, используя подпольную печать. В этой работе большую роль сыграли юные патриоты.
Большую роль в войне сыграло партизанское движение На территории Волковысского района активно действовал против фашистов партизанский отряд имени М.И. Калинина. Он был создан на базе орггруппы, переброшенной в мае 1943 года через линию фронта в район Бегомля Витебской области. Группа в составе 32 человек, в которую входили подрывники, связисты, медработники, имела задание развернуть боевые действия в Волковысском районе. По пути следования она неоднократно вступала в бой с оккупантами. В июле 1943 года группа прибыла на Гродненщину и расположилась в Липичанской пуще, где была развернута в партизанский отдельный отряд имени М.И. Калинина. В отряде насчитывалось 170 партизан. Отряд имени Калинина, действующий на территории Волковысского, Свислочского и других районов Гродненской области, нанес большой урон врагу.
В годы Великой Отечественной войны захватчики совершили много преступлений на оккупированной территории Волковысского района. Более четырех тысяч советских военнопленных замучили и расстреляли фашисты в концлагере. Фашисты также согнали в концлагерь все еврейское население города и района и расправились с ним. До войны, в девяти километрах от Волковыска находилась деревня Шауличи. В ней проживало 366 человек. 7 июля 1943 года сюда нагрянули фашистские каратели. На месте деревни осталось пепелище. Все население, в том числе 120 детей, было уничтожено.
Прошло 60 лет после войны. За это время в городе и районе сооружено около 40 монументов и обелисков на братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, и главный из них - сквер Памяти, открытый в Волковыске в день 40-летия Великой Победы. В городе и районе 18 улиц названы именами участников Великой Отечественной войны. Более 20 мемориальных досок установлено в памятных местах, связанных с героическими действиями советских воинов, партизан и подпольщиков. Среди них те, которые увековечивают подвиг солдат, которые первыми приняли бой.


Литеатура:
"Волковыск. Историко-экономический очерк", Мн., 1978 год
"Ваўкавышчына: з гісторыі краю і лёсу людзей". Сборник материалов.
Материалы периодической печати.

Санюк Инна
Радошко Марина
9 класс, гимназия №1 город Волковыск

Волковыск во время Великой Отечественной войны

Приближается 22 июня, черный день в истории нашего народа, день, когда началась Великая Отечественная война, и фашисты оккупировали Белоруссию и наш город.
Сейчас, 60 лет спустя, картина нападения гитлеровскай Германии на Советский Союз и хода войны в начальный период выяснена с достаточной полнотой. Удары фашистской авиации обрушились на многие приграничные города - Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, на военные аэродромы, в том числе и на Росский.
Стремительное наступление врага приостановить не удалось. 24 июня 1941года закончился неудачей контрудар группы Западного фронта южнее Гродно. Красная Армия отступала.
Когда же был захвачен Волковыск? Такой вопрос возникает довольно часто. Одни говорят, что немцы уже на второй день были в нашем городе. В книге "Волковыск" (Изд. 1978 г.) на 31 странице читаем: "29 июня фашистские танки ворвались в город". Третьи считают, что город был взят 27 июня. А было так. На Западном фронте оборону держали 3-я и 10-я армии. Для их отступления к Минску оставался узкий коридор в 60 километров между Скиделем и Волковыском. Значит, немцев на второй или третий день в Волковыске еще не было. Дальнейшая ситуация прояснится, если проследить путь отступления штаба 10-й армии. Известно, что во время боевых операций, когда армия наступает, ее штаб находится в тылу и на довольно приличном расстоянии, а когда армия отступает- штаб идет впереди армии, если не складывается иная обстановка, подобная июню 1941 года, в которой оказался штаб 10-ой армии и ее командарм Голубев.
В ночь с 25 на 26 июня штаб 10-ой армии менял командный пункт. Он передвигался в направлении к Волковыску. На рассвете 26 июня во время переезда на новый командный пункт, переодетые в красноармейскую форму диверсанты напали на укрытие, в котором находился командующий армией. В то же утро штаб армии переехал в лес северо-восточнее Волковыска. Фашисты произвели сильный авианалет на юго-западную опушку этого леса, в том числе, и на район расположения штаба.
Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали 10-ый штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у кирпичного завода возле Шведской горы. Это как раз тот случай, когда штаб слился с отступающими армейскими подразделениями. Вместе со штабом в эти дни в Волковыске находился генерал Д.М.Карбышев. Другие наши части в то же время вели тяжелые сдерживающие бои вдоль магистрали Белосток-Волковыск.
Таким образом, весь день 26 июня советские войска контролировали Волковыск.
Город горел. На его западной окраине шел ожесточенный бой.
К вечеру 27 июня стало известно, что немецкие войска находятся на подступах к Минску, танки Гудериана прошли через Барановичи, и что кольцо вокруг штаба 10-ой армии сомкнулось. Командарм Голубев принял решение об отступлении на восток, но все пути были отрезаны, блокированы. Ночью 27 июня колонна штаба двинулась из Волковыска по gполевой дороге на Деречин. Волковыск пал. Начались черные дни оккупации.
Хроника событий в Волковыске и районе во время ВОВ такова:
27.06.1941 г. -бой за Волковыск. Разрушение центральной части города. Захват немецкими войсками Волковыска. Начало оккупации.
13 июля 1941 года. Расстрел оккупантами 11 врачей Волковыска.
22 июля 1941 года. Гитлер передал Белостокский округ и Волковыск обер- президенту Восточной Прусской провинции Эриху Коху. Город вошел в состав третьего Рейха.
Июль 1941 г. -создание в Волковыске лагеря для советских военнопленных.
Июль 1941 г. -создание лейтенантом Барановым Ф. И. первой партизанской группы в Волковыском районе. Создание Низянской подпольной комсомольской организации. Расстрел 50 жителей в конце улицы Советской.
Сентябрь-декабрь 1941 года -Расстрел 300 жителей Волковыска.
2 ноября 1941 года. Расстрел евреев деревни Волпа на еврейском кладбище (50 стариков и детей)
1942 год. Создание еврейского гетто. Расстрел евреев, жителей Волковыска, Росси, Изабелина, Мстибово, Подороска, Волпы, Порозово, Свислочи - всего 4146 человек.
Февраль 1942 года. Н.М. Ладыко создает антифашистский комитет.
Апрель- май 1942 года. Созданы пионерская и комсомольская подпольные организации в деревне Карповцы.
Май 1942 года. Н.И. Рудяк создает боевую группу, на базе которой вырос партизанский отряд имени Котовского.
Апрель- июнь 1942 года. Арест и казнь членов Низянской комсомолской организации.
23 апреля 1943 года. Расстреляно 11 жителей из деревень Колонтаи и Личицы.
7 июля 1943 года. Карателями уничтожена деревня Шауличи. В огне сгорели 366 жителей, в том числе 120 детей.
Июль 1943 года. В Волковысском районе базируется партизанский отряд именир Калинина.
Октябрь 1943 года. В Волковысском районе базируется десантная группа "Стойкие".
28 ноября 1943 года.Созданы Воковыские подпольные райкомы партии и комсомола .
Декабрь 1943 года.Арест и уничтожение в течение одной ночи интеллигенции Волковыска.
Февраль 1944 года.Арест членов антифашистского комитета.
14 июня 1944 года.Волковыск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Жертвы войны.
В годы ВОВ погибли :
1) 1101 житель города и района на фронте.
2) 73 партизана и подпольщика, уроженцев города и района.
3) 5551 воин Красной армии при освобождении города и района в 1944 году.
4) 4302 военнопленных.
5) 4941 мирный житель Волковыска и района.
Подготовил Макуть Александр, 9 "Б" класс, гимназия №1, г.Волковыск по материалам книги "Волковыщина"

Жертвы карателей


Запомню имя лиха.
Огонь сжимает в круг.
Зашедшихся от крика.
Напуганных старух


И вопли, не стихая,
И детский плач и гам.
Вонзаются штыками
Под сердце старикам.


И вдруг под лай собачий
И блеянье овец
Сердце прошил горячий
И гибельный свинец
Сгорели ярче воска
В сарае стар и млад.
Над пепелищем вёски
Так долго тлел закат.


Теперь вокруг Шаулич
Крапива и бурьян.
Трава сквозь камни улиц-
Как память старых ран.


Да с верой и любовью
Фундаменты с плеча
Кропит нетленной кровью
Бездомной молочай.


Каждый год 7 июля в Беларуси издревле празднуют Купалье. Вечером , 6 июля молодежь собиралась на лесной поляне или берегу реки, раскладывали огромный костер и прыгали через него. Девчата ворожили и пускали на воду венки, а когда стемнеет, самые смелые шли в лес искать "папараць-кветку". В 1943 году в Шауличах продолжение купальского праздника не наступило. В этот день жителей деревни убивали… Ранним утром, 7 июля 1943 года, еще до того, как селяне должны были выгонять на пастбище коров, деревню окружили в три кольца солдаты и полицаи. Жителей силой выгнали из хат и пригнали к центру деревни. Проверили по спискам, после чего обвинили в помощи партизанам. Стариков и подростков отделили от женщин и закрыли в сараях. Мужчинам дали лопаты и заставили копать себе могилы. В этот день в деревне было уничтожено 336 человек, включая 120 детей. Все дома с постройками подожгли. Деревня Шауличи, состоявшая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.


І сёння нас , як быццам бы ваўвоч
Страчаюць цішынёю агалошанай
Шавулічы…Купалаўская ноч
І раніца, што стала тут апошняй


Прайшло ўжо больш за шэсцьдзесят гадоў
З тае пары, як вораг вёскі нішчыў
Агонь адвечны ўжо астыць гатоў,
Але не стыне памяць папялішчаў
В поселке Красное Село жила семья Ивана Степановича Телеша. К началу войны в семье было уже 8 детей. С приходом фашистов Иван Степанович ушел в партизаны. Он воевал в партизанском отряде имени Калинина. Старшую дочь Лизу немцы угнали в Германию. С матерью в деревне оставалось семеро детей от 3 до 17 лет. В разгар летней страды в деревне появились каратели. Семью забрали с поля, загнали в гумно. Мать посадили на стул посреди гумна, а детей выстроили у стенки. У женщины требовали сказать, где находится партизанский отряд. Женщина молчала. Тогда детей начали гонять вдоль стен и расстреливать по одному. Обезумевшую от горя и потерявшую сознание мать расстреляли последней. Окровавленные трупы погрузили на телеги и увезли в Россь. По дороге очнулась старшая дочь Нина. Ее добили здесь же на телеге.
В этот же день произошла трагедия и в деревне Скрибово. Василий Мороз в деревне был "пришлым". Он женился на местной девушке Марии. В 1942 году Василий ушел в партизанский отряд. Летом 1943 года Мария родила мальчика. Когда нагрянули каратели, ему было около двух месяцев. С ребенком на руках Марию вывели за сарай и расстреляли.
Еще одна трагедия потрясла Красное Село 15 ноября 1943 года. Диверсионная группа, вывела из строя цементный завод, взорвав турбину в ночь с 14 на 15 ноября. Утром 15 ноября фашисты согнали всех рабочих и жителей поселка Красного Села на площадь у проходной завода. Были приготовлены три виселицы. После угрожающей речи немец зачитал приказ о казни трех рабочих, на смене которых была взорвана турбина. Приказ был приведен в исполнение немедленно.
Жертвы карателей похоронены на росском кладбище


Вы бачылі, як залатым дажджом
З нябёсаў на зямлю імкнуцца зоркі?
То душы, апалёныя вайной
Злятаюцца на родныя падворкі


Разгублена гісторыя сама
Лічыла страты гэтым ранкам росным
Тут КОЖНАГА ЧАЦВЁРТАГА няма
Тут кожны быў і першым, і апошнім


Дерговица Виктория, 9 класс, гимназия №1 г. Волковыск

Трагедия в Шауличах


Ціха плачуць сялібы,
Арабіны і бэз
Ад жалобнае лічбы -
ТРЫСТА ШЭСЦЬДЗЕСЯТ ШЭСЦЬ.
Немаўлят і дарослых,
Юнакоў і дзяўчат -
ТРЫСТА ШЭСЦЬДЗЕСЯТ ШЭСЦЬ іх,
Што ад жуду крычаць.


Пашырае нашэсце
Спапялячы жар…
трыста шэсцьдесят шэсць іх-
Непавінных ахвяр.


Будучи не в состоянии подавить партизанское движение, оккупанты обрушили свой гнев на мирное население. Они расстреливали невинных людей, сжигали села. Гитлеровцы полностью сожгли деревню Шауличи. Я хочу рассказать об этой трагедии, чтобы донести ее к людям, которые не слышали о событиях тех далеких лет. Произошло все это 7 июля 1943г. во время летней жатвы. Еще на рассвете немцы окружили деревню так плотно, что ни войти, ни выйти из деревни никто не мог. Затем они согнали всех жителей деревни в центр и проверили по спискам. Тех, кто не был прописан в деревне, отпустили, остальных задержали. Потом разделили мужчин и женщин. Мужчин каратели заставили рыть могилы, а женщин и детей согнали в сарай, затем сожгли. Тех, кто пытался бежать, каратели расстреливали на месте. Жители были безоружны перед немцами и просто легли под вражеским огнем и пулями, отдав жизни. В Шауличах было уничтожено 366 человек, среди которых было 120 детей.
Причиной такой расправы послужила помощь жителей Шаулич партизанам и якобы убийство немецкого врача, который в то время находился около деревни. Жестоко расправившись с обитателями, фашисты хотели показать остальным, что все те, кто станет на их пути, будут уничтожены. Такой варварский поступок врагов породил в сердцах людей еще большую ненависть к нацистам. Борьба советских патриотов с немецкими оккупантами и их приспешниками не прекращалась ни на один день, ни на один час.
Сейчас, на месте сгоревшей деревни сооружен мемориальный комплекс и памятник жертвам фашизма. А где раньше были дома, стоят памятники. Был дом - там памятник. Они как бы живая память об этой трагедии.
Любой человек, который побывал в Шауличах, навсегда запомнит те минуты, которые провел здесь. В душе сразу же возникают чувства скорби, переживания, волнения. Когда начинаешь представлять те ужасные картины 7 июля, тебе не хочется, чтобы такое повторилось снова. Память об этом трагическом событии будет всегда жить у нас в душе, в наших сердцах.


Гамоніць радасць сонечнага дня,
Цвітуць сады і прыгажэюць вуліцы,
А тут заўжды лунае цішыня
І гушкае згарэўшыя Шавулічы.


Шчабечуць ластаўкі, сініцы, вераб'і,
Даверліва гняздо пад стрэху тулячы…
Тут хат няма, і стрэх няма на іх,
І гнёзд няма там, дзе былі Шавулічы.


Але жыве і памяць, і любоў,
І вера, і надзея лепшай долі…
Да шматпакутнай вескі зноў і зноў
Прыходзім мы, каб не забыць ніколі.

Санюк Инна, 9Б класс, гимназия №1, город Волковыск.
Временное удостоверение личности
- временый паспорт
Распоряжение о введении коменд. часа
и оккупанты за работами
О проекте  На главную  Первые дни войны  Волковыск в оккупации  Партизаны  Освобождение  Подполье  Творч.работы