Мы помним о вас...(Пишут внуки партизан Великой Отечественной)

Назад 
О проекте  На главную  Первые дни войны  Волковыск в оккупации  Партизаны  Освобождение  Подполье  творч.работы 

Моя бабушка Надя рассказала мне о партизанах. Партизаны прятались в лесу и ждали, когда их разведчики, где лучше наступать на немцев. Мой дедушка был разведчиком. Немцы очень боялись наших партизан. В партизан часто стреляли, среди них нередко были раненые. Раненых привозили в деревню, где жила моя бабуля. Раненых перевязывали бинтами, разорванными на куски простынями. Продукты партизаны тоже брали в деревне. Немцы, зная, что в деревне есть те, кто связан с партизанами, время от времени забирали по одной семье и расстреливали. Однажды они забрали и мою бабушку, но люди спасли её. Они за продукты выкупили её у немцев. Дедушку моего звали Марьян, бабушку Надя. Написала Людко Наташа, 6 "А" класс.

___________________________

Моего прадедушку зовут Владимир Александрович Михнюк. Родился он 17 января 1909 г. в деревне Грущаны Свислочского района Гродненской области в семье бедных крестьян. Территория Гродненской области до 1939 года находилась "под Польшей". Когда пришли Советы, начали организовывать колхозы, совхозы. Семья дедушки, его брата стали членами совхоза. Молодые мужчины вступили в ряды Коммунистической партии, за что и поплатились, когда началась Вторая мировая война, и в деревню пришли немцы. Дедушку посадили в Гродненскую тюрьму. Его сокамерником был сам Сергей Осипович Притыцкий. Теперь именем Притыцкого названы улицы во многих городах республики и крупнейший завод "Азот" в Гродно. Дедушка часто вспоминал, как мучили их тогда немцы: держали на холоде, морозе, вставляли иголки под ногти, кормили очень плохо. Потом это сказалось на здоровье дедушки. Он заболел туберкулёзом, который поразил почку. Потом дедушку вместе со всеми освободили. А позже его вместе с другими угнали в Германию. За все тяготы и страдания дедушке было присвоено в послевоенное время звание "Персональный пенсионер местного значения" О нём есть сведения в Свислочском и Гродненском музеях.

Сообщение подготовили ученики 5 "Д" и 8 "Г" классов Дубновицкие Вова и Дима.

_________________________________

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке исполнилось двадцать лет, а прадедушке - двадцать два года. Жили они в деревне Красное село. Они были молоды, и у них была уже дочь, которой исполнилось два года. Когда в село пришли фашисты, им пришлось убежать в лес к партизанам. Мой прадедушка был пулемётчиком, ходил в разведку. Прабабушка лечила раненым партизан и готовила им еду. Жили они в землянках, где было сыро и холодно. Вместе они прошли всю войну, а когда она закончилась, вернулись в свою деревню. У них родились ещё двое детей. Они жили долго и счастливо. Через много лет после войны прадедушка заболел и умер. Прабабушка живёт и теперь. Она мне часто рассказывает про войну, про те тяжелые дни.

Сообщение подготовила Стальмашук Наталья, 5 "Б" класс.

______________________________________

Я спросила бабушку о партизанах, и она рассказала мне о моем дедушке, который уже умер. Во время войны он был партизанским разведчиком. Его звали Степан Коляда. Идя на разведку, он считал немцев и передавал партизанам сведения об их количестве. Однажды он пошел в разведку и был ранен в ногу немецким солдатом. Четыре дня его не могли найти. Позже его доставили в лес и там в походных условиях, без наркоза сделали ему операцию. Но пошло заражение, дедушку повезли в госпиталь. Так ему сделали ещё две операции, но спасти ногу не удалось. Так мой дед и прожил всю жизнь без ноги. Умер он четыре года назад.

Записала Коляда Таня, 6 "А" класс.

_______________________________________

Мой прадед - партизан. Во время Великой Отечественной войны мой прадеде партизанил в Гродненском районе, в деревнях Мигово, Александрово, Жарословка. Эти леса находились вблизи рек Неман и Котра. Партизаны взрывали мосты, машины, минировали дороги, по которым продвигались немцы на Москву. Шли очень тяжёлые бои. Партизаны много помогали действующей армии. На подступах к Москве немцы были перебиты и стали отступать обратно. В 1944 году, когда они отступали, многих партизан, в том числе и моего прадеда, погрузили в немецкие эшелоны на станции Житомля и увезли в концлагерь. Он считается без вести пропавшим. Но в родной деревне Обухово о нём и его товарищах-партизанах не забыли. Возле здания правления колхоза воздвигнут монумент, где написаны имена партизан, в том числе и моего прадеда Турача Сергея Гавриловича. Я им очень горжусь.

Сообщение подготовил Данилевич Саша, 5 "Д" класс.

_________________________________

Вайна… Як многа страшнага і горкага таіць у сабе гэта слова. Гэта беды, боль, смерць. Я многа чытала пра тое, як жылося людзям у гады Вялікай Айчыннай вайны. Але чытаць мала. Таму я вырашыла запытацца пра гэта сваю бабулю Грыбоўскую Саламею Мікалаеўну. Ёй вельмі цяжка было ўспамінаць пра тое, як здзекваліся немцы над простым народам, але яна пераадолела сябе. Бабуля паведала мне пра голад і холад, пра гора і слёзы, пра спаленыя хаты і забітых людзеё. Дапзналася я і пра тое, як аднойчы малады немец выратаваў ёй жыцце, сказаўшы, што гэта ён узяў згубленыя запалкі ў нямецкага камандзіра. І я для сябе зрабіла вынік: вайна прычыніла боль не толькі нашаму, але і нямецкаму народу. Таму я запрашаю ўсих людзей жыць ў міры і любові.

Запісала Пачабут Алена, 6 "А" клас.

__________________________________

Калі пачалася Вялікая Айчынная вайна, маёй бабулі Яніне Іванаўне было 13 гадоў. Яна расказвае: - Тады яшчэ я была малая. Аднойчы ноччу, калі ўсе спалі, да нас у хату прыйшлі партызаны. Яны перавярнулі ўсё. Нават скінули мяне і маіх братоў з ложка. Я напалохалася і пачала плакаць. Тады партызаны нешта сказалі маім бацькам і пайшлі з хаты. Цэлы тыдзень пасля гэтага партызан не было відаць ні ў вёсцы, ні ў лесе. Адзін раз, калі маіх бацькоў не было ў хаце, я заўважыла некалькі нямецкіх танкаў. Я здзівілася, калі ўбачыла, што танкі накіроўваюцца не ў нашу вёску, а ў лес. Калі танкі зніклі з маіх вачэй, я пайшла ў хату. Прайшло некалькі хвілін, і раптам я пачула моцныя выбухі і стрэлы кулямётаў. Я выбегла на вуліцу и ўбачыла, як немцы білі партызан. Бой праходзіў у киламетрах сямі ад вёскі. Прайшло некалькі гадзін, і ўсё сціхла. Кругом было шмат дыму і нельга было што- небудзь убачыць.

Записала Серык Елена, 6 "А" клас.

_________________________________

У нашым лесе, які называецца Замкавым, хаваўся партызанскі атрад. Партызаны - гэта такія людзі, якія хаваліся ў лесе і ваявалі з немцами. Мой прадзед Хведар таксама быў партызанам. Яны ў лесе нарабілі сабе ў зямлі хаткі і там жылі, хаваліся ад немцаў. Вакол месца, дзе яны хаваліся, быў выстаўлены дазор, яки папярэджваў их аб набліжэнні ворага. Тады яны ўцякалі у другое месца. Немцы іх моцна баяліся, бо яны ўзрывалі ім машыны, танкі, ваявалі з імі, вызвалялі людзей з нямецкага палону. Мой прадзед Сяргей быў тады яшчэ малы, яму было 9 - 10 гадоў. Яго бацька пайшоў да партызан. Аднойчы немцы дазналіся прозвішчы тых, хто пайшоў да партызан, і хацелі злавіць іх. Яны хадзілі па хатах, шукалі. Майго дзеда Сяргея немцы білі пугаю, але ён не сказаў. Потым скончылася вайна, і хто застаўся жывым вярнуліся дамоў. Вярнуўся і мой прадзед Хведар. Аб нашых партызанах потым была напісана кніга, у якой можна знайсці прозвішча і майго прадзеда. У нашым музее захоўваецца яго фота. Прозвішча майго прадзеда Курза Хведар Аляксандравіч.

Запісала Тодрас Юля.

_________________________________

Моего прадеда звали Алексей Сергеевич. Он был блондин, с большими голубыми глазами. Прадед был отважный, смелый, добрый. У него было очень много верных друзей, с которыми каждый вечер ходил на речку ловить рыбу. Мой прадед был великим рыбаком. Ему было 25 лет. В 1940 году его забрали на войну против фашистов. Он оставил дома молодую жену с маленькой дочкой, которую звали Соня... И только в 1942 г. пришла весточка, что прадед был убит фашистами под Смоленском. Моя бабушка Соня рассказывала, как вся эта история проходила грустно. Как она жалела свою мать, которая не могла успокоиться несколько дней. Зато мой прадед получил золотую медаль за отвагу и смелость за свою Родину.

Записала Грушевич Катя

_____________________________________

Мой прадедушка - Гримайло Антон Иванович 1894г. Моя прабабушка - Гримайло Вероника Ануфриевна 1904г. Вместе со своей семьёй, в том числе и с моей бабушкой - Яниной Антоновной были вывезены в Германию на принудительные работы в имение Антерберг, район Кенигсберга. При прохождении госпроверки в городе Кибартай (Литва) прадедушка Гримайло Антон Иванович и его сын Месеслав были призваны в ряды Красной Армии. Затем прадедушка погиб на глазах у собственного сына 9 мая 1945 года за 3 часа до победы и похоронен в Кенигсберге. Посмертно прадедушке присвоенное звание Героя Советского Союза. Всю его семью возили на его могилу в Калининград. Про моего прадедушку была написана статья в газете, которая до сих пор сохраниться в Гнезновской школе.

Записала Бородюк Таня, 6 "Б" класс

_____________________________________

Моего прадедушку звали Ганисевский Гавриил. Он был связным у партизан. Мой прадедушка рисковал своей жизнью ради Родины. Он мог погибнуть. Он по ночам отправлялся к немцам и возвращался от них с новой какой - нибудь вестью. Он жил на хуторе в маленьком лесу. Однажды он подслушал немецкий план, и они его каким-то способом заметили. Немцы схватили свои ружья и начали стрелять. Прадедушка долго прятался и убежал от фашистов. Когда он убегал, его ранили в ногу пулей. Он как-то добрался до своего лагеря и его там начали лечить. Рана быстро зажила, и он опять ходил по ночам к фашистам узнавать, что они там задумали. Ему никогда не давали медалей, но он был всё равно простым героем двух воин. Когда кончилась война, прадедушка прожил очень хорошую и долгую жизнь. В 1982 году он умер. На его могиле все равно было написано, что он был настоящим героем. Я очень рада, что у меня был такой прадедушка.

Записала Гегеня Татьяна, 5 "Г" класс

________________________________________________

Мой прадедушка Петрочук Семен Григорьевич. Родился он в деревне Приборово, Брестского района в бедной семье, было двое детей. Когда началась война в 1941г., он вступил в партизанский отряд, чтобы защищать нашу Родину от фашистов. Воевал под Варшавой вместе с польскими отрядами. Петрочук Семен Григорьевич погиб в феврале 1945 года за три месяца до победы над фашистами. Погиб Петрочук Семен Григорьевич за Родину, похоронен в Братской могиле в Варшаве, по сообщению Красного Креста.

Написал Линкевич Владимир, 8 "Д" класс

_______________________________________________

Ровдо Артем Иосифович родился 27 июня 1928г. Сражался в партизанском отряде с немецко - фашистскими оккупантами, с начала 1943г. до вступления Советской Армии на территорию Западной Беларуси. В партизанском отряде воевал на территории Минской области, Мядельского района. На берегу озера Нароч вблизи деревни Пасынки стоит памятник воинам и партизанам, сражавшимся за освобождение Беларуси. Среди имён, записанных на памятнике, есть и фамилия Ровдо Артем Иосифович. Я очень горжусь своим дедам.

___________________________________

Я расскажу про своего прадеда, который своими глазами видел начало и конец войны. Однажды ночью, когда ещё все спали, возле станции раздался взрыв. Лошади заржали, затопали ногами, начался большой шум. Бедные люди были в растерянности. Но мой дед с другом, несмотря на страх, побежали к воротам. Только они перелезли через забор, из-за горки уже было видно пять немецких мотоциклов. Но дедушка с другом сумели убежать в лес. Преодолев все трудности, они добрались к партизанам. Оставшись в отряде, они помогали партизанам. Их посылали в разведку, чтобы узнать, что происходит в деревне. С их помощью партизаны освободили деревню от немцев.

Записал Вербик Андрей

______________________________________

Оба моих прадеда Иван и Пётр воевали в годы Великой Отечественной войне. Прадед Пётр воевал с самых первых дней войны. Необстрелянным юнцом сразу же попал на передовую. У немцев был такой манёвр, если часть сильно сопротивлялась, её обходили и шли дальше. Так он оказался в тылу врага. Фронт продвигался, и он с такими же молодыми хлопцами остались на вражеской территории. Раненых бойцов оставляли на хуторе, а остальные стали пробиваться к своим. Мой прадед был ранен в ногу. Когда его подлечили, фронт отодвинулся уже далеко. В Могилёвских лесах был образован партизанский отряд, где он и воевал до конца войны. В партизанском отряде он был подрывником.

Записал Бахолдин Ваня

________________________________________________

Мой дедушка, Вячеславов Александр Васильевич в 1942г. был призван в Красную Армию. После месячной подготовки был направлен на Воронежский фронт. После многомесячных боёв с фашистами, летом в 1942г. получил ранение осколком мины в глаз. Он воевал наводчиком расчёта миномётов. После госпиталя был демобилизован, но не смог сидеть дома, когда кругом шла война. Он пошёл в военкомат и попросился на фронт, и был направлен на Корейский фронт. Мой дедушка награждён грамотой Верховного Главнокомандующего, медалью "За Победу над Германией", медалью "За освобождение Заполярья", орденом Красной звезды. Я горжусь своим дедушкой.

Записал Вячеславов Андрей

__________________________________________

У 1942 г. мая бабуля Нічыпарук Зоя Вікентьеўна знаходілася ў весцы Острава Віцебскай вобласці. Вясною ў аўторак да яе ў веску варваліся фашысты. Некаторых загналі ў сарай і падпалілі, а яе некуды пагналі. Прывялі ў нейкі лагер. Некаторых дапрасілі, а потым усіх пагналі да ямы. Бабуля думала, што ўжо ўсім канец, але прыехаў нейкі афіцэр і нешта сказаў. Жанчына, якая была з бабуляй, ведала нямецкую мову перавяла: "Кідайце ўсіх, там рускія войскі і партызаны! " Немцы хутка расселіся па машынам і паехалі. У той день бабуле з жанчынай пашансавала.

Запісаў Данчанка Сяргей.

Уже давно закончилась Великая Отечественная война, заросли травой окопы, а над могилами погибших шумят берёзы. Но те, кто пережил ужасы войны, кто шагал по её трудным дорогам, теряя боевых товарищей, никогда этого не забудут. Не забудут и близкие этих солдат, как ждали их, молились за них, чтобы вернулись они живыми, как со страхом встречали почтальона, боясь получить бумагу со словами: "Погиб смертью храбрых".

Дорогами этой войны пошёл и мой прадедушка, Волков Константин Никифорович. Он один из многих, кто вынес тяготы войны на своих плечах. Войну он встретил в городе Кобрине, где проходил воинскую службу в 165 отдельном батальоне связи. С боями пришлось тогда им отходить до самой Украины. А затем, когда возле села Семёновка немцы прорвали нашу оборону, - плен. Ужасы плена теперь пришлось недолго. Константину Никифоровичу и ещё двум белорусом удалось бежать. Константин Никифорович сумел добраться до г. Полоцка, где осталась семья и, где он до призыва учительствовал и вскоре связаться с партизанским отрядом Острейки. Партизанам приходилось переходить с одного места на другое, так как немцы постоянно прочёсывали лес, жгли деревни, считал, что жители их помогают партизанам. Нужно было срочно отправить группу партизан за линию фронта, в штаб партизанского движения, чтобы сообщить о сложившейся обстановке. И вот такая группа сформирована. В её составе был и Константин Никифорович. С большими трудностями, но всё же удалось добраться до г. Великие Луки, где были уже свои. Отдохнуть, как следует, не пришлось. Была срочно сформирована группа партизан, чтобы с новым заданием вылететь самолётом с партизанского аэродрома в Брестскую область. В этой группе был Константин Никифорович. Он вспоминает, как над г. Витебском попали во вражеские прожектора, как их самолёт обстреляли. Но, к счастью, все остались живы. Самолёт сел в Лаготском районе, где в одном из партизанских отрядов находилась посадочная площадка. Затем группа отправилась в Беловежскую пущу для выполнения особого задания. Взрывали мосты, вражеские эшелоны, нарушали вражескую телефонную связь. Вскоре из небольшой группки вырос отряд в 350 человек. Это был отряд имени Калинина. Командующим был Степанов, комиссаром - Лукоянов, командиром разведки - наш земляк- волковычанин Петухов. Отряду пришлось воевать и на нашей области, а в 1944 году он соединился с частями Советской Армии возле г. Волковыска. На освобождённой от врага территории нужно было налаживать мирную жизнь, открывать школы. В 1944 году пришло распоряжение о демобилизации учителей. Константину Никифоровичу предложили работу заведующего Волковысским районо. Нужно было собирать учителей и открывать школы. Всё приходилось начинать с нуля. Город лежал в руинах, трудно было найти даже помещение для школы. Но все же начало было положено. Сдав через какое-то время свои полномочия новому заведующему районо, Константин Никифорович, начинает работать в д. Карповцы Волковысского района. Началась послевоенная учительская карьера моего прадедушки. Долгое время работал он в Изабелинской школе. 20 лет - на должности директора, а затем, завуча этой школы. Потом его перевели директором Шниповской школы, откуда, в 1975 году, он ушел на заслуженный отдых. С любовью и уважением говорят о нем не только бывшие ученики, многие из которых уже сами дедушки и бабушки, не только его сослуживцы, но и все, кто его знает. 9 Мая, надев свой парадный костюм, на котором можно увидеть ордена и медали, он всегда с другими ветеранами идет к Вечному огню, чтобы вспомнить погибших товарищей, поклониться их памяти. Память о войне… Она вечно жива в сердцах наших людей. Эти страшные, горькие страницы истории невозможно забыть ни через сто, ни через тысячу лет. И когда мы видим наших седых ветеранов, хочется низко поклониться им и сказать: "Дорогие ветераны! Всем вам за ваши подвиги, за раны ваши, за ратный труд, за мир, добытый вами, великое спасибо и земной поклон".

Хнкаян Олег, 8 "Д"

______________________________________________________

Мой дедушка Иван Андреевич Пекарский был машинистом тепловоза. Ездил в дальние рейсы. У него была жена и две дочки. Когда началась Великая Отечественная война, дед ушел в партизаны. Партизаны жили в лесах, там же у них размещались и штабы. Партизаны очень помогали регулярным войскам. Они взрывали мосты, пускали под откос поезда. Но немцам нужны были рабочие-машинисты, чтобы водить поезда. Много раз они приходили в дом деда и искали его, но он прятался в подвале с женой и детьми. Однажды несколько партизан послали на выполнение особо важного задания. Ночью, возвращаясь обратно в штаб, они наткнулись на засаду фашистов. Бежать им было некуда : их окружили враги и взяли в плен. Утром их всех расстреляли. Среди них был мой дед Иван. Своего дедушку я не знаю, так как мне не довелось его увидеть. Но я его все равно люблю и уважаю потому, что такие как он смогли дать нам мир и жизнь.

Железняк В.

__________________________________________

Аднойчы, калі немцы ўварваліся ў вёску, яны прымусілі жыхароў прынесці ім ежы. Мой прадзед узяў два чыгуны і панёс немцам. На дарозе ён пачуў аднаго партызана, які быў закрыты ў сенях. Ён прасіў дапамогі. Прадзед адчыніў дзверы і даў ў рукі яму чыгуна, сказаў каб ён ішоў ў напрамку да леса. Гэты партызан дайшоў да сваіх. Ён паклікаў іх на дапамогу. Партызаны акружылі вёску і пачалі страляць па фашыстам. У той час мой прадзед узяў ў застрэленага фашыста гранату. Ён падышоў бліжэй да хаты, дзе схаваліся немцы, і кінулі яе у тую хату. Так ён забіў каля 10 немцаў. За гэта ён атрымаў мядаль "За адвагу". У пачатку 80-ч гадоў у вёску прыехаў той партызан, якога выратаваў мой прадзед. Ён знакаміты грузінскі рэжысёр. Ён адшукаў майго дзеда, таму што прадзеда ўжо не было ў жывых. Кінарэжысёр падзякаваў майму дзеду і паабяцаў прыехаць і зняць пра вёску дакументальны фільм. Але паколькі распаўся Савецкі Саюз, фільм не быў зняты.

Запісаў Шайкоўскі Павел, 6 "В" клас.

О проекте  На главную  Первые дни войны  Волковыск в оккупации  Партизаны  Освобождение  Подполье  Творч.работы 
Назад