Зимняя кампания 1941-1942 гг.
(5 декабря 1941 г. - 30 апреля 1942 г.)

4 декабря 1941 г. противник прекратил атаки, а утром 5 декабря на него обрушился удар войск Калининского фронта. На следующий день перешли в контрнаступление ударные группировки Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. После длительного периода неудачных боевых действий началось первое крупное наступление советских войск в годы Великой Отечественной войны.

К началу 1942 г. советские войска разгромили группировки противника и отбросили их от Москвы на 100-250 км, освободили свыше 11 тыс. населенных пунктов, среди них города Калинин, Калуга, Клин, Малоярославец, Истра. Почти одновременно с контрнаступлением на московском направлении войска Волховского фронта провели успешное контрнаступление в районе Тихвина, а войска Южного фронта - под Ростовом-на-Дону. Войска Северо-Западного фронта окружили вражескую группировку в районе Демянска; Юго-Западный и Южный фронты прорвали оборону противника на харьковском направлении. Войска Кавказского фронта совместно с силами Черноморского флота захватили плацдарм в Крыму в районе Керчь - Феодосия. От немецко-фашистских захватчиков были полностью освобождены Московская и Тульская области и частично Ленинградская, Калининская, Смоленская, Орловская, Курская, Харьковская, Донецкая области и Керченский полуостров.

С начала войны по 12 декабря, по явно заниженным данным генерала Гальдера, немецко-фашистские войска потеряли 775078 человек, а со времени перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой и до 10 января 1942 г. - еще около 300 тыс. человек. Таким образом, общие потери убитыми и ранеными составили свыше / млн. человек'. Кроме того, 112627 немецких солдат и офицеров выбыли из строя в результате тяжелых случаев обморожения. Если учесть также и потери, понесенные немецко-фашистскими войсками на других участках советско-германского фронта, то их общее число в 1941 г. было намного больше.

Неутешительные для Советских Вооруженных Сил итоги военных действий в 1941 г., особенно тяжкие неудачи на фронтах в начальный период Отечественной войны, явились следствием более значительных, чем в войсках вермахта, наших потерь. За шесть месяцев и девять дней 1941 г. безвозвратные потери Красной Армии и Военно-Морского Флота составили 3 млн. 137,7 тыс. человек3. Из них убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 465,4 тыс. человек, умерло от ран в госпиталях - 101,5 тыс. человек, умерло от болезней, погибло в результате происшествий (не боевые потери) - 235,3 тыс., попало в плен и пропало без вести - 2335,5 тыс. человек.

В зимней кампании 1941-1942 гг. войска наших фронтов и силы флотов потеряли 2851,7 тыс. человек, из них 1249 тыс. убитыми, умершими и пропавшими без вести, а 1602,7 тыс. ранеными, контуженными и обмороженными. Весна 1942 г. не принесла заметной передышки на советско-германском фронте. Красная Армия, добившись в ходе зимнего наступления некоторых результатов, все же не смогла полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага. Главная причина этого - превосходство противника в силах и средствах.