Зимняя кампания 1942-1943 гг.

Утром 19 ноября 1942 г. залп многих тысяч орудий и минометов возвестил начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. Этой наступательной операции придавалось первостепенное значение. Успех ее должен был оказать решающее влияние на стратегическую обстановку на всех фронтах от Ладожского озера до предгорий Главного Кавказского хребта.

К началу контрнаступления на сталинградском направлении было сосредоточено более 1,1 млн. советских солдат и офицеров, 15,5 тыс. орудий и минометов, около 1,5 тыс. танков, более 1,3 тыс. боевых сомолетов. Им противостояли войска группы армий "Б", насчитывавшие свыше 1 млн. человек, почти 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов3. Наши войска к началу этой операции имели некоторое численное превосходство над противником.

Сталинградская стратегическая наступательная операция длилась 76 суток: с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Она проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В рамках Сталинградской стратегической операции было проведено несколько фронтовых операций: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника ("Уран"), Котельниковская, Среднедонская ("Малый Сатурн"), а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде ("Кольцо").

В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, 32 дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. было взято в плен свыше 81 ТКС. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала'. А за все время Сталинградской битвы войска вермахта потеряли около 1,5 млн. человек.

В ходе контрнаступления с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, 6-й общевойсковой и 2-й воздушной армий Воронежского фронта и части Волжской военной флотилии потеряли 485,8 тыс. человек, в том числе убитыми, умершими, попавшими в плен и пропавшими без вести - 154,9 тыс. человек, а 330,9 тыс. ранеными, контуженными и обмороженными".

Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения по врагу последующих ударов и переросло в начале 1943 г. в стратегическое наступление Красной Армии почти на всем советско-германском фронте.

В ходе зимней кампании 1942/43 г. войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота нанесли крупное поражение группе армий "А" противника и вышли на подступы к Ростову северо-восточнее Краснодара и на рубеж реки Кубань. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, часть Ростовской области и Краснодарского края.

Одним из важнейших событий зимней Кампании 1942- 1943 гг. явилась стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Положение осажденного города оставалось тогда все еще крайне тяжелым. Легендарная "Дорога жизни" не могла обеспечить жителей и защитников города всем необходимым. Но голодный, без воды и света город-герой мужественно сражался.

12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление с целью разорвать кольцо вокруг Ленинграда. Советские воины сражались с исключительной отвагой и мужеством. 18 января севернее Синявино произошла встреча воинов Волховского и Ленинградского фронтов. В результате упорных боев южнее Ладожского озера был создан коридор шириной 8-12 км. Ленинград получил прямую сухопутную связь со страной. В кратчайший срок здесь была построена железная дорога, и эшелоны с грузами пошли в героический город.

На другом участке советско-германского фронта в период с 13 января по 3 марта войска Воронежского фронта, 13-й армии Брянского и 6-й армии Юго-Западного фронтов в ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции нанесли тяжелое поражение вражеской группе армий "Б". Входившие в ее состав 2-я венгерская и 8-я итальянская армии были окружены и разгромлены. Развивая наступление, войска фронтов освободили от оккупантов значительную территорию, крупные промышленные и административные центры - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков и др.

Немецко-фашистское командование, пытаясь спасти положение на юге, предприняло контрнаступление юго-западнее Харькова. Развернулись тяжелые бои. Фашистам удалось потеснить советские войска, вновь захватить Харьков и Белгород, северо-восточные районы Донбасса. Но к концу марта вражеское контрнаступление было остановлено, положение на всех участках этого направления стабилизировалось.

В Харьковской оборонительной операции начал боевые действия сформированный в СССР чехословацкий батальон под командованием полковника Л. Свободы. Занимая оборону в районе села Соколове, он выполнил поставленную задачу: не пропустил через реку Мжа вражеские танки.

Во второй половине февраля войска Северо-Западного фронта в районе Демянска и Старой Руссы ликвидировали демянский плацдарм врага, а в конце марта войска Калининского и Западного фронтов - ржевско-вяземский Плацдарм на московском направлении.

В ходе зимней кампании 1942/43 г. Красная Армия добилась крупных успехов. Противник был отброшен от Волги и Терека на 600-700 км. Освобождена вся территория, захваченная немцами летом 1942 г. Красная Армия вызволила из фашистской неволи миллионы советских людей. Ликвидирована угроза захвата врагом важнейших водных и железнодорожных коммуникаций, связывающих центр страны с южными районами. В этой кампании враг потерял около 1,7 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, 24 тыс. орудий, свыше 3,5 тыс. танков и 4,3 тыс. самолетов.

Общие потери Красной Армии и Военно-Морского Флота в зимней кампании составили 2 млн. 833,6 тыс. человек, в их числе убитых, умерших, попавших в плен и пропавших без вести - 967,7 тыс. человек, раненых, больных и обмороженных - 1 млн. 865,9 тыс. человек. В боях потеряно 4,5 тыс. танков, 10,2 тыс. орудий и минометов, 1,4 тыс. самолетов.

Активные военные действия, проведенные в течение зимы 1942/43 г., к концу марта сменились паузой, продлившейся до начала июля 1943 г. Стратегическая пауза была использована противоборствующими сторонами для планирования и подготовки новых операций.