Летне-осенняя кампания 1943 гг.
(1 июля-31 декабря)

С началом вторжения противника на направлениях главных ударов одновременно с открытием артиллерийского огня начали действовать многочисленные немецкие ударные группы. Пограничники, атакованные крупными силами агрессора, в течение некоторого времени сдерживали немецкую пехоту, но в борьбе против танков оказались беззащитными. Танки противника врывались в опорные пункты застав и уничтожали обороняющихся пограничников. Некоторые заставы успешно отразили все атаки передовых частей, но были обойдены с флангов и оказались в окружении.

Сложность положения пограничников и тяжелые потери, понесенные ими в первый день войны, объясняются, главным образом, тем, что стрелковые дивизии первого эшелона, попав под массированные удары, запоздали с выдвижением на рубеж прикрытия, и пограничникам пришлось некоторое время драться с превосходящими силами противника одним. Создав на основных направлениях тройное, а кое-где и пятикратное превосходство, вооруженные силы Германии продолжали наступление на всех важнейших направлениях. Большую роль в успехе ее сухопутных войск сыграла авиация. В течение первого дня войны бомбардировщики противника совершили массированные налеты на 66 аэродромов приграничных округов. В результате этих ударов и напряженных воздушных боев потери нашей авиации к полудню 22 июня составили около 1200 самолетов (в том числе уничтожено на земле свыше 800). Более половины этих потерь приходилось на Западный фронт, где врагу удалось вывести из строя 523 самолета на земле и 210 в воздухе.

Последствия первых массированных ударов вермахта были настолько тяжелыми, что ни мужественное сопротивление, ни отдельные успешные контрудары войск Красной Армии не могли в то время изменить общий ход военных действий. Соединения Красной Армии с тяжелыми боями и большими потерями отходили в глубь страны. За три первые недели войны фашисты добились крупных успехов. Преодолев сопротивление советских войск перового стратегического эшелона, они сумели продвинуться на 300- 600 км в глубь нашей страны.

К середине июля противник занял Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вторгся в западные области Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву.

Несмотря на столь быстрый успех, наступавшие немецко-фашистские армии впервые во Второй мировой войне встретились с мощным сопротивлением и несли непривычно большие потери, не шедшие ни в какие сравнения с потерями в ходе кампании в Западной Европе. Генерал фон Бутлар писал: "...В результате упорного сопротивления русских уже в первые дни боев немецкие войска понесли такие потери в людях и технике, которые были значительно выше потерь, известных им по опыту кампаний в Польше и на Западе. Стало совершенно очевидным, что способ ведения боевых действий и боевой дух противника, равно как и географические условия страны, были совсем непохожи на те, с которыми немцы встретились в предыдущих "молниеносных войнах", приведших к успехам, изумившим весь мир". По официальным, явно преуменьшенным данным, которые приводит начальник германского Генштаба сухопутных войск генерал Гальдер, потери немецкой армии к середине июля составляли более 100 тыс. человек. Потери в танках за этот же период достигли 41% их первоначального числа. Крупный урон понесла и авиация. За первые 14 дней боев, с 22 июня по 5 июля 1941 г., немецкие ВВС потеряли 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля - 4772.

Потери Красной Армии и Военно-Морского Флота были значительно большими, чем у наступавшего противника. В первых стратегических оборонительных операциях наши войска потеряли около 750 тыс. человек, в том числе убитыми, умершими от ран, попавшими в плен и пропавшими без вести 588 тыс. человек. Так, в Прибалтийской стратегической оборонительной операции войска Северо-Западного фронта и силы Балтийского флота в период с 22 июня по 9 июля 1941 г. потеряли 88,5 тыс. человек, в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции войска Юго-Западного фронта и 18-й армии Южного фронта за 15 суток потеряли 241,6 тыс. человек, в Белорусской стратегической оборонительной операции потери войск Западного фронта за этот же период составили 417,8 тыс. человек.

Подавляющая часть потерь, как видно из приведенных данных, приходилась на войска Западного фронта, оказавшиеся в первые недели войны в наиболее трудном положении.

Общие итоги военных действий на советско-германском фронте к лету 1943 г. были в пользу советской стороны. Это явилось следствием прежде всего начавшегося укрепления и развития военной экономики, увеличения производства вооружения и его качественного совершенствования. Действующая армия пополнялась личным составом и боевой техникой. Улучшалась организационная структура объединений и соединений.

Германское командование тоже использовало весенне-летнюю стратегическую паузу для наращивания сил. Крупные поражения в зимней кампании вынудили его предпринять решительные меры к восстановлению утраченных стратегической инициативы и международного престижа страны. В течение весны и начала лета гитлеровцы провели в стране тотальную мобилизацию, форсировали выпуск военной техники. С целью реванша готовилось новое мощное наступление против Красной Армии. К июлю немцы сосредоточили на восточном фронте свыше 5,3 млн. человек, более 54 тыс. орудий и минометов, более 5,8 тыс. танков и штурмовых орудий, почти 3 тыс. боевых самолетов.

План наступательной операции немецко-фашистских войск получил кодовое наименование "Цитадель", что означало крупное наступление на важнейший оплот русских. Местом наступления был избран район Курского выступа. Занимавший большую территорию ряда областей Российской Федерации и Украины.

Для осуществления операции были привлечены наиболее боеспособные соединения - 50 лучших дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, сосредоточенных в группах армий "Центр" и "Юг" севернее и южнее Курского выступа. Общая численность этих войск насчитывала свыше 900 тыс. человек. На вооружении группы армий имели по 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов.

Группировка советских войск в районе Курского выступа имела в своем составе 1,3 млн. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. Кроме того, в тылу этих войск, как резерв Ставки, располагался вновь созданный Степной фронт.По количеству личного состава, военной техники и оружия вся группировка советских войск превосходила группировку противника.

На рассвете 5 июля началась грандиозная в летне-осенней кампании 1943 г. Курская битва, представлявшая собой комплекс оборонительных и наступательных операций советских войск.

Первый этап Курской битвы - Курская стратегическая оборонительная операция проводилась в период с 5 по 23 июля войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе оборонительных боев войска этих фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

Одной из особенностей Курской битвы являлось применение обеими сторонами мощных танковых группировок. На небольшом пространстве в районе деревни Прохоровка встретились в общей сложности 1,2 тыс. танков и самоходных орудий.

В ожесточенном сражении советские воины проявили беспримерный подвиг и одержали победу. Во время Курской битвы советская авиация добилась стратегического господства в воздухе и удерживала его в дальнейшем до конца войны. Вместе с советскими летчиками мужественно сражалась французская эскадрилья "Нормандия".

12 июля в битве наступил перелом. Началась Орловская стратегическая наступательная операция ("Кутузов"). В ходе развернувшегося наступления войска Брянского, Центрального и Западного фронтов нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр", освободили значительную территорию и областной центр Орел.

С 3 по 23 августа проводилась завершающая операция Курской битвы - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция ("Румянцев"). Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район. Белгород и Харьков.

Битва под Курском - выдающееся событие Второй мировой войны. Она характеризовалась большим размахом, интенсивностью действий, исключительной напряженностью и ожесточенностью борьбы. По числу привлеченных сил и средств насыщенности техникой она превзошла Московскую и Сталинградскую битвы. В ходе Курской битвы Советские Вооруженные Силы нанесли фашистской Германии такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Враг потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудии, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов'.

Безвозвратные потери советских войск в Курской битве (убито, умерло, попало в плен, пропало без вести) составили 254,5 тыс. человек, санитарные (ранено, контужено, заболело) - 608,8 тыс. человек. Из строя за пятьдесят дней боев вышло более 6 тыс. танков, 5,2 тыс. орудий и минометов и 1626 самолетов.

Тогда же развернулись наступательные бои и на центральном участке советско-германского фронта. Основная их цель состояла в том, чтобы сокрушить центральную часть так называемого "Восточного вала", отбросить противника еще дальше от Москвы, освободить Смоленск, овладеть "смоленскими воротами", через которые пролегали основные пути, связывающие Белоруссию с центром страны.

Смоленская стратегическая наступательная операция ("Суворов") проводилась войсками Калининского и Западного фронтов в период с 7 августа по 2 октября 1943 г. В ходе операции были освобождены от оккупантов Смоленская и часть Калининской области с городами Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск. Быстрое продвижение советских войск в пределы Белоруссии обеспечило крушение "Восточного вала" в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий "Центр".

Немецким войскам был нанесен серьезный урон - разгромлены 5 пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии и понесли тяжелые потери 11 пехотных, 3 танковые и одна моторизованная дивизии. Безвозвратные потери войск Калининского и Западного фронтов в этой операции составили 107,6 тыс. человек, 863 танка, 234 орудия и миномета. 303 боевых самолета.

В ходе общего стратегического наступления советских войск осенью 1943 г. важнейшее место занимала битва за Днепр. Наступление Красной Армии к Днепру осуществлялось силами пяти взаимодействующих фронтов - Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного, Южного, переименованных 20 октября соответственно в Белорусский, 1, 2, 3-й и 4-й Украинские фронты.

Выходя к Днепру на 700-километровом фронте, советские войска без всякой паузы приступили к его форсированию. Используя не только табельные, но и подручные средства (лодки, плоты, доски, бочки и т. п.), бойцы и командиры под огнем врага переправлялись на правый берег. Десятки, сотни, тысячи советских воинов показали в эти дни образцы воинской отваги и боевого мастерства, с ходу захватив 23 плацдарма на правом берегу Днепра, наши войска упорно их удерживали и расширяли.

Киевскую стратегическую наступательную операцию (3- 13 ноября) осуществляли войска 1-го Украинского фронта. В течение 11 суток они образовали за Днепром обширный плацдарм, имевший важное значение для последующего освобождения Правобережной Украины, а 6 ноября освободили Киев.

В период летне-осенней кампании 1943 г. были проведены также Донбасская, Черниговско-Полтавская, Новороссийско-Таманская и Нижнеднепровская стратегические наступательные операции. В результате упорных трехмесячных боев на кировоградском, криворожском направлениях успешно наступавшие армии 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск и к концу года создали на Днепре в районе Кременчуг, Знаменка, Днепропетровск второй крупный плацдарм (около 450 км по фронту и до 100 км в глубину). Войска 4-го Украинского фронта очистили почти все низовье Днепра, захватили плацдармы в Крыму. Крупный и важный плацдарм на Днепре южнее Жлобина глубиной до 100 км создали войска Белорусского фронта. В конце 1943 г. битва за Днепр завершилась.

В летне-осенней кампании советские войска добились успеха также и на других участках советско-германского фронта. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с кораблями Черноморского флота и Азовской военной флотилии в сентябре - октябре освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров, а в период с 31 октября по 11 декабря провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и захватили плацдарм на Керченском полуострове. С освобождением Тамани завершилась битва за Кавказ.

Второй период Великой Отечественной войны вошел в историю как период коренного перелома. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге, форсирование Днепра склонили чашу весов войны в пользу Советского Союза. Враг вынужден был перейти к обороне на всем фронте.

Красная Армия в результате победоносного наступления с ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. прошла с боями от Волги у Сталинграда до Днепра у Киева, от Главного Кавказского хребта до Крымского перешейка и продвинулась на запад от 500 до 1300 км. Было возвращено до миллиона квадратных километров земли, что составляло почти две трети оккупированной врагом территории.

В ожесточенных сражениях немецко-фашистским войскам были нанесены огромные, невосполнимые потери. Красная Армия в ходе кампаний последовательно разгромила свыше 200 дивизий противника, из них 28 танковых и моторизованных, уничтожила более 20 тыс. самолетов и более 25 тыс. танков.