Летне-осенняя кампания 1944г.

Кампания началась завершающей операцией битвы за Ленинград - Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операцией. Она проводилась в период с 10 июня по 9 августа войсками правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота и Онежской военной флотилии.

В ходе двухмесячных боев советские войска освободили территорию Карело-Финской ССР, северные районы Ленинградской области и нанесли сокрушительное поражение финской армии. Успешные действия наших войск в этой операции существенно изменили обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределили выход Финляндии из войны, создали условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. Германия потеряла вслед за Италией еще одного союзника.

Лето 1944 года ознаменовалось наступленем советских войск в Белоруссии. Ее удержанию фашистское командование придавало особенно большое значение, так как оборонявшиеся здесь немецкие войска прикрывали кратчайшие пути в Восточную Пруссию и Польшу. На этом участке была сосредоточена крупная группировка, в общей сложности насчитывающая 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и 1350 боевых самолетов.

Одна из крупнейших во Второй мировой войне Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" проводилась в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками 1-ого Прибалтийского, 1-ого, 2-ого и 3-его Белорусских фронтов совместно с Днепровской военной флотилией.

К началу операции численность войск четырех фронтов и флотилии составляла 2 млн. 331,7 тыс. человек, кроме того, в частях 1-й армии Войска Польского принимавших участие в этой операции, насчитывалось 79,9 тыс. человек. На вооружении войск фронтов имелось 36,4 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ, 5,3 тыс. боевых самолетов. Белорусская стратегическая операция проводилась в два этапа.

На первом этапе (23 июня -4 июля) были осуществлены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля-29 августа) - Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская фронтовые наступательные операции.

В результате сражений войска фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок - группу армий "Центр", ее 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава.

Советские войска продвинулись на 550-600 км и освободили всю Белоруссию, часть Литвы и Латвии, польские земли к востоку от Нарева и Вислы. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды - Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах.

По далеко не полным данным, гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 500 тыс. солдат и офицеров.

Безвозвратные потери советских войск в этой операции составили 178,5 тыс. человек, соединения и части 1-й армии Войска Польского потеряли убитыми 1533 человека. Санитарные потери (ранено, контужено, заболело) насчитывали 590 тыс. человек.

В самый разгар Белорусского сражения началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13 июля-29 августа). Она проводилась войсками 1-го Украинского фронта. На первом этапе (13-27 июля) была прорвана оборона противника, окружена и уничтожена бродская, разгромлены львовская и рава-русская группировки противника; освобождены города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и др. На втором этапе (28 июля-29 августа) войска фронта, развивая наступление, форсировали Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

В результате операции войска 1-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение группе армий "Северная Украина". Из участвовавших в сражении 56 ее дивизий было уничтожено 8 и разгромлено 32. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на положении группы армий "Южная Украина", оборонявшихся в Молдавии и Румынии.

Очередной в летне-осенней кампании 1944 года сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам был нанесен в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20-29 августа). Она проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В этой операции советские войска в короткие сроки разгромили главные силы группы армий "Южная Украина", уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте, взяли в плен 208,6 тыс. солдат и офицеров, захватили большое количество военной техники. Освобождена Молдавия, выведена из фашистского блока Румыния, которая затем объявила войну Германии.

Новый удар по врагу был нанесен в Прибалтике. В период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция, а в рамках ее - Рижская, Таллинская, Мемельская фронтовые наступательные операции и Моонзундская десантная операция.

В результате 72 суточных боев почти полностью завершено освобождение Прибалтики и созданы благоприятные условия для развития наступления в Восточной Пруссии. Войскам немецкой группы армий "Север" нанесено крупное поражение. Ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии; в районе Мемеля, и отрезаны с суши от Восточной Пруссии.

Нормандская десантная операция союзников сыграла значительную роль в приближении полного разгрома фашизма. Но руководство вермахта не произвело серьезных изменений в группировке своих сил. Здесь находились основные силы вермахта. Германия, хотя и проводила усиленную мобилизацию среди населения, уже не могла полностью восполнить те большие потери, которые она несла на восточном фронте. Но ее армия еще сохраняла способность к жесткому сопротивлению. К началу июля на западном фронте находилось 65 дивизий, а против советских войск действовало 235 дивизий противника. В январе 1945 года советским соединениям противостояло 195 дивизий, а союзным войскам в Западной Европе - 74 дивизии противника.

К 25 июля англо-американские войска смогли создать необходимый стратегический плацдарм. В Нормандской десантной операции, завершившейся к тому времени, союзники потеряли 122 тыс. человек, немецко-фашистские войска - свыше 113 тыс. человек.

В летне-осенней кампании 1944 года Красной Армией проведены многие успешные операции. Важнейшим военно-политическим итогом наступления советских войск явилось завершение изгнания немцко-фашистских захватчиков из пределов Советского Союза. За этот год была очищена от врага территория общей площадью около 929 тыс. кв. км, на которой до войны проживало до 39 млн. человек.

Наряду с изгнанием вражеских войск за пределы советской территории, Красная Армия приступила к выполнению задач по вызволению из фашистской неволи народов европейских стран.