КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Блокада…Это слово до сих пор болью и горем отзывается в сердцах жителей Ленинграда, героического города, который пережил самую длительную осаду, выстоял в страшные дни 1941-42 гг., когда смерть смотрела в лицо и уносила жизни.

Наши истребители над Ленинградом

В первые недели войны немецкие войска, используя превосходство своих сил, стремительно продвигались к Ленинграду. Хотя после 10 июля темп наступления врага сократился благодаря сопротивлению советских войск, в августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло 178 пожаров, одни из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел был в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Карта блокады

Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более 2 с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей, большое количество женщин, стариков. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Для выпечки хлеба стали использовать смесь ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, потом стали добавлять льняной жмых, отруби, муку из затхлого зерна, что ухудшило качество хлеба. Вкус хлебных суррогатов был очень плохой. Из бараньих кишок и шкур телят варили студень, который издавал неприятный запах. В конце ноября в хлеб стали добавлять пищевую целлюлозу.

По воспоминаниям пережившего блокаду художника Ивана Короткова, когда еды стало совсем мало, "я стал обходить квартиры эвакуированных друзей, подобрал всякие сухарики, зацветшие, зеленые, …потом мне один мой студент принес жмых, …дома нашел немножко муки. Потом у меня оказался клей рыбный для грунтовки и несколько бутылочек масла льняного.…Каким-то образом я почувствовал, что дело скверно. Я не стал очень-то налегать, а все это плавно распределял".

Карта

Ели клей, зерна птичьего корма, вываривали ремни, использовали олифу, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья; когда голод стал нестерпимым, стали есть птиц, домашних животных.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941г. рабочий мог получить лишь 250 грамм хлеба в день, а служащие, дети и старики - 125 грамм! Когда 25 декабря впервые была прибавка хлебного пайка - рабочим на 100 г, остальным - на 75 г, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью, плакали, жали друг другу руки. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало, пусть слабую, надежду, поддержку умирающим от голода. Осень - зима 1941-42 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки.

Транспорт стоял - все ходили на работу пешком, еле передвигая ноги. Люди тихо умирали - дома, на рабочих местах, на улице. Голод съедал все силы - лица людей изменились, даже дети стали похожи на маленьких старичков. Не было сил улыбаться и плакать, наступало состояние безразличия, оцепенения. В ноябре от дистрофии и холода умерло 11 085 человек, в декабре - 52 881 человек, в январе и феврале - 199 187 человек. За все время блокады умерло от голода 641 803 человека.

Зона блокады

Сохранилось множество свидетельств переживших блокаду. Несколько строк передают ужасающие будни ленинградцев. Вспоминает Е.М.Никитина: "Мало того что война, обстрелы, бомбежки. Это все было очень тяжело, страшно. Но это было еще не так страшно, как голод, потому что кушать было абсолютно нечего…И вот идешь на работу, у тебя ноги едва-едва переступают. Трамваи уже не стали ходить. Воды не было. Света не было".

Работа помогала выжить. Город не сдавался - ленинградцы продолжали работать из последних сил - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, Публичная библиотека, продолжали работу ученые. А ходить на работу было очень тяжело - как вспоминает В.Мороз: "примерно такое ощущение, что ногу не поднять. Когда на какую-то ступеньку ногу надо поставить, а она ватная. Вот так во сне бывает: ты вроде готов побежать, а у тебя ноги не бегут. Или ты хочешь кричать - нет голоса". Работали 13-14-летние подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Была еще повседневная, страшная работа - вывозить трупы погибших от голода.

Прорыв блокады

Академик Д.С. Лихачев, переживший блокаду, писал: "Человеческий мозг умирал последним. Когда переставали действовать руки и ноги, пальцы не застегивали пуговицы, не было сил закрыть рот, кожа темнела и обтягивала зубы.. - мозг продолжал работать. Люди писали дневники, философские сочинения, научные работы, и проявляли необыкновенную твердость..". Чтобы выжить, люди старались собраться вместе - переезжали к родственникам, друзьям, семьи жили в одной комнате, чтобы было теплее. Помогали упавшим на улице прохожим - поднимали, доводили до дома - это стоило самим помощникам огромных усилий. И эта помощь ближним, занятость, работа, ответственность помогали выживать, давали силы блокадникам.

На главную