СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФРОНТ
            B связи с быстрым продвижением воиск фашистской Германии по советской территории было принято решение о перебазировании рядя промышленных предприятий на восток, в том числе и на Урал. Но одно дело - демонтировать оборудование, вывезти его, и совсем другое - найти место, смонтировать и начать выпуск военной продукции. Для осуществления этой сложнейшей задачи на базе действовавших строительных и монтажных трестов были созданы особые строительно-монтажные части - ОСМЧ, на которые возлагалось выполнение срочных заданий правительства по строительству предприятий оборонной промышленности и оборонительных сооружений, а также восстановление поврежденных в результате военных действий объектов.ОСМЧпредставлялись как новый тип организации своеобразный мощный военно-строительный "кулак".             
По своему характеру они являлись высокомобильными организациями, которые по мере необходимостипереоазировались с одних строек на другие. При этом сохранялись основные инженерно-техническиекадры и квалифицированные рабочие. Работа ОСМЧ строилась на основе строгой, по существу военной дисциплины и четкой оперативности.
             По решению Государственного Комитета Обороны на положение ОСМЧ было переведено свыше 90 % строительных и монтажных организаций Наркомстроя. Было создано 100 крупных ОСМЧ, укомплектованных квалифицированными строителями и монтажниками общей численностью 400 тысяч человек. Кроме того, в нужные моменты ОСМЧ доукомплексовывалась еще и рабочими ботальонами. Никогда прежде наша страна не обладала столь мобильными организациями как ОСМЧ. Такова была стратегия строительства в военное время, которая полностью себя оправдала.
             На базе треста № 29 также была создана особая строительно-монтажная часть № 29 (ОСМЧ № 29).
             В тяжелые для нашей Родины дни коллектив треста, возглавляемый Ионой Саввичем Кузьмичом, полностью отдал все свои силы и способности на наращивание производственных мощностей оборонной промышленности. Перед строителями была поставлена задача возведения и пуска порохового завода № 98, которая рассматривалась как боевое задание. Каждый рабочий призван был "забыть все личное, напрячь все силы на выполнение поставленных задач, еще более сплотить ряды вокруг партии Ленина - Сталина".
             1941 год явился для треста временем проведения интенсивных строительных работ. Для налаживания производства порохов были использованы мощности предприятия по производству синтетического каучука.
             "Трудовые дни 1941 года, - вспоминает ветеран труда треста, заслуженный строитель России Николай Федорович Плаксин, - были похожи один на другой. Утром сделана разбивка под фундамент здания. В тот же день копают вручную клтлован, сооружают опалубу. А рядом уже установлены бетоно- и растворомешалки. Подвозится кирпич, гравий, песок, бутовый камень. Во вторую смену сделан фундамент.Утром следующего дня каменьщики начинают вести кладку, за ними идут штукатуры, следом монтажники втаскивают оборудование т монтируют его".
             И это тогда, когда на фронт были призваны лучшие специалисты и повсюду не хватало рабочих рук. Но фронт задыхался без пороха. И люди были готовы на все.
             Не стоит думать, что намеченные темпы полностью соблюдались. ОСМЧ-29 совсем не получало мягкой кровли от одного из заводов Кировской области. Большие перебои были с горючим. Особенно трудно приходилось зимой. Земля промерзала на 1,5-2 метра. Техника была бессильна и земляные работы велись вручную. Много было расхождений и неувязок в технической документации. Остро стояли кадровые проблемы.
             Все это послужило причиной того, что план 1941 года выполнен не был. Но все же шаг в новом направлении строители сделали. Уже к концу 1941 года предприятие занимало площадь 1600 га , напоминавшую пчелиные соты. Цеха, мастерские, склады в целях безопасности были изолированы друг от друга и обвалованы землей.
             В связи с окончанием работ по первой очереди в феврале 1942 года, перед строителями ОСМЧ-29 ставится новая задача - ввести сначала вторую, а потом и третью очереди завода. "Не считаясь со временем, работать столько, сколько требуется, чтобы в ближайшее время сдать объекты", - таков был лозунг того времени.
             Но несмотря на все усилия план по всем показателям выполнить не удалось, приходилось передвигасть сроки. В условиях военного времени это могло привести к тяжелым последствиям, т.е. к делу "врагов народа".
             Только находчивость и понимание сложившейся ситуации могли спасти положение. Выход стали искать в упрощении строительно-монтажных работ, широком применеии местных материалов. Так в 13 заводных зданиях часть кирпича была заменена на шлакобетон, часть стен некоторых цехов была возведена из дерева, на 25 зданиях железобетонные покрытия заменили деревянными, на всех цехах вместо трехслойной рулонной кровли применили однослойную, отказались от наружной штукатурки, а внутреннюю - сократили на 40 %.
             Характерен такой пример. Срочно понадобилось вымостить дорогу к одному из цехов. Нужных же материалов не оказалось. Но выход был найден. Напилили сосны, сделали из них деревянные шашки, и ею вымостили дорогоу. И только через пять лет сменили покрытие.
             Второй год войны для строителей был очень тяжелым. Парк машин и оборудования из-за своей изношенности требовал капитального ремонта. Недоставало транспортеров, смесительных машин, различного инструмента. Поэтому работы в основном выполнялись вручную. Не хватало цемента, арматуры, рубероида, термоизоляционного кирпича, стекла, труб... В результате, не удалось избежать некоторого отставания по строительству порохового завода - не был сдан объект, ряд зданий законесервирован.
             И все же !на 1 июля1942 года, - говорилось в докладной записке управляющего трестом И.С.Кузьмича, - все здания третьей очереди были построены и монтажные работы, в пределах полученного оборудования, выполнены". В числе сданных в эксплуатацию: ряд цехов, электростанция, насосная и фильтровальная станция, две водонапорных башни, 75 зданий с эстакадами, дорогами и коммуникациями.
            Наибольший размах строительные работы приобретают в 1943 году, когда заводу № 98 было дано задание увеличить производство порохов в три раза. Из КГО (Государственного Комитета Обороны) получили телеграмму: !Невыполнение правительственного задания приведет к срыву большой операции на фронте...". Такое указание вытекало из речи И.В.Сталина на торжественном заседании, посвященном 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции , в которой, в частности, говорилось: "...Все усилия народа должны быть сосредоточены на увеличении производства и дальнейшем совершенствовании вооружения". Указание "великого вождя" было законом.

На главную страницу