ПОБЕДА В ЭТОМ БОЮ ОБЯЗАТЕЛЬНА

            В управлении треста состоялось специальное заседание. Последнюю точку в обсуждении поставил И.С. Кузьмич: "Задание это как на бой, когда соотношение сил один к десяти в пользу врага. Но победа наша в этом бою обязательна... Надо искать резервы!"
             По-прежнему на работе строителей отрицательно сказывалась нехватка материалов. И тогда взялись за организацию новых производств по выпуску стройматериалов. Самым значительным был завод по производству высокопрочного гипса. Изделия из него - гипсовые камни, плиты, блоки использовались при возведении не только промышленных, но и жилых зданий.
             Столь же нужным стало строительство завода по выпуску оконного стекла. Использовать промасленнкю бумагу взамен стекла было недопустимо - требовалось много света, ведь производство пороха - дело опасное. В данном случае не ставилась задача получения стекла в больших объемах. Объект возводился на базе оборудования, которым распологал трест. Пришлось подбирать и реконструировать имеющиеся типы печей, разработать систему плавки, обжига и закалки. Стекло готовилось самым примитивным образом: выдували рабочую "халяву" - огромный пласт, разравнивали. Стекло получалось зеленым и волнистым, совершенно не похожим на сегодняшнее. Но все равно это был успех! К концу 1943 года стеклозавод выпускал 50 кв. метров в сутки.
             В годы войны остро стояла проблема обеспечения горючим. На его привоз издалека рассчитывать особенно не приходилось. По предложению инженерно-технических работников было принято решение о постройке опытных нефтеустановок на берегу реки Гайва. Это в некоторой степени смягчило трудности с горючим, а значит, снизило затраты ручного труда.
             В целях экономии цемента и гравия на базе комбината вяжущих материалов (КВИМ) в1943 году были получены молотые добавки с использованием их в растворах и бетонах. Ряд опытов, проведенных в лаборатории треста, показал, что составы извести с молотой кирпичной щебенкой,шлаком дают вполне приличные бетоны. Из этого материала стали выпускать различные блоки и плиты.
             Увеличился в строительстве удельный вес дерева. В 1943 году на своем ДОКе освоили производство различных изделий из дерева. В их числе: щиты безгвохздевых и бездраночных перегородок и накатов (экономия гвоздей и дранки), инвентарные леса и подмости системы "Артеменко".
             На строительных площадках, в заводских цехах ширилось социалистическое соревнование под лозунгом: "Все - для фронта, все - для Победы!". И не было в том соревновании ни капли формализма. Люди действительно отдавали все силы для того, чтобы победить врага. Беспрерывно возникали все новые и новые формы соревнования: движения двухсотников, трехсотников, тысячников. Для нынешнего поколения, может быть не совсем понятны эти цифры: "двухсотник", "трехсотник", "тысячник"... А обозначали они то, что рабочие в военные годы выполняли свои нормы на 200, 300, а то и 1000%.
             Большое значение имело совмещение профессии, многостаночничество, помощь квалифицированных кадров молодым рабочим, другие патриотические начинания. Особо отличившимся в соревновании вручали и подарки, например, по две пачки махорки...
             За успех дела боролись все - от начальника строительства до рядового рабочего. В итоге строители треста добились хороших результатов. В 1943 году были сданы в эксплуатацию: по заводу № 98 двадцать восемь производственных зданий общей площадью 10984 кв.м; теплосетей 11494 погонных метра; сетей наружного водопровода 6577 погонных метров; канализации - 3812 погонных метров, торцовых дорог и проездов - 25328 кв. м. общая стоимость работ составила 16241,5 тыс. рублей; по заводу № 260 - литейный цех - 2574 кв. м, котельная - 440 кв. м, склад угля - 2944 кв. м, дороги - 8747 погонных метров, теплосети - 1469 погонных метра, итог - 9600 тыс. рублей. Всего же ОСМЧ-29 за 1943 год было сдано объектов общей стоимостью 29327 тыс. рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 1942 году.
             1944 - 1945 г.г. - это решающие победы над фашистской Германией. Это были не только победы Красной Армии, но и тыла, котрый продолжал давать продукцию фронту, наращивая производственные мощности.
Для коллектива ОСМЧ-29 это был нериод особенный. Тресту разрешается направить некоторые капитальные вложения на расширение своих подсобных производств. Расширилась база ДОКа: появились новая лесопилка, склад, плотничный цех. Был построен и введен в действие новый калорифер на Нижне-Муллинском кирпичном заводе, переоборудована нефтеустановка на молотовской нефтевышке. Существенные капиталовложения были направлены на строительство нового стеклозавода, гаража на Нижне-Муллинском заводе, развитие водного транспорта.
             Реконструкция старых и строительство новых производств увеличило возможности самообеспечения треста необходимыми стройматериалами. Правда достигнуть уровня 1942 года по выпуску основных видов продукции подсобные предприятия не смогли. Такое снижение объяснимо: появились новые заменители, которые были легче, прочнее; увеличились централизованные поставки.
             Размах строительных работ говорит о том, что ОСМЧ-29 за годы войны выросла в сильную строительную организацию. Вот строки из рапорта коллектива треста Председателю ГКО И.В.Сталину 30 января 1944 об окончании основных работ по заводу № 98: "Завод был спроектирован, начат строительством и закончен в период Отечественной войны. За 31 месяц работ выстроено 137 производственных зданий с объемом 4690000 кубю м земляных работ, уложено 73,2 км наружных линий водопровода, канализации и теплосетей, а также выстроено 19411 кв. м коммунально-бытовых объектов..."
             Через трудности и радости каждодневный 12 -14 часовой рабочий день, жертвы строители ОСМЧ-29 шли к своей цели. Простыми орудиями труда, своими мозолистыми руками они сделали то, на что потребовались бы годы.
На главную страницу