ЖИЛИ В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ

            Война изменила весь привычный уклад жизни людей. Она несла с собой материальные лишения,бытовые невзгоды, продовольственные трудности. Особенно трудным для строителей оказался период 1941-1945 г.г. Положение с питанием - критическое. Нередки случаи гибели строителей. "Вчера вечером нашли в снегу рабочего, - свидетельствует запись в дневнике И.С.Кузьмича, - спасти не удалось. Обессилил. Замерз." Это был не единственный случай. Труднее всего приходилось семьям строителей. Дтя тех же, кто работал на стройке, было установлено трехразовое питание. Хлеба полагалось 800 граммов по норме, горячий суп, немного сала, картофельное пюре и маленькая котлетка - вот основной рацион питания. Были дни, и довольно часто, когда и эти нормы урезались. Тот, кто не выполнял производственную норму, оставался без ужина. "Положение с питанием тяжелое, - подчеркивал не раз И.С.Кузьмич, выступая перед рабочими, - но нельзя ставить работу в зависимость от питания. Рабочие находятся в более легких условиях, чем воины на фронте. Надо отдавать все силы фронту".
            Но проблема все равно требовала решения. И в 1942 году в соответствии с постановлением ВПК (б) и СНК СССР "О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих" в тресте была организована посадка картофеля. Его садили все, невзирая на лица, и везде, где только было возможно. И кортошка спасла людей от голода. Для обеспечения строителей овощами в 1943 году организовали подсобное хозяйство. Все это улучшило положение с питанием.
            Особое внимание уделялось организации столовых и торговых точек, что давало возможность обеспечивать продуктами питания и население.
            На протяжении всей войны остро стояла и жилищная проблема. Люди вынуждены были жить в бараках, землянках и палатках. Особенно тяжело было в палатках. Летом еще было терпимо, но с наступлением холодов начинались все беды. Хотя внутри и стояла печка-времянка, тепла никогда не было.
            Улучшение наступило только в 1944 году, когда на возведение жилья выделяется значительная часть капиталовложений, и оно возводится поточным методом.
            Ни одно здание, построенное в 1941 году, не сдавалось в эксплуатацию. Все они занимались строителями самовольно. "Заселенные самовольно дома корпуса "В" 195-квартирного дома, силикатного и шлакоблочных зданий 9, 10, 11, 12 - готовилось к докладной записке инспектора Госстройконтроля Ваганова Кировскому райисполкому г. Перми от 4 марта 1942 года, - имеют недопустимые противосанитарные и противопожарные условия. В домах нет уборных, помойных ям, дровяников, не установлено постоянное отопление, и дома отапливаются железными печками-времянками". В такихусловиях жить было, конечно, тяжело, но люди знали, что другие живут в еще худщих условиях и радовались и такому жилью.
            И все-таки кое-что строили. В 1941 году - два корпуса 195-квартирного дома, три двухэтажных восьми квартирных здания общей площадью 7840 кв. м. С 1942 по 1944 годы ОСМЧ-29 велось строительство 4 общежитий барачного типа, рассчитанных на 116 человек. Помимо этого в 1943 и 1944 годах возводилось 2 общежития каркасного типа с двухсторонней обшивкой, засыпкой и внутренней штукатуркой. Комнаты были трех размеров: площадью по 12-13 кв. м для семей до трех человек, по 15 кв. м для семей до 4 человек, по 18 кв. м для семей до 5 человек. Кроме общежитий - 4 шлакоблочных дома, 3 барака, один каменный двухэтажный дом. В 1944 году возведены: двухэтажный каменный дом, 4 двухквартирных гипсоблочных здания; в 1945 году - дом охраны и 4 капитальных дома. Итогом явилось полное переселение рабочих из палаток; несемейные мужчины и женщины - обеспесены общежитием.
            В годы войны в тресте были осуществлены ряд мероприятий по улучшению культурно-бытового и медицинского обслуживания. Об этом свидетельствуют документы -протоколы заседаний Кировского райисполкома г. Перми. Так, в 1942 году обсуждался вопрос о строительстве хлебозавода. Было принято решение: "ОСМЧ-29 закончить строительные работы по печам к 10 феврала 1942 года и сбать на просушку в эксплуатацию".
            В этом же году строители вели работы по возведению в районе мельницы, которая могла бы обслуживать помол зерна, поступающего с подсобных хозяйств и ближайших колхозов. Это способствовало улучшению снабжения хлебом. Если его раньше возили из Перми (учитывая, что автострады и автомобильного моста не было), то теперь стали печь на месте.
            В 1942 году строители осуществляют строительство банно-прачечного комбината, но он был сдан в эксплуатацию только после окончания войны.
            Для улучшения бытового обслуживания населения района за организациями были закреплены бани специальным решением райисполкома. "Баня работает ежедневно, за исключением 10, 20, 30 чисел, - говорится в одной из докладных записок.- Пропускная способность бани неизвестна. Фактически в марте (1943 г.) пропущено 7 тысяч человек".
            Скольким строителям эта баня помогла сохранить стойкость и бодрость духом!
            С медицинским обслуживанием проишлось особенно плохо в первые два года войны. В тресте не было ни одного врача. Правда, существовал небольшой медпункт с фельдшером. Естественно, пропускная способность здания была ничтожной. Многим вообще не оказывалась никакая врачебная помощь. Против голода, который испытывали строители, лекарсв не было.
            Только с 1943 года происходят некоторые изменения. Прибывают врачи. Открывается медсанчасть на 50 мест. Но и этого явно не хватало. И тогда в 1945 году открывают дополнительный стационар на 50 коек; здравпункты, комнаты отдыха.
На главную страницу