Победы, одержанные Советской Армией в 1944 году, стали возможными благодаря новым достижениям тружеников тыла. Увеличение размаха наступательных операций Вооруженных Сил, завершение освобождения советской территории, осуществление освободительной миссии стало возможно благодаря сплочению усилий воинов и тружеников тыла, мобилизации всех резервов и возможностей страны.

В 1944 году возникали новые проблемы. Нужно было восстанавливать освобожденные от врага территории. Это требовало колоссальных усилий от людей и больших затрат. Самоотверженно трудились работники транспорта, обеспечивая бесперебойную связь фронта и тыла, выполняя возросшие задачи по перевозке воинских и народнохозяйственных грузов. Грузооборот всех видов транспорта возрос на 15.3 процента и в основном удовлетворял потребности страны. В Государственном плане восстановления и развития неродного хозяйства на 1944 год и в специальных решениях по отраслям народного хозяйства, экономическим районам, республикам, отрослям, краям и городам были определены основные объекты восстановления, очередность восстановительных работ. Особую заботу люди проявляли о возрождении промышленности Ленинграда, угольных шахт Донбасса, металлургических и машиностроительных заводов Юга.

Промышленность и народное хозяйство страны набирало обороты. В 1944 году было выработано 39.2 млн. тон угля,18.3 млн. тон нефти, произведено 7.3 млн. тон проката и т.д

.

В войска поступил 160-и мм. миномет, который не имел себе равных за рубежом. Танковые заводы стали выпускать больше новых машин ИС-1,ИС-2.Войска получили модернизированные танки Т-34-85,обладающие большой скоростью, прочной броней и более мощной пушкой.

Героически трудились для фронта колхозники, работники совхозов и МТС. Война тяжело сказалась на развитии сельского хозяйства

страны. Общая численность трудоспособного населения в 1944 году уменьшилась по сравнению с 1940 годом на 18 процентов. В невероятно трудных условиях шла борьба за хлеб. Нелегкий крестьянский труд выполняли женщины, подростки и пожилые люди.

1944 год стал переломным в развитии сельского хозяйства в военный период: был значительно превышен уровень 1943 года. Страна получила 49.1 млн. тон зерна,1.1 млн. тон хлопка-сырца,54.9 млн. тон картофеля.