Великая Великая Отечественная Отечественная Война Война
Ход военных действий Операции Выдающиеся личности Галерея Документы
Сделать стартовой страницей На главную

Окинавская операция

1945 (кодовое наименование «Айсберг»), десантная операция американских вооружённых сил по захвату японского о. Окинава во время 2-й мировой войны, проведённая 25 марта — 21 июня. Цель О. о. выйти на ближние подступы к Японии и создать благоприятные условия для последующего вторжения на её основную территорию.
                  Японское командование, придавая большое значение удержанию о. Окинава, возложило его оборону на 32-ю армию (команд, ген.-л. М. Усидзима), насчитывавшую 77 тыс. чел. В её составе имелись 90 танков, арт. и миномётные части. Армии подчинялась ВМБ (ок. 10 тыс. чел.), батареи береговой арт-и и зенит, части. На Окинаву и близлежащие острова базировались отряд торпедных катеров, несколько человек-торпед и до 700 катеров, управляемых смертниками. Противодесантная оборона была развита слабо. Основу сухопутной обороны острова составляли 3 рубежа глубиной 7—8 км, находившиеся в его юж. части, с развитой системой инж. сооружений. Прикрытие 32-й армии возлагалось на авиацию (св. 2000 самолётов), к-рая базировалась в Японии и на о. Формоза (Тайвань). Из общего состава авиации в боеготовности находилось ок. 800 самолётов. Гл. роль в разгроме амер. сил вторжения отводилась камикадзе.
                  К О. о. американцы привлекли: 10-ю армию (команд, ген. С. Бакнер) в составе 3-го корпуса мор. пехоты и 24-го арм. корпуса, насчитывавшую с частями усиления и резерва 452 тыс. чел,; 5-й флот (команд, адм. Р. Спрюэнс), включавший по операт. организации экспедиц. (десантные) силы (командующий вице-адмирал К. Тернер); 58-е авианосное соединение (команд, вице-адм. М. Митчер); 57-е английское авианосное соединение (командующий адмирал X. Роулингс); 2 соединения плавучего тыла.
                  Всего привлекалось св. 1500 боевых кораблей, десант., транспорт, и вспомогат. судов, в т. ч. 59 ударных и эскортных авианосцев (1727 самолётов), 22 линкора, 36 крейсеров, более 140 эсминцев и миноносцев. Кроме того, в операции участвовали стратег, авиация (20-е и 21-е авиац. бомбардировочные командования, ок. 700 самолётов), в последующем и такти- ческая, а также ПЛ, развёрнутые на подходах к япон. ВМБ.
                  Планом операции предусматривалось предварит, подавление япон. авиации на о-вах Кюсю, Формоза и др. и обороны на Окинаве, а также захват о-вов Керама (близ о. Окинава). Гл. силы намечалось высадить на фронте 9 км в р-не Хагуси (юго-зап. часть Окинавы) с задачей овладеть плацдармом и 2 япон. аэродромами. В последующем намечалось развивать наступление одновременно в трёх направлениях (на В., С. и Ю. острова).
                  Предварительные действия амер. флота и авиации проводились 18—31 марта. 58-е авианосное соединение, 20-е и 21-е авиац. бомбард, командования наносили удары по аэродромам и ВМБ на о-вах Кюсю, Сикоку, Формоза и Окинава, овладели о-вами Керама (26—29 марта).
                  Высадка десанта на Окинаву началась 1 апр. после мощной авиац.-арт. подготовки и проходила почти без противодействия япон. сил. К исходу дня было высажено 60 тыс. чел., большое кол-во танков и арт-и. Десант, войска заняли плацдарм 14 км по фронту и 5 км в глубину, включавший 2 аэродрома. Через 5 дней амер. войска овладели центр, частью острова. Япон. флот не смог оказать противодействие высадке, т. к. почти все управляемые смертниками катера были уничтожены амер. авиацией или захвачены на о-вах Керама.
                  Высланные к Окинаве 6 япон. ПЛ успеха не добились и были потоплены. Попытка направить в р-н боевых действий отряд кораблей в составе линкора «Ямато», крейсера и 8 эсминцев с задачей нанести удар по десант, силам в р-не высадки окончилась провалом. Все они, за исключением 4 эсминцев, были потоплены пр-ком. Однако значит, урон амер. флоту нанесла япон. авиация. К 6 апр. япон. командованию удалось сосредоточить на о-вах Кюсю и Формоза 699 самолётов, из них 355 с камикадзе. В апреле — июне самолётами с камикадзе было произведено 1900 самолетовылетов, включая 10 массированных атак по кораблям и судам амер. флота. Всего япон. авиация в ходе О. о. совершила св. 5,5 тыс. самолёто-вылетов.
                  Наступление амер. войск на Окинаве сначала развивалось успешно. Однако при подходе их к гл. полосе обороны, несмотря на мощную поддержку с моря и воздуха, борьба приняла затяжной характер. Пр-к упорно оборонялся. Только после полуторамесячных боёв 14 мая амер. войска смогли вклиниться в гл. полосу обороны. В конце мая пали её осн. опорные позиции — Наха, Сюри и Ионабару. 4 июня в тылу япон. войск был высажен мор. десант, после чего темп наступления амер. войск увеличился. 21 июня японцы прекратили организов. сопротивление.
                  О. о. была последней десант.операцией амер. вооруж. сил во 2-й мировой войне. Её гл. итогом был захват стратегически выгодной позиции на ближних подступах к Японии. По кол-ву участвовавших сил она была самой крупной на Тихом ок. Несмотря на подавляющее превосходство в силах (почти шестикратное по сухопут. войскам, более чем трёхкратное по авиации и несоизмеримое в корабельном составе), американцам потребовалось ок. 3 Мее, чтобы овладеть островом, обороняемым изолированным гарнизоном. Действия амер. войск не отличались должным искусством. Япон. войска оказали ожесточ. сопротивление, умело используя условия местности. Однако расчёты япон. командования оказать помощь своим войскам путём разгрома десант, сил и авианосных соединений пр-ка силами гл. обр. самолётов с камикадзе не оправдались из-за плохой обученности лётных кадров и устаревшей боевой техники.
                  Потери вооруж. сил США в О. о. составили 12 513 убитыми и 36 631 ранеными; потоплено 33 и повреждено 370 кораблей и судов; уничтожено св. 1000 самолётов. Потери в личном составе армии, флота и авиации Японии превысили 100 тыс. убитыми и 7800 пленными; потоплено 16 кораблей и судов, не считая малых прибрежных судов и катеров; уничтожено св. 4200 самолётов.

Назад

Написать автору .