Творчество блокадников

Ольга Федоровна Берггольц: «Для каждого, кто пережил 900 героических дней блокады..."

В тяжелейших условиях блокадного Ленинграда в 1942гю О.Ф. Берггольц написала поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма». О.Ф.Берггольц по праву было доверено написать те памятные строки на гранитной стене центральной части сооружения Пискаревского мемориала: «Здесь лежат ленинградцы...»

Скульптура В.В.Исаеву война застала в Москве. Ей предложили уехать в тыл. Но Исаева отказалась: она должна быть в родном Ленинграде! Став в ряды защитников города, В.В. боролась с захватчиками своим привычным оружием – искусством. В период ВОВ она трудилась неустанно и создала более 30 произведений, воплотив в художественных образах мужественных защитников Родины. Это монументальные статуи партизан, композиции, фигуры, бюсты воинов, бойцов противовоздушной обороны, агитационные рельефы.

Двухметровые статуи «Партизан» и «Партизанка» весной 1943г. были установлены у Сада отдыха на Невском проспекте. Статуи, подобно настоящим воинам, погибли от осколков бомбы.

У писательницы В. В. Кетлинской есть очерк «Скульптор Исаева», написанный в 1943г. (февраль). В нем говорится: “Исаева лепила с особым творческим упорством. Разбомбило её мастерскую. Она перетащила всё, что смогла, домой и стала работать дома... От близкого разрыва снаряда вылетели стекла и без того промерзшей квартиры. Исаева забила окна фанерой и сама смастерила из кирпичей “буржуйку”. Она очень ослабела от голода... Становилось всё труднее лепить. Но, полулёжа, при свете коптилки она упорно продолжала работать ежедневно, целыми днями, не позволяя себе никаких послаблений”.

Ленинградская симфония Д. Д Шостаковича – один из потрясающих документов времени. Первые три части этой симфонии Дмитрий Шостакович писал в осажденном Ленинграде.

Город подвергался жестокой бомбардировке, артобстрелам. Вместе с другими ленинградцами композитор дежурил на крышах домов, куда падали зажигательные бомбы. Он был в тяжелую минуту вместе со своим народом, и герой его симфонии – весь народ, поднявшийся на защиту Отечества.

Эту симфонию можно назвать героической не только по содержанию, но и по её собственной судьбе. И её содержание, и её судьба поднимают значение музыкального искусства на величайшую высоту.

В осажденном Ленинграде, где люди гибли от голода, бомбёжек, артобстрелов, где не было топлива, воды, электричества, где обессилевшие люди работали по двадцать часов у станка, в знаменитом Большом зале Ленинградской филармонии (теперь этот зал носит имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича) состоялся исторический концерт.Прямо из окопов с передовой пришли в концертный зал музыканты, сменившие на несколько часов автоматы на музыкальные инструменты. Партитура была доставлена в город специальным самолетом. План концерта разрабатывался как план боевой операции. Ведь во время концерта мог начаться артобстрел, бомбежка. Поэтому наши войска приняли меры, чтобы фашисты не помешали концерту.

9 августа 1942 года в тот самый день, когда фашисты рассчитывали ступить на улицы Ленинграда, вся страна услышала по радио симфонию Д Шостаковича. Весь мир был потрясен мужеством ленинградцев и силой и силой великого искусства, противостоящего смерти. Можно не знать этого, входя в концертный зал. Прекрасная музыка “Ленинградской” симфонии все равно останется величественной и прекрасной.

Наряду с “героической” симфонией Л. В. Бетховена, “Ленинградская” симфония Д. Д. Шостаковича стала достоянием мировой музыкальной культуры, прославляющим силу духа русского народа, его мужество и несгибаемость.
В одном из залов Пискаревского мемориала есть кадр: женщины ухаживают за грядками на Исаакиевской площади.

Фоторепортер подметил характерную деталь блокадной жизни: идет продажа билетов в Филармонию, прохожие рассматривают афиши предстоящих концертов. Да, искусство и литература помогли выстоять, звали к жизни, к борьбе и потому к ним тянулись тысячи людей. В осажденном Ленинграде издавались книги, устраивались художественные выставки, симфонические концерты. Не прерывал работу Театр музыкальной комедии, возник новый драматический театр, который позднее получил имя В. Ф. Комиссаржевской. Искусство стало могучим оружием в битве идеологий, в которой советские люди защищали не только свою Родину, но и духовные ценности отечественной и мировой культуры.

Ни на один день не прекратила своей работы крупнейшая библиотека страны – Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. В глубоких бомбоубежищах, под грохот разрывов артиллерийских снарядов заслушивались научные сообщения, защищались диссертации. 5 декабря 1941 года Ленинградский университет отметил пятидесятилетие вручения В. И. Ленину диплома 1й степени об окончании юридического факультета Петербургского университета.

Вместе с трудящимися Ленинграда боролись с врагом и переносили трудности блокады работники литературы и искусства. Они выступали на передовых позициях, в целях заводов и фабрик, по радио, создавали произведения, которые звали защитников Ленинграда к борьбе и победе. Клятвой ленинградцев звучали слова известного советского поэта и написанной в суровые дни блокады:

Враг силой не мог нас осилить,
Нос голодом хочет он взять,
Отнять Ленинград у России,
В полон ленинградцев забрать.
Таково вовеки не будет
На невском святом берегу
Рабочие русские люди
Умрут, не сдадутся врагу.