Планы немцев

Ленинград – носитель революционных традиций русского рабочего класса, колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, второй после Москвы политический, экономический и административный центр страны, важный узел дорог, крупнейший торговый, а вместе с Кронштадтом и военный порт на Балтийском море – являлся одним из главных стратегических объектов немецко-фашистского наступления.

Германский Генеральный штаб. Разработка плана Барбаросса По “плану Барбаросса”, утвержденному Гитлером в декабре 1940 года, немецкие военачальники рассчитывали захватить Ленинград раньше, чем Москву. Такое решение главарей рейха обосновывалось политическими, стратегическими и экономическими причинами. О первостепенном значении города на Неве фюрер фашистской Германии говорил неоднократно. В июле 1941 года он подчеркнул, что с потерей Ленинграда для Советского Союза “будет утрачен один
из символов революции, являющихся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет, дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная кататрофа”.

Немецкий план захвата Ленинграда состоял в следующем. Главные силы группы армии Север должны были стремительным ударом через Лугу на Красногвардейск (Гатчину) разгромить Советские войска на подступах к Ленинграду и овладеть городом. Предполагалось, что с Карельского перешейка наступление на Ленинград развернут финские войска.Одновременно намечалось осуществить более широкий двусторонний охват района Ленинграда: силами 16й армии через Старую Руссу в обход озера Ильмень и соединениями финской армии через Петрозаводск на реку Свирь. Часть сил 18й армии при поддержке авиации должна была овладеть Эстонией и Моонзундским архипелагом, чтобы лишить Балтийский флот баз и портов на побережье Балтийского моря и Финского залива и создать предпосылки для капитуляции или уничтожения флота.

В августе Гитлер вновь подтвердил свой план ведения войны, заявив, что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжелых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море. Боевые действия советских войск на подступах к Ленинграду (10 июля-10 ноября 1941г.)

Фашисты ненавидели Ленинград и боялись его. Им хотелось как можно скорее овладеть этой “достижимой” целью. Германское командование нацелило на Ленинград мощную группу армий “Север”, с которой взаимодействовала часть группы армий “Центр”, а на Карельском перешейке наступали немецкая армия “Норвегия” и две финских армии. Такое превосходство сил, по мнению германских стратегов, гарантировало успех “блицкрига” – молниеносной войны. Гитлер торопился похвастать на весь мир: “Через три недели мы будем в Петербурге.”

Стратегия блицкрига провалилась в самом начале войны. К Ленинграду оккупанты шли, вопреки прогнозам, два с половиной месяца, на каждом шагу наталкиваясь на героическое сопротивление советских патриотов, неся большие потери.

Выдвинувшись к Ленинграду, вражеская группа армий “Север” растянула свой фронт более чем на 600 км по дуге от Копорского залива через южные окрестности Ленинграда, южный берег Ладожского озера, Кириши и далее по рекам Волхов и Лавать до Великих Лук. Наступательные возможности немецких войск иссякли. 26 сентября фронт на южных подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался.

Немецко-фашистское командование, не добившись решающих результатов, вынуждено было отказаться от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом. Она решило сломить героическое сопротивление защитников города длительной блокадой, систематическим артиллерийским обстрелом и бомбардировками с воздуха.

В одном из документов оперативного отдела немецкого генерального штаба “О блокаде Ленинграда” от 21 сентября говорилось:
а) Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно артиллерией и авиацией...
б) Когда террор и голод сделают в городе свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей...
в) Остатки “гарнизона крепости” останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое вглубь России или возьмем в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии!