Борьба на подступах к Ленинграду

Войска Северо-Западного фронта, потерпевшие поражение в Прибалтике не могли оказать врагу значительного сопротивления. Хотя в составе фронта насчитывалось к этому времени около 30 дивизий, только 5 из них были полностью укомплектованы, а остальные имели не более 10-30% положенного по штату состава и боевой техники. Соотношение сил складывалось явно не в пользу советских войск.

К 10 июля группа армий “Север” превосходила войска Северо-Западного фронта по пехоте в 2,4 раза, по орудиям в 4 раза, по минометам в 5,8 раза, по танкам в 1,2 раза. Превосходство в авиации также было на стороне противника. Преимущество врага заключалось и в том, что основные силы группы армий “Север” концентрировались на направлении главного удара, в районе Пскова и Острова, в то время как советские войска были почти равномерно растянуты на широком фронте от Пярну (побережье Рижского залива) через Тарту, Псков до Опочки.

Обстановка на Ленинградском направлении создавала реальную угрозу прорыва немецких войск на южных подступах к Ленинграду. Учитывая слабость сил Северо-Западного фронта, ставка Верховного Командования заблаговременно решила привлечь к обороне Ленинграда с юго-запада войска Северного фронта. Командующему этим фронтом генерал-лейтенанту М.М.Попову было приказано подготовить Лужскую полосу обороны от Финского залива до озера Ильмень общей протяженностью 250 км и выдвинуть туда войска.

Еще в конце июня Военный совет Северного фронта разработал план строительства оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.

Строительство оборонительных сооружений развернулось на фронте протяженностью 900 км.

На ближних подступах к Ленинграду создавалась система круговой обороны, которая состояла из нескольких оборонительных поясов. На ближних подступах к Ленинграду с юго-запада и юга строились Красногвардейский и Слуцко-Колпинский укрепленные районы, совершенствовался Карельский укрепленный район, возводился внешний пояс оборонительных сооружений с узлами сопротивления по линии Петергоф (Петродворец)-Пулково.

Передний край второго, внутреннего пояса обороны проходил непосредственно по окраинам Ленинграда и упирался южнее и севернее города в Финский залив.

Кроме того, создавалась внутренняя оборона Ленинграда, состоявшая из семи секторов.

Командующему военно-воздушными силами Северного фронта генерал-майору А.А.Новикову была поставлена задача прикрывать войска Лужской оперативной группы и поддержать с воздуха их боевые действия.

Кроме того, командующему ВВС Северного фронта были подчинены в оперетивном отношении военно-воздушные силы Балтийского флота и 7й истребительный авиационный корпус ПВО страны.

12 июля 41й моторизованный корпус 4й немецкой танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был встречен организованным артиллерийским и противотанковым огнем защитников города и дальше продвинуться не смог.

Успешно действовали и наши летчики. Нанося удары по танковым колоннам на дорогах и уничтожая живую силу и боевую технику врага на поле боя, советская авиация оказывала существенную помощь войскам в удержании оборонительных позиций.

Самоотверженно бились советские войска (в удержании оборонительных позиций) с врагом и на других участках Лужского сектора обороны. Все попытки противника лбовым ударом сломить сопротивление наших войск и прорваться на Ленинград через Лугу потерпели неудачу. Тогда командование 4й танковой группы решило повернуть основные силы 41го корпуса на северо-запад. 14 июля корпус скрытно по лесным дорогам вышел на реку Лугу в 20-35 км юго-восточнее Кингисеппа. Противнику удалось преодолеть сопротивление занимавших там оборону курсантов Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова и воинов 2й Ленинградской дивизии народного ополчения, с ходу форсировать Лугу и захватить на ее правом берегу два плацдарма: один – у деревни Ивановское и другой у села Большой Себск. В районе плацдармов разгорелись жаркие бои. Курсанты отбили три сильны атаки противника. В течение пяти суток гитлеровцы тщетно стремились выбить курсантов из леса, где они занимали оборону. 50 немецких самолетов несколько раз бомбили позиции курсантов. Горел лес, валились деревья, огонь подступая к окопам, но герои не отошли ни на шаг. Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов

Храбро сражались с врагом и ленинградские ополченцы. Бомбардировкой с воздуха, ожесточенным артиллерийским и минометным огнем, частыми атаками враг пытался внести в ряды ленинградцев смятение. Ему удалось занять несколько населенных пунктов, потеря которых очень осложнила без того не легкую для ополченцев обстановку. Создалась угроза прорыва немецких войск к Кингисеппу, а оттуда вдоль шоссе на Ленинград.

Неудачно для противника закончилась и его попытка прорваться к Новгороду. 14 июля 56й моторизованный корпус, наступавший на этом направлении, вышел передовыми частями в район западнее Шимска. Оборонявшиеся здесь войска 11й армии нанесли двусторонний контрудар из районов Уторгош и Дно на Ситню-Сольцы. Наступление армии было поддержано нашей авиацией, наносившей удары по танковым колоннам и скоплениям вражеских войск на дорогах. Успешное продвижение врага сменилось паническим бегством. За 4 дня 11я армия отбросила противника на 40 км к западу. 8я немецкая танковая дивизия была отрезана от основных сил корпуса. С большими потерями ей удалось прорваться в западном направлении, но она на целый месяц утратила боеспособность. Серьезному разгрому подверглись тылы 56го корпуса. В результате контрудара 11й армии в районе города Сольцы угроза прорыва немецко-фашистских войск к Новгороду была временно устранена.

Напуганное высокой активностью советских войск на всем фронте Лужской оборонительной полосы и сильным контрударом под городом Сольцы, немецко-фашистское командование вынуждено было 19 июля отдать приказ о прекращении наступления на Ленинград до выхода на рубеж реки Луги основных сил группы армий “Север”.

10 июля севернее Ладожского озера на Петрозаводск и Олонец развернули наступление финские войска. Оборонявшаяся здесь под командованием генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко 7ая армия Северного фронта имела три стрелковые дивизии. Эти дивизии, растянутые на широком фронте, не смогли отразить наступление противника, имевшего 4х кратное превосходство в силах, и начали медленно отходить на восток и юго-восток. На усиление армии были посланы отдельные части 23й армии, находившейся на Карельском перешейке. Ударным сопротивлением им удалось остановить наступление врага на рубеже Поросозеро – река Тулокса.

На правом фланге Северо-Западного направления, в Эстонии, 8я армия до 22 июля упорно обороняла рубеж Пярну-Тарту – Чудское озеро. Гитлеровскому командованию пришлось дополнительно направить на этот участок три пехотные дивизии и только после этого удалось прорвать фронт обороны 8й армии и 7 августа выйти на побережье Финского залива в районе Кунда. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались рассеченными на две части: 11й стрелковый корпус начал с боями отходить к Нарве, а 10й стрелковый корпус – к Таллину. По мере отхода частей Красной Армии на север район Таллина приобретал все большее значение для оборонявшихся в Эстонии советских войск. Таллин оставался единственным портом, через который шло снабжение этих войск, а затем и их эвакуация. Между тем город не был подготовлен к обороне с суши. Ее пришлось спешно создавать в ходе борьбы.

Чтобы усилить сухопутные войска, командование флота сформировало 14 частей и подразделений морской пехоты. К огневому содействию сухопутным частям и контрбатарейной борьбе привлекалась корабельная и береговая артиллерия.

В течение второй декады августа на сухопутных подступах к Таллину наступило относительное затишье. Только 19 августа после сильной артиллерийской и минометной подготовки немецко-фашистские войска возобновили наступление на всем фронте.

Пять суток защитники Таллина успешно отражали все атаки врага, но к исходу 24 августа под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отойти на непосредственные подступы к городу.

Учитывая исключительно неблагоприятную обстановку, сложившуюся для наших войск, оборонявших Таллин, а также необходимость сосредоточения всех сил для обороны Ленинграда, главнокомандование Северо-Западного направления с разрешения Ставки 26 августа приказало эвакуировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.

Немецко-фашистское командование по берлинскому радио заявило, что не один советский корабль не вырвется из Таллиннской гавани.

Умелые действия и массовый героизм балтийских моряков сорвали план вражеского командования по уничтожению Балтийского флота. 30 августа основная часть кораблей и транспортов, вышедших из Таллина, закончила переход.

Длительными и упорными оборонительными боями в Эстонии советские войска сковали 5 вражеских дивизий и этим облегчили нашим войскам ведение боевых действий на Ленинградском направлении. Части Таллиннского гарнизона понесли значительные потери, но сохранили боеспособность и сумели оказать немалую помощь защитникам Ленинграда. Начался новый этап боевой деятельности Балтийского флота – участие в непосредственной обороне Ленинграда.

Осенью 1941 года Ленинград переживал тяжелые дни. Успешно отразив все попытки немецко-фашистских войск захватить город штурмом, войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом и при активной поддержке населения в конце сентября остановили врага на подступах к городу. Но защитникам Ленинграда не удалось предотвратить выход немецких и финских соединений на коммуникации, связывавшие город со страной. Немецкие войска прорвались восточнее Ленинграда к Ладожскому озеру и овладели Шлиссельбургом (Петрокрепость). Финские войска блокировали Ленинград с севера. Город оказался отрезанным от страны с суши. Связь с Большой землей можно было поддерживать только по Ладожскому озеру и по воздуху. Но на озере не имелось оборудованных причалов и не хватало перевозочных средств, а на воздушной трассе не доставало транспортных самолетов. Положение осложнялось тем, что линия фронта проходила очень близко от города. В любое время суток противник мог наносить по Ленинграду массированные авиационные удары и вести по нему огонь из дальнобойных орудий.