Прорыв блокады Ленинграда

Важнейшей операцией, предпринятой Советским Верховным Главнокомандованием на северо-западе, является прорыв блокады Ленинграда. Долгие месяцы враг терзал осажденный город. Натисками голода, жестокими бомбежками и обстрелами он стремился обескровить и обессилить Ленинград, сломить волю его защитников. Врагу казалось, что еще немного и город падет. Гитлер самоуверенно заявлял: “Немецкие гренадеры, прошагавшие с победой все расстояние от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, найдут в себе силы пройти и оставшийся десяток километров”. Но как и многим другим хвастливым заявлениям Гитлера, этому никогда не суждено было сбыться. Город, в который со дня его основания не вступала нога иноземного завоевателя с невиданным упорством и мужеством продолжал героическую борьбу.

Прорыв блокады Гитлеровское командование неоднократно торжественно заявляло о непреодолимости позиций, созданных южнее Ладожского озера на шлиссельбургско-синявинском выступе. Всего лишь 12-15 км отделяло друг от друга войска Волховского и Ленинградского фронтов, но преодолеть расстояние было нелегкой задачей. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предстояла трудная и сложная операция – первый в Отечественной войне прорыв сильно укрепленной обороны противника. Успех этой операции в

значительной степени зависел от согласованности действий обоих фронтов и боевой выучки войск. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования для прорыва блокады были образованы две ударные группировки. Волховский фронт создал группировку в составе 2й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта В. З. Романовского. Ударную группировку Ленинградского фронта составляла 67я армия, которой командовал генерал-майор М. П. Духанов.

Перед ударной группировкой Волховского фронта стояла задача прорвать вражескую оборону на участке Липка-Гайтолово, уничтожить оборонявшиеся войска противника, овладеть Рабочими поселками №1, №5 и Синявино и соединившись с войсками Ленинградского фронта, повернуть фронт наступление на юг и выдвинуться на линию река Мойка – поселок Михайловский – Тортолово.

Ударная группировка Ленинградского фронта должна была форсировать Неву, прорвать оборону врага на участке Московская Дубровка – Шлиссельбург, разгромить оборонявшегося здесь противника и, соединившись с войсками Волховского фронта, выдвинуться на реку Мойку между поселками Анненское и Келколово.

Координацию действий войск обоих фронтов при прорыве блокады Ставка поручила своему представителю маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову.

В ночь на 11 января войска начали занимать исходное положение. Перед наступлением в ночь на 12 января советская авиация подвергла массированным ударам артиллерийские позиции противника, его пункты управления в полосе прорыва, аэродромы и железнодорожные узлы.

В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили на позиции врага лавину стали и огня. Долгожданное наступление началось.

Гитлеровцы были ошеломлены ударом советской артиллерии и авиации. Вслед за огневым валом войска ударных группировок устремились в атаку. С воздуха их поддерживала авиация. Наносившая удар с востока 2я ударная армия Волховского фронта наступала на участке шириной 12 км от Липки (у Ладожского озера) до Гайтолово. Южнее 2й ударной армии перешла в наступление частью сил 8я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова. Героическая оборона Ленинграда (Ноябрь 1942-декабрь 1943гг.)

С запада навстречу волховчанам двинулась, прорывая вражескую оборону на участке Московская Дубровка – Шлиссельбург, 67я армия Ленинградского фронта.

На Волховском фронте особенно напряженные бои развернулись за три наиболее сильных опорных пункта врага – деревню Липку, Рабочий поселок №8 и рощу “Круглую”.

С утра 18 января боевые действия разгорелись с новой силой. Стремясь всеми мерами приостановить дальнейшее продвижение советских войск, командование 18й немецкой армии поспешило перебросить в район прорыва с различных участков фронта отдельные подразделения и части и с ходу бросало их в бой.

Загнанная в леса и болота на побережье Ладожского озера северная часть шлиссельбургско-синявской группировки врага несколько раз пыталась прорваться через узкую горловину в районе поселков. Но было уже поздно. Советские войска закрыли коридор.

18 января 136я стрелковая дивизия и 61я танковая бригада Ленинградского фронта, отразив последнюю отчаянную вражескую контратаку, на плечах разгромленного противника ворвались в рабочий поселок №5, где соединились в полдень с частями 18й стрелковой дивизии Волховского фронта.

В тот же день 18 января была окончательно добыта группировка противника в Шлиссельбурге и город полностью перешел в руки советских войск. Остававшиеся в лесах и болотах немецкие части были пленены или уничтожены. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага. Создался коридор шириной 8-11 км, по которому Ленинград получал прямую сухопутную связь со страной. Вражеская блокада, долгое время душившая город, была прорвана героическими усилиями воинов Ленинградского и Волховского фронтов.