Последние дни блокады

Положение Ленинграда и оборонявших его войск к концу 1943г. значительно улучшилось. Провыв блокады в январе этого года, обеспечил связь осажденного города со страной. По вновь проложенной южнее Ладожского озера железной дороге, автомобильным и воздушным путям непрерывным потоком шли грузы. Страшные дни холода и голода, пережитые зимой 1941/42г., остались позади. Советская истребительная авиация и зенитная артиллерия надежно охраняли ленинградское небо.

Последний воздушный налет на Ленинград произошел 17 октября 1943г. Последний снаряд разорвался 22 января 1944г., когда наши войска уже вели широкое и мощное наступление, закончившееся разгромом захватчиков под Ленинградом. 27 января город-герой впервые салютовал воинам Советской Армии и Флота, своим доблестным защитникам и освободителям.

В суровых военных условиях рабочие и служащие трудились с огромным подъемом. Многие не покидали рабочих мест даже во время авиационной бомбардировки и артиллерийских обстрелов.

В 1943г. удалось возобновить работу более чем на 85 крупных заводах и фабриках. В связи с ликвидацией голода и улучшением снабжения предприятий сырьем, топливом, электроэнергией производительность труда в этом году повысилась по сравнению с 1942г. почти в 2,6 раза.

В 1943г. ленинградцы энергично боролись за увеличение продовольственных ресурсов. Только совхозы и подсобные хозяйства предприятий и учреждений собрали около 74 тыс. тон овощей и картофеля. Большой размах получило коллективное и индивидуальное огородничество. 29 августа Комитет Обороны принял решение «О восстановлении производства турбомашин на Невском машиностроительном заводе».

Провыв блокады Ленинграда оказал большое влияние на положение в оккупированных районах Ленинградской области. Гитлеровцы вымещали злобу за неудачи в войне на мирных жителях. Особенно зверствовали они осенью 1943г. Только в октябре в Славковскам, Сошихинском и Поховском районах были сожжены сотни деревень. Оккупанты угоняли советских людей на фашистскую каторгу, варварски грабили города и села, вывозили в Германию машины, хлеб, скот, домашние вещи. Но неистовства захватчиков не сломили волю советских людей, они лишь усиливали освободительную борьбу в оккупированных районах.

Вдохновленные победами советских войск, жители этих районов уходили в партизанские отряды. Если в начале 1943г. в области имелось 4 партизанские бригады, 1 партизанский полк и несколько отдельных отрядов общей численностью 3 тыс. человек, то к началу 1944г. на ленинградской земле в тылу врага активно действовали уже 13 партизанских бригад, насчитывающих 35тысяч человек.

К моменту перехода Красной Армии в наступление, т.е. к 14 января 1944г. положение на участке советско-германского фронта, занимаемом войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов было следующим (карта №2). Противник имел под Ленинградом и Новгородом крупную группировку войск. Он рассчитывал удержать занимаемые рубежи и тем самым прикрыть подступы к Прибалтике с ее военно-морскими базами, обезопасить морские пути в Швецию и Финляндию, а также сохранить Финляндию как своего союзника в войне против СССР.

Целью готовившегося наступления под Ленинградом и Новгородом был разгром вражеской группы армий “Север”, полная ликвидация блокады Ленинграда и очищение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

В итоге успешного наступления с 14 по 30 января войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации и Краснознаменного Балтийского флота окончательно освободили Ленинград от вражеской блокады. Октябрьская железная дорога, связывающая Ленинград с Москвой, была очищена от противника. Главные силы 18-й армии врага понесли большие потери и оказались охваченными с флангов. Чтобы избежать полного разгрома, они, прикрываясь сильными арьергардами, поспешно отошли на заранее подготовленные промежуточные рубежи.

Торжественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944г. в Ленинграде, возвестил всему миру, что вражеская блокада окончательно ликвидирована. Для жителей города и его защитников то был великий праздник.

“...Толпы ленинградцев вышли на улицы, на площади, на набережные, - писал Н. Тихонов об этом дне. –Кто передаст их состояние? Кто расскажет, что они пережили в эту минуту? Нет слов, чтобы изобразить их волнение. Все накопленное за годы испытаний, все пережитое воскресло и пронеслось перед ними, как ряд видений страшных, невероятных, мрачных, грозных. И все это исчезло в ослепительном блеске ракет и громе исторического салюта. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Люди смеялись и плакали от радости, люди смотрели сверкающими глазами. Как в блеске салюта возникал из тьмы город своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты Старой крепости, набережные, Адмиралтейство, Исаакий, и корабли на Неве, Невский, все просторы города освещались молниями торжествующей радости”.

Ленинградский салют прозвучал на весь Советский Союз. Центральные газеты посвятили специальные передовые окончательному освобождению города-героя от блокады. Родина гордилась победой своих войск под Ленинградом и Новгородом.