Почему у улицы
такое название?
П.С. Рыбалко. Биография
Боевой путь
3-ей танковой армии
Ветераны
с улицы Рыбалко
Улица Маршала Рыбалко в наши дни
От авторов

Боевой путь 3-ей гвардейской танковой армии

3 танковая армия сформирована в мае 1942 года в Московском военном округе на базе 58-й армии, подчинялась непосредственно Ставке ВГК. В неё вошли 12-й и 15-й танковые корпуса, 1-я гвардейская мотострелковая, 154-я и 264-я стрелковые дивизии, 179-я танковая бригада, ряд артиллерийских, инженерных и других отдельных частей. В августе армия, усиленная 3-м танковым корпусом, была включена в Западный фронт и с 22 августа участвовала во фронтовом контрударе против 2-й немецко - фашистской танковой армии в районе южнее Козельска. В результате этого контрудара вражеские войска понесли большие потери и были вынуждены перейти к обороне. С 19 сентября и до конца 1942 года армия находилась в резерве Ставки ВГК. В начале января 1943 года передана Воронежскому фронту и участвовала в Острогожско - Россошанской операции, в феврале - в Харьковской наступательной операции 1943 года, в марте - в Харьковской оборонительной операции 1943 г. ( в ходе последней передана Юго-западному фронту). Существовала до апреля 1943 года.

Командующие: П. Л. Романенко (май - сентябрь 1942), генерал - лейтенант;
П. С. Рыбалко (октябрь 1943 - апрель 1943), генерал - лейтенант.

3 Гвардейская танковая армия сформирована в мае 1943 года в резерве Ставки ВГК. Первоначально в неё входили 12-й и 15-й танковые корпуса (с июля 1943 года соответственно 6-й и 7-й гвардейские танковые корпуса), 91-я танковая бригада и ряд отдельных частей, а в последующем и 2-й (с июля 1943 7-й гвардейский) механизированный корпус. Карта боевого пути 3 Гвардейской танковой армииВ составе Брянского, с 27 июля - Центрального фронта участвовала в Орловской операции 1943 г. В середине августа была выведена в резерв Ставки ВГК, в середине сентября включена в состав Воронежского (с 20 октября 1943 1-й Украинский) фронта, в котором с небольшим перерывом действовала до конца войны. В ходе освобождения Левобережной Украины её соединения первыми во фронте 22 сентября вышли к Днепру и форсировали его в районе Великого Букрина. За героизм, проявленный при форсировании этой реки, 70 воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии армия была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско - Бердичевской, Проскуровско - Черновицкой, Львовско - Сандомирской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги все соединения и части армии награждены орденами, большинство из них удостоено почётных наименований; десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, 288 присвоено звание Героя Советского Союза, а В. С. Архипов, А. А. Головачёв, Н. И. Горюшкин, Д. А. Драгунский, П. С. Рыбалко, З. К. Слюсаренко, С. В. Хохряков и И. И. Якубовский удостоены этого звания дважды.

Командующий: Рыбалко П. С. (май 1943 - май 1945), ген.-лейтенант, с конца декабря 1943 ген.-полковник.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны И. Силкина

"... я хочу рассказать об участии 3-ей Гвардейской танковой армии в Великой Отечественной войне. В то далекое время я был начальником радиостанции и комсоргом 138-го отдельного Львовско-Берлинского ордена Красной Звезды полка связи, который входил в состав танковой армии и обеспечивал танковые соединения всеми видами многоканальной связи до полной победы над фашистской Германией.

Бронетанковые войска сыграли в войне решающую роль. Танкисты, мотострелковые соединения, артиллеристы героически отстаивали каждую пядь родной земли и наносили невосполнимые потери врагу. Достойный вклад в достижение Великой Победы внесла и наша прославленная 3-я Гвардейская танковая армия, которой командовал маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко. Армия сформировалась в мае 1942 года. Ее подразделения сражались на самых ответственных участках фронта. Первое боевое крещение армия получила в боевых действиях в районе Сухиничи-Козельск.

К лету 1942 года немецкие войска сумели оправиться после поражения под Москвой. Десятки свежих дивизий были переброшены из европейских оккупированных стран. Готовилось новое крупное наступление в юго-западном направлении с прорывом на Кавказ и к Сталинграду. И наши только что сформированные части, два танковых корпуса отдельной танковой бригады, направили сюда. 600 танков и 60 тысяч солдат и офицеров готовы были вступить в бой. Задача –– остановить фашистское наступление на этом участке.

Помню, шли проливные дожди, вражеская авиация беспрерывно бомбила наши эшелоны. Многие части с техникой и вооружением пришли с большой задержкой, но армия вступила в кровопролитные сражения в установленный срок. 17 дней и ночей длились бои. Наши потери –– 250 танков, а сколько мы не досчитались бойцов… Но наступление противника было не только остановлено, ему пришлось отойти на 15-20 километров. Только в одном подразделении 27 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, к сожалению, в том числе и посмертно.

12 января 1943 года для танкистов Третьей танковой армии началась Острогожско-Россошанская боевая операция. Длилась она всего 12 дней, но была блестяще подготовлена и проведена! Зима, 30 градусов мороза, пурга беспросветная, метровые сугробы, бездорожье. Но, несмотря на тяжелейшие условия, танковые соединения прошли сотни километров. Окруженная группировка фашистских войск была частично уничтожена и пленена. Было захвачено немало единиц вражеской техники, боеприпасов и, самое ценное, –– продовольствие.

Особое внимание заслуживает участие танковой армии в Харьковской операции. Удержанию Харькова немцы придавали особое значение. Гитлер обещал устроить в Харькове “немецкий Сталинград”. Из Европы были переброшены свежие, полностью укомплектованные немецкие танковые дивизии СС: “Рейх”, “Адольф Гитлер”, “Великая Германия”, “Мертвая голова”. Сражения в Харьковской операции начались 25 января 1943 года. Были освобождены города Чугуев, Харьков, несмотря на то, что немецкие танковые дивизии оказывали ожесточенное сопротивление. "Немецкий Сталинград" не состоялся. За исключительное мужество и героизм танкистов, проявившееся в Харьковской операции, 3-ей танковой армии было присвоено звание Гвардейской.

Орловско-Курская дугаА 14 июля 1943 года 3-я Гвардейская танковая армия вступила в сражения в Орловско-Курской битве. За 25 дней круглосуточных боев армия прошла 500 километров и освободила город Орел. Москва впервые салютовала танкистам нашей армии артиллерийскими залпами.

Вот как оценил генерал армии Штеменко, начальник оперативного Управления Министерства обороны, действия 3-ей танковой армии: “3-я Гвардейская танковая армия с честью выполнила свою задачу. Ее действия оказали решающее влияние на развитие наступления войск Брянского фронта, сыграли немаловажную роль в успешном исходе операции по разгрому крупной Орловской группировки противника и этим ускорили разгром врага на Курской дуге”.

Всего за годы войны наша армия участвовала в десяти боевых операциях. Действия в районе Правобережной Украины, участие в Проскурово-Жмеринской, Львовско-Сандомирской операциях были с честью выдержаны воинами танковой армии. Ею были освобождены города Киев, Фастов, Васильков, Житомир, Бердичев, Проскуров, Тернополь, Перемышль, Львов.

В операции по освобождению Польши я участвовал уже в должности начальника радиостанции командующего армии, но был ранен. После госпиталя был утвержден начальником армейского радиотехнического узла и продолжил обеспечивать связью танковую армию до полного разгрома немецких войск на территории Германии.

Танки на марше Армия Рыбалко прославилась своим знаменитым броском на Прагу. И 9 мая в четыре часа утра наши танкисты вошли в столицу Чехословакии. Этот день стал и днем Великой Победы.

Хорошо воевали гвардейцы: 288 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, 8 танкистов получили это звание дважды."

Эта красивая статья о гитарах киев купить
Предыдущая страница      Начало страницы      Следующая страница