Почему у улицы
такое название?
П.С. Рыбалко. Биография
Боевой путь
3-ей танковой армии
Ветераны
с улицы Рыбалко
Нечипорук В.И.
Рогова А.И.
Жидковский А.Д.
Дроздов Е.М.
Горланов М.А.
Ашихмин Н.И.
Улица Маршала Рыбалко в наши дни
От авторов

Вспоминают ветераны с улицы Рыбалко

Участники проекта нашли ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на улице Маршала Рыбалко, встретились с ними, записали их воспоминания.

Нечипорук Владимир Николаевич

Нечипорук В.Н. "Я родился 9 августа 1925 г. В пять лет остался без родителей. Семью раскулачили. Детство было очень трудное, даже не хочется вспоминать. В 1933 г. на Украине был страшный голод. Весь хлеб забрали. В 1940 г. приехал на Урал, в пятнадцать лет. Здесь была мать. Сразу пошел в школу. Пришлось переучиваться с украинского на русский.

Репродукторы на улице объявили: "Война". Все бегут. Сперва были детские настроения, хотелось воевать, совершать подвиги (лозунг Ворошилова: "Ни шагу назад, ни пяди земли не отдадим"). Затем осознали, что фашисты уже под Смоленском, Москвой.

Все ушли на фронт. Работать было некому. Не хватало хлеба. Голодали. В конце 1942 г. принесли повестку на фронт. Мне было 17 лет. Из города Красновишерска шёл пешком на призывной пункт. Уральский народ очень хороший, отзывчивый, посадили на машину. В Соликамске сел на поезд. Подготовку проходили в Бершетских лагерях. Там были плакаты: "Штыком коли, гранатой рви, любой ценой останови". Часть наших ребят обмундировали и отправили под Сталинград. Но их теплоход разбомбили, он затонул, все, кто были на нём, погибли.

Нечипорук В.Н., 1942 г.Приехали в Москву. Там дали отличную подготовку. Освоили разную технику, артиллерию, оружие врага (автоматы, взрыватели). Преподавали самбо. Попал на фронт на Орловско-Курскую дугу. Воевал на Брянском фронте. Немцы впереди гнали местное население: женщин и детей. Стрелять нельзя. Выход нашли: по тылам ударили с "Катюш". Войска наступали. Отдельный полк "Катюш" помогал пехоте. Снаряды Р-13 устанавливались на машины ЗИС-5, 6. Дальность полета 7 км 900 м. Война - это тяжелый труд. После залпа нужно было поменять позицию, а на новом месте "Катюшу" нужно окопать. После Брянского был 2-ой Прибалтийский, Лениградский фронт (1944 г.).

ОднополчанеВместо табака и фронтовых 100 грамм получал сахар. Когда шел по оккупированной территории, видел несчастных детей, то отдавал им сахар. Освобождал Ленинград, участвовал в боях на Карельском перешейке. Когда проезжали по Невскому проспекту, видели опухших от голода, ни на что не реагировавших людей, стоявших возле стен и смотревших на солдат. Видел линию Маннергейма. Освобождал Выборг.

Форсировали Чудское озеро. Немецкая разведка не обнаружила. Подошли к Тарту. Сталкивался лицом к лицу с немцами. Брал в плен фашистов. Проводил телефон с помощью катушки с проводом. Применяли хитрости. Изображали большое количество солдат, а всего было трое. В плен пришли сдаваться 200 человек. Наши пленные работали у немцев на складах в немецкой форме.

9 мая 1945 г. встретил в Чехии, под Прагой. Солдаты ничего не знали. Подошли к Чехии со стороны Венгрии. Самолеты летят, разбрасывают листовки для немцев, чтобы они сдавались. Радость была неописуемая. В Австрии местные люди встречали хорошо, как освободителей.

После войны обучал молодежь, демобилизовался в 1950 г. в Одессе. В Закамске живу с 1965 г. В 1943 г. написал марш сорокового гвардейского минометного полка.

Марш 40-го гвардейского минометного полка

На рубежи Советского Союза
Фашистский рейх, как злобный зверь, напал.
Жег города, деревни, поселения...
Народ наш грабил, мучил, истязал.

Припев
Бей врага, не жалей,
Наш огонь батарей!
И победа придет к нам тогда.
Наша честь дорога:
Уничтожим врага.
С нами гвардии знамя всегда.

Тогда мы все поднялись, защищая
Свою свободу, села, города.
Вступили в бой гвардейские "Катюши",
Чтобы разбить коварного врага.

Припев

Громил врага под Ржевом и Сычевкой.
Громил на Брянских топях и в лесах.
Наш полк помог частям нашей пехоты
Пробить проход в немецких поясах.

Припев

Фашистский гад сегодня отступает,
Войсками нашими на всех фронтах гоним.
Мы отомстим врагу за злодеяния...
Наступит час - повержем и Берлин.

Припев.

Рогова (Пинаева) Анна Ивановна

Рогова А.И. "Родилась я в Верещагинском районе 11 сентября 1924 г. Училась до 4 класса. С 14-15 лет начала работать в колхозе. С 17 лет работала в Верещагино.

Началась Великая Отечественная война. Брали в армию и женщин и девушек, обучали примерно три месяца. Учили стрелять, изучали винтовку, затвор. С военкомата забрали в Пермь. 8 тысяч девушек призывались с разных городов области из тех, кто уже был на войне, и новичков. Потом нас увезли в Свердловск, там находились около месяца, приняли присягу, нам выдали форму: гимнастерку, юбку и ботинки. Чемодан с вещами отправила обратно домой. Увезли в Киров, вымыли в бане, затем в Мурманск, где жили всё лето. Мы были вроде запаса. Обеспечивали фронт, стояли в карауле, убирали и охраняли казармы. Летом косили и убирали сено. Под шинель подстилали ветки. В конце октября 1943 г. мы оказались в Петрозаводске. Стояли на посту, грузили и разгружали вагоны. Водили в кино 1-2 раза в месяц. В столовой давали по 50 грамм водки и табак, который отдавали парням.

Пинаева А.И., 24 г.В апреле 1944 г. повезли в Польшу, которую освободили. Всю Польшу прошли пешком, через реку Висла по мосту переходили. Никуда не пускали, боялись. Одного расстреляли, когда он барахло по домам собирал. Однажды не откликнулась на свою фамилию (задумалась), сержант заставил мыть всю казарму. Лентяек не было.

В 1945 г. были в Германии, шли пешком. Долго не говорили, что кончилась война. В августе поехали в Берлин (за 120 км). По дороге снимают с машин, возвращаемся назад. Приказ: "Собирайтесь домой, уезжайте с фронта. Кто хочет остаться?". Из 40 девушек ни одна не осталась.

Дома не была полтора года. Вернулась домой, дедушка встретил на вокзале, жила у него. Отец не вернулся с войны. Жила в деревне, но работать в колхозе не хотела: мужчин - 2 инвалида, и молодежи не было.

Красноармейская книжка А.И. ПинаевойОсенью 1946 г. приехала в Пермь, устроилась на завод им. Кирова, где отработала 23 года на вредном производстве (делали снаряды). В 26 лет вышла замуж. Появился сын, дочка погибла. Одна воспитывала сына Сашу, сейчас у меня 2 внучки и правнук. На улице Маршала Рыбалко живу 26 лет (на 5 этаже). После выхода на пенсию ещё работала в столовой, нянчила внуков".

Анна Ивановна награждена орденом Отечественной войны, медалью к 50-летию Победы, медалью к 100-летию маршала Жукова.

Жидковский Алексей Дмитриевич

Жидковский А.Д. Родился 3 марта 1920 г. в Башкирии (станция Щучье Озеро). Окончил 6 классов. Учился у учительницы из Башкирии, которая плохо знала русский язык. В 1928г. пахал на самодельных плугах, вывозил навоз. С детства труд считал праздником.

После 5-го класса летом по два месяца работал секретарем сельсовета. Получал помощь от главы сельсовета. Был на торфяных разработках. В 18 лет стал продавцом. Каждое воскресенье гулял с друзьями. Не пил, не курил. Бывали драки из-за девушек. Сдал магазин. Отправили в районный магазин. Затем женился (невесте не было 18 лет). Однажды опоздал в магазин. Сняли с работы. Отправили в леспромхоз на лесозаготовки, в лес ходил пешком. Сделали старшим агентом, должен был принимать лес, хотя ничего в этом не понимал. Затем отправили в магазин с пекарней. Сам покупал лошадей, коров. Спал мало, потому что работы было много. Магазин сдал, отправился в совхоз. В 1940г. ушел в армию.

Война. Служил на Дальнем Востоке. Был на маневрах. Всех собрали, накормили, отправили в марш-бросок на 900 км по тайге до японской границы. Японцы провоцировали, отправили танки и самолеты, но через реку не переходили. Там пробыли 20 дней. Затем на поезде нас отправили в Москву. 87 дивизия, 40 стрелковый полк, гвардейский 18 полк. По июнь 1942 г. был под Москвой. Большие бои проходили на передовой по реке Истре. Все время перебрасывали с места на место. Жидковский А.Д. Немцев пустили далеко, потому что в первое время оружие было слабее. У нас неповоротливые танки Ворошилова, а у них - мессершмиты. Не было хороших, точных прицелов. Но со временем было разработано новое оружие. Вот Т-34 - лучший танк. Вступили в бой. У каждого был двойной запас оружия. Было тяжело. Боролись за каждый метр. Был минометчиком, окончил боевую школу. Роту расформировали. Отправили в пехоту. На поле боя собирали убитых. Алексей Дмитриевич был тяжело ранен. Кто-то почувствовал его теплую руку. Его сняли с телеги, на которой были мертвые солдаты, и тем спасли. Больше месяца не вставал. Ходить начал только через два месяца. Затем была контузия, лечился в Омской области. Оттуда направили во 2-ю танковою армию. После этого больше ранен не был.

Берлин. Штурмовал рейхстаг. У каждой роты был свой флаг. Долго боролись, ползли, пока немцы не выбросили белый флаг. Никто не боялся смерти. Пошли в наступление, все знали, что Россия выиграет, победа будет за нами. Все это благодаря Советской Власти. К войне нужно готовиться.

Жидковский А.Д. Жидковский А.Д.

Ездил в Западную Германию. Везде встречали с радостью. Был в Германии, Польше и т.д.

    Награды
  1. Медаль за оборону Москвы (1941г.)
  2. Орден Красной Звезды (1952г.)
  3. Орден Отечественной Войны (так и не дошел до него)

Нам всегда говорили: «Носите Ордена, чтобы Родина вас не забыла".

Алексей Дмитриевич прошел всю войну. Демобилизовался в 1946 г. Из деревни Алексея Дмитриевича выжило только два человека. Домой не писал, было негде, так как зимой вырывали ямы в снегу и в них спали. Некоторые даже замерзали. Тяжела была солдатская жизнь. Но хотелось жить. Демобилизовался в 1946г. Из деревни, где жил Алексей Дмитриевич выжило только два человека. Алексей Дмитриевич прошел всю войну. Домой почти не писал, было негде, так как зимой вырывали ямы в снегу и в них спали. Некоторые даже замерзали. Тяжела была солдатская жизнь. Но хотелось жить.

После войны Алексей Дмитриевич работал на заводе им. Кирова, в отделе снабжения института (10 дет). Затем учился в техникуме. Стал химиком-технологом твердого топлива. Занимался спортом. Работал мастером 1-го цеха. Работы было много, сильно уставал. Но все равно считает, что работа - это жизнь. Через два года вышел на пенсию.

Дроздов Евгений Михайлович

Дроздов Е.М. Дроздов Евгений Михайлович родился 31 октября 1925 года в Нижнем Новгороде. В Закамске живет с 1928 года. Учился в школе № 1. В 1941 году закончил 7 классов. Продолжал обучение в 4–ом ремесленном училище на заводе Дзержинского.

Когда началась война, работал токарем на заводе Дзержинского. Обучали мало, работать на станке учили всего неделю. Ростом Евгений Михайлович был небольшого, поэтому к станку ставил ящик, чтобы доставать до него.

21 января 1941 года Евгения Михайловича призвали в армию. Попал сразу же в Бершетские лагеря, где формировали части, оттуда и отправили на фронт. Позже вступил в комсомол. В Березники эвакуировали Ленинградское пехотное училище. Евгений Михайлович сам изъявил желание стать офицером. Учился он всего 6 месяцев, так как фронт срочно требовал офицеров. Продолжал учиться в Москве. Поехал на запад в Ивановскую область («думали, что едем на фронт»). Был зачислен в воздушно – десантные войска, где обучали прыжкам с парашютом, боевым действиям.

Осенью 1943 года состоялось его первое боевое крещение – форсировали Днепр, защищали Киев. Бригада Евгения Михайловича была направлена на правый берег Днепра, чтобы вести бои в тылу врага. Цель: отвлечь основные силы противника. Забросили в тыл и на передовую, чтобы пехота смогла форсировать Днепр. Эта попытка удалась. Потом десантные войска, в которых был Евгений Михайлович, вернули на места дислокации.

В 1944г. – нач. 1945 года Евгения Михайловича снова отправили на фронт в составе пехоты через Румынию в Венгрию, Австрию, Чехословакию. В мае – встретились с немецкими войсками в Полтаве. Но война продолжалась дальше. Немцы старались не попадать в руки к русским солдатам – бежали за границу, к американцам.

Обратно из Австрии и Чехословакии возвращались пешком. В 1946 году вернулся в Советский Союз и стал служить в планерно – посадочных войсках.

После войны Евгений Михайлович не подошел по состоянию здоровья в десантные войска. Демобилизовался. Работал на судостроительном заводе «Кама». Но образования не хватало. А желание учиться было. Продолжал учиться в вечерней школе ( 10 классов). Поступал в химико – технологический техникум, но не смог сдать экзамен по физике. Ремесленное училище закончил на отлично – механик автомобильного транспорта.

Уже имея семью, детей, Евгений Михайлович вновь поступает в химико – технологический техникум. В 1966 году работал на заводе Кирова в должности мастера, где и остался работать до пенсии. В 69 лет Евгений Михайлович вышел на законный отдых.

Евгений Михайлович награжден: Орденом отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Вены» и многими другими наградами.

Горланов Михаил Александрович

ГорлановМихаил Александрович родился в Частинском районе в деревни. В 12 лет остался без родителей. В 1937 году отца и мать забрали.

В 1943 году попал на фронт, под Харьков. Шли ожесточенные бои. Солдат одели, дали вооружение. Сформировали дивизию. Освобождали деревню. Половина взвода погибла. Михаил Александрович был ранен. До сих пор у него осколок в груди. Из госпиталя попал в 7 – ой механизированный корпус. Там были «Катюши», машины, танки. Перебрасывали взвод на машинах, танках, чтобы передвигаться по фронту. Взвод попал на Орловско – Курскую дугу, где немца «кромсали», не считаясь ни с чем. Потом был Кишинев. Прорыв.

Михаил Александрович с боями прошел Венгрию, Чехословакию, Польшу. Под Будапештом были сильные бои, окружали, один месяц сидели в болоте. Снова был ранен. Участвовал во взятии Будапешта, дошли почти до Праги (осталось 150 км). В бою немцев держали сутки. Пришли в Прагу, пришли наши войска.

Затем дивизию направили в Монголию, где шла война с японцами. Там высадились, дали боевой паек: сало, хлеб, фляжку воды. А там стояла жара + 40 0С, ноги не терпят, шли пешком. Не хватило танков и машин. «Топали, топали без воды, стали падать, умирать, без воды никакая еда не лезет».

Прошли поперек всю Монголию. Вел майор. Растянулись, грудой не шли. По карте должно быть озеро. Увидели озеро вдалеке, силы появились, побежали, стали пить, а вода оказалась соленая. Отдохнули. Копали ямы в 2 – 3 метрах от озера, чтобы воду пить. Проходя через песок, вода теряла соль. Набрали фляги. Тогда один японский автоматчик мог перестрелять всех, но, к счастью, врага поблизости не было. Послали машину за водой. Когда она пришла, самые сильные бросились за водой. Половине солдат воды не хватило. Съесть мясо смогли только те, кто пил воду.

Утром опять пошли пешком, спускались к шоссейной дороге. Вдруг пикируют два японских самолета. Спустили две бомбы на дорогу, они не взорвались, а ушли в землю. Потом ехали на машинах. Сели на поезд в Порт – Артуре.

В 1949 году Михаил Александрович приехал в Закамск. Жить было негде. На работу не брали , потому что отца с матерью забрали по линии НКВД. Денег не было. Через брата устроился в пожарку. Месяц проработал, послали оформлять документы в город, все узнали о родителях, опять не разрешили работать. После смерти Сталина родителей реабилитировали. Устроился на Кировский завод в 7 цех. Образования так и не удалось получить, не на что было учиться. Всего 4 класса так и проучился.

Михаил Александрович уже 20 лет на пенсии. Недавно отметил восьмидесятилетний юбилей. Михаил Александрович награжден многими орденами и медалями. Среди них Орден Славы, медаль «За отвагу».

Ашихмин Николай Иванович

Родился Николай Иванович в 1926 году в деревне Богданцы Кировской области. Родители – крестьяне-земледельцы. Детство прошло в деревне, далеко от города.

Когда началась война, учился в школе, которую окончил в 1942 году. Стал работать в колхозе, собирал урожай. Техники не было, пахали лошадьми.

Служба в армии началась осенью 1943 года в Тюмени, в Сибири. Курсантам выдали кое-какую форму. Она была старая и разномастная (даже буденовка была). Разместили курсантов в казарме–ангаре. Сибирь встретила морозами. Было очень холодно, да еще питание плохое. Фронтовиков кормили лучше, им нужны были силы. Курсанты занимались тактической, строевой подготовкой. Заготавливали дрова. Впрягались в лошадь и ходили за 6 км. Жгли дрова в бочках. Так и пережили зиму. Однажды приехал генерал, всех осмотрел, увидел истощенных солдат, спросил: «Чем вас кормят?». Потом приказал выдать курсантам усиленный паек, ведь скоро надо отправляться на фронт. Весной молодые курсанты обогревались на солнце. Стало тепло, но привычка топать от холода осталась.

Николай Иванович был отправлен в войска НКВД в Западную Белоруссию (города Барановичи, Гомель, Пинск, Брест). Жить стали в землянках, дали нормальное обмундирование. Войска НКВД вели борьбу с бандитизмом. Пришлось пешком пройти всю Белоруссию. Бандиты скрывались в лесах, пущах. Оттуда совершали свои бандитские налеты. В лесах, болотах приходилось сражаться с ними молодому чекисту Николаю Ашихмину. В Белоруссии он находился до 1948 года. Затем его отправили в Восточную Германию, сначала в Дрезден, затем в Берлин. Служил солдат в 92 Краснознаменном полку. Оказание помощи в установлении мирной жизни, охрана мира и спокойствия. Очень много читал в это время. За отличную учебу, службу и дисциплину младший сержант Николай Ашихмин был награжден «Похвальным листом» командира части и личной фотокарточкой под развернутым знаменем части. В Германии он служил до 1950 года.

После демобилизации в декабре 1950 года приехал в Закамск. Начал работать на заводе Кирова вальцовщиком, затем работал в первом отделе. Ездил на стажировку в Москву. Постоянно учился. Был отмечен за примерную работу фотографией на доске Почета. Работал в цехе №3 бригадиром, в мастерской №1 дозировщиком. Отработал на заводе свыше 22 лет. Много опыта приобрел, но и много здоровья было потеряно. После выхода на пенсию снова ветеран не остался без дела. В своем дому по адресу М.Рыбалко 40А долгое время работал домкомом. Воспитал двоих сыновей, которые учились в школе №68.

Предыдущая страница      Начало страницы      Следующая страница