ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Oтличительные знаки советского военно-морского флота, 1941-1943

Униформа рядовых и старшин представляла собой общепринятые в европейских флотах робы, но старшины, прослужившие более пяти лет, носили фуражки, а не бескозырки. Поверх брюк с поясом носились фуфайки синего цвета. На бескозырке была длинная лента с названием корабля или флота, написанным золотым буквами русским шрифтом.
Мичманы и главстаршины носили такую же форму, как офицеры, но с другой кокардой. Форма офицеров состояла из фуражки, черного кителя, брюк в тон, черного галстука и черных ботинок. Черная шинель была двубортной, с двумя рядами по шесть позолоченных металлических пуговиц.
В летнее время или в жарком климате все чины носили белую форму, в том числе и фуражки.
Знаки различия, заново введенные в 1925 году, представляли собой нарукавные нашивки для всех чинов. Офицеры носили золотые полосы на стандартной черной форме и светло-синие на белой, а остальные чины – желтые и красные на любой форме.
Род войск определялся по цвету полос, обозначавших звание, или дополнительных, находившихся между ними.
Рядовые носили красные нашивки воинских специальностей на верхней части левого рукава, а морские летчики узнавались по небесно-голубым полосам между полос знака воинского звания. Кроме того, они носили на рукавах такие же нашивки, как и их коллеги из армейской авиации.
Офицеры политического отдела большой красной звездой с золотой окантовкой, помещенной выше знака воинского звания.
Морские пограничники, входившие в состав НКВД, носили флотскую форму с зелеными дополнительными полосами и зеленой окантовкой звезд на рукавах.

Адмирал флота Адмирал Вице адмирал Контр-адмирал Бригадный военный
Мичман (НКВД) Главстаршина Старшина Старший матрос Матрос
Капитан 2-го ранга Интенгант 2-го ранга Капитан-лейтенант Политрук лейтенант (техник)
Курсант (парадная форма) Курсант (2-й курс) Курсант (3-й курс) Боцман Телеграфист

Oтличительные знаки советского военно-морского флота, 1943-1945

Советская военно-морская форма и знаки различия претерпели радикальные изменения в 1943 году. Были введены погоны, и офицеры береговых служб, авиации и морской пехоты лишились нарукавных полос, оставшихся у офицеров, служивших на кораблях и в морских штабах. Офицерам стали выдавать двубортные кители с двумя рядам по 4 пуговицы, брюки в тон и черные ботинки. Адмиралы и капитаны 1-го ранга также отличались по золотой вышивке на козырьках фуражек.
С 1943 года нарукавные полосы, обозначавшие звание, остались у строевых и штабных офицеров, а также инженерного состава. Осталась в ходу также традиционная черная бескозырка для рядового состава, в случае присвоения кораблю звания гвардейского на околыш бескозырки надевалась черно-оранжевая гвардейская лента. В этом случае такие ленты носила вся команда. Голубые фуфайки надевались поверх тельняшек в белую и синюю полосу. Знаки различия выполнялись в виде погон.
Погоны, схожие с армейскими, носились так же, как и в армии, хотя звания, обозначавшиеся ими, остались исконно флотскими, как и полосы на рукавах офицеров. Все офицеры носили выше них одну золотую пятиконечную звезду, металлическую для капитанов 1-го ранга и ниже, и тисненную с серпом и молотом в центре для адмиралов.
Мичманы, старшины и матросы носили на погонах русские буквы с обозначением флота, на котором они несли службу.

Козырек фуражки
Погоны
ЗванияАдмирал флота Адмирал Вице-адмирал Контр-адмирал
Нарукавные нашивки



Козырек фуражки
Погоны
ЗванияКапитан 1-го ранга Капитан 2-го рангаКапитан 3-го ранга
Нарукавные нашивки



Козырек фуражки
Погоны
ЗванияКапитан-лейтенант Старший лейтенант Лейтенант Младший лейтенант
Нарукавные нашивки



Погоны
МичманГенерал майор мед. службыПодполковник авиацииМладший лейтенантМайор



МОРСКАЯ ПЕХОТА

Традиции советской морской пехоты восходят к временам правления Петра Великого. Во времена Великой Отечественной войны ее численность достигла отметки в 350 000 человек, но бездействие флота сдерживало боевое применение этих частей, часто занимавшихся не своим делом. Но тем не менее советские морские силы специального назначения сыграли ключевую роль в войне, В течение трек: лет они провели около 110 тактических и 4 оперативные высадки десантов с воды. Что еще более важно, они стали первыми в мире морскими подразделениями, использовавшимися для агентурного проникновения и дальней разведки в тылу противника. В особенности отличился 181-й разведывательный отряд, сформированный из добровольцев – моряков Северного флота. Их операции иногда проводились за сотни километров от базы в Полярном. В их число входили разведка боем, поиск и уничтожение различных целей, целеуказание, оборона побережья, захват военнопленных для получения информации.




Кокарды
матрос-старшинаглавстаршинаофицеры



на предыдущую страницу на главную страницу на следующую страницу