На фронтах Великой Отечественной войны

Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. Только по Барнаулу Алтайского края было подано свыше 800 заявлений добровольцев, в их числе 474- от женщин. Уже в августе 1941 г. 4544 женщины и девушки края проходили обучение на курсах медсестер и санитарок. Советские патриотки шли на фронт, мужественно сражались с фашистскими захватчиками, проливая свою кровь и расставаясь с жизнью для того, чтобы сохранить жизнь и защитить безоружных женщин, детей и стариков, для того, чтобы родная земля вновь была свободной, чтобы счастье и мир опять стали обычной жизнью трудового человека.

Верная дочь Родины Александра Окунаева, павшая смертью храбрых, отправляясь в бой, оставила записку, в которой говорилось «Я пошла на фронт защищать Родину. Я хотела мстить гитлеровцам за то неизмеримое горе, страдание и зло, которое они принесли на нашу землю. Я должна была их убивать. Я поняла и сердцем почувствовала, что без этого не смогу жить”. Беспредельная любовь к Родине, к Коммунистической партии, к своему народу рождала у советских патриоток героизм и отвагу, силу и стойкость в борьбе с ненавистными захватчиками.

Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших вместе с войнами-мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А. И. Еременко писал: “Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы ”. По инициативе ЦК ВЛКСМ в 1942 году в системе Всеобуча, образованным при Народном Комиссариате Обороны 1 октября 1941 года, были созданы комсомольско-молодежные подразделения. в состав которых входили и девушки. Было подготовлено свыше 222 тыс. женщин бойцов-специалистов, в их числе : минометчиц-6097 человек, станковых пулеметчиц – 4522 человек, ручных пулеметчиц –7796 человек, стрелков-автоматчиц –15290 человек, стрелков-снайперов –102333 человек, связистов всех специальностей – 45509 и.т.д.

Девушки-летчицы

Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за социалистическую Отчизну в Военно-воздушных Силах. В1942 году из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка, прошедших славный боевой путь. Немало женщин служило и в других частях советской авиации. В1944 году, например, в 13-й Воздушной армии Забайкальского фронта служили 1749 женщин и девушек, из которых 1613- комсомолки. В 10-й Воздушной армии Дальневосточного фронта служили 3000 женщин и девушек, в числе которых 712 – коммунисток. А в 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, куда входил 46–ой гвардейский женский авиационный полк, служили 4376 женщин, из них 237 офицеров. 862 сержанта, 1125 рядовых и 2117 вольнонаемных. Летчицы женского полка вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага и.т.д.

Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, доставляя много ценных сведений. В адрес разведчиц много сказано добрых слов, написано книг и стихов. Это о них, о разведчицах, написал поэт И. Сельвинский:

А какая упрямая сила,
В очертаниях этого рта!
В этой девушке – вся Россия,
Вся до родинки разлита.

Тысячи советских патриоток-бойцов невидимого фронта за подвиги, совершенные в годы Отечественной войны, были награждены орденами и медалями страны, а Н. Т. Гнилицкая и Х. А. Кульман – удостоены звания Героя Советского Союза.

Немалый вклад в борьбу за жизнь советских воинов внесли и те патриотки, которые работали в военно-санитарных поездах, во фронтовых и тыловых госпиталях. Этот стих поэта Иосифа Уткина, посвящен медицинской сестре:

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..

Советские женщины принимали непосредственное и активное участие во всех решающих сражениях Советских Вооруженных Сил. Большой вклад внесли они в защиту городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Минска и другие важные военные операции. Участники вооруженной борьбы с фашистской Германией показали пример беззаветного служения Родине, своему народу, преданность ленинской партии.

Главной частью гитлеровского плана “Барбаросс” было уничтожение Москвы, а на ее месте должно было появится огромное море, именно поэтому в битве под Москвой было ярко выражен патриотизм советских женщин. Десять тысяч женщин и девушек служили в воинских частях и соединениях, защищавших столицу Родины. Тысячи советских патриоток стали бойцами рабочих и коммунистических батальонов, московских дивизий народного ополчения. Высокий патриотизм и их вклад в защиту столицы принесла каждая из 12 московских дивизий. Их девиз: “Лучше смерть стоя, чем жить на коленях”. На деле они так и поступали. Огнем их снайперских винтовок было уничтожено свыше 300 немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, Наташа Ковшова, и Маша Поливанова являлись организаторами обучения снайперскому мастерству. Ими подготовлено 26 снайперов полка, которые так же истребили до 300 гитлеровцев. В неравном бою при освобождении Новогородской земли отважные патриотки погибли. Советское правительство посмертно присвоило им почетное звание Героя Советского Союза. К сожалению, не всем патриоткам, защищавших столицу, довелось увидеть желанный день победы над врагом. Многие из них сложили свои головы уже при обороне Москвы.

Массовый героизм проявили советские воины и жители при обороне крупного промышленного центра и важной базы Черноморского флота – Одессы, длившейся 67 дней. Против защитников города враг бросил 18 дивизий, что в несколько раз превышало силы советских войск. Но Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ оборонять Одессу до последней возможности. Этот приказ с честью был выполнен. Женщины Одессы, как и мужчины мужественно переносили все тяготы и лишения- непрерывные бомбежки и обстрелы, недостаток продовольствия, а затем и воды, которая с 10 сентября, после захвата водопроводной станции врагом, выдавалась по специальным карточкам. Десятки отважных патриоток, отличившиеся в сражениях за Одессу, были удостоены высоких правительственных наград.

Хорошо знавшим свое дело, дисциплинированным и находчивыми воинами зарекомендовали себя девушки, служившие в Ленинградской армии ПВО. Не мало ярких страниц вписали они в историю города-героя от воздушных пиратов. Комсомолка ефрейтор М. А. Водинская являлась отличной прибористкой 618-й зенитно-артиллерийский дивизии Ленинградской армии ПВО. Она давала 100% точность в определении цели. По данным ее вычисления бил подбит не один самолет противника. Исключительное мужество и храбрость проявили советские патриотки в борьбе за жизнь раненных воинов. Когда начались ожесточенные бои, в сталинградских госпиталях ежедневно 500 девушек – дружинниц и медсестер работали по уходу за ранеными. Когда 25 августа 1942 года ночью в Тракторозаводский райком комсомола обратился командир одной из воинских частей с просьбой оказать помощь в выносе на переправу раненых, секретарь райкома Лидия Пластикова вместе с 25 девушками отправились на передний край. Под пулеметным огнем, разрывами мин и снарядов они сделали всем раненым перевязку и вывезли их на левый берег Волги.

Мужество и отвагу продемонстрировали жещины-воины и на завершающем этапе Великой Отечественной войны. 1418 дней шли они по фронтовым дорогам, преодолевая все трудности и невзгоды военной жизни, восхищая своим мужеством и выносливостью, воодушевляя молодых мало опытных солдат. В последних ударах по фашистской армии было применено новое стратегическое оружие – прожекторы, расчеты которых состояли в основном из девушек. Советские патриотки гордились своим участием в этом важном и ответственном поручении. Яркими лучами прожекторов враг был ослеплен и пришел в замешательство, и, пока гитлеровцы опомнились от мощного светового удара, наша артиллерия и танки прорвали оборону противника, а пехотинцы пошли в атаку, вместе с прожектористками в выполнении этой исторической операции участие принимали и 40 девушек-снайперов. И Родина по достоинству оценила ратные подвиги своих отважных дочерей, окружила их вниманием и заботой. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин награждено боевыми орденами и медалями. Многие из них получили по несколько боевых наград. 200 женщин награждены орденами солдатской. Славы, а четыре патриотки стали полными кавалерами ордена Славы.

Киев стоматология киев центр