Изображение второй мировой войны
(«Время жить и время умирать»)

Ремарк не только был современником Гитлера и проигранной Гитлером войны; он еще на целых четверть века пережил ее конец. Тем не менее лишь в одной из своих одиннадцати книг он показал войну эту непосредственно, ввел читателя в обстановку нацистской Германии на пороге краха. Книга называется «Время жить и время умирать» (1954). Роль свою она сыграла, оставила свой след.

Война

Почему же она была у него единственной в своем роде? Не из-за недостатка ненависти к фашизму. Скорее, по причине специфичности писательского таланта и трезвого подхода автора к своим возможностям. Ремарк во второй мировой войне не участвовал и никогда не жил в нацистской Германии. Все, что он мог о них написать, основывалось на чтении газет и книг, на слушании радио, на рассказах немногих очевидцев, на воображении, на домысливании, наконец, на «экстраполировании» прежней, знакомой ему немецкой действительности. Иным писателям этого, может быть, и хватало.

Война в этом романе показана не менее реалистично, чем в более раннем романе «На западном фронте без перемен». Хотя изображение войны напрямую не является главной целью романа, автор, в присущей ему откровенной манере, показывает холодящие кровь сцены, от которых перед читателем встают реалистичные сцены ужасов той войны. «Некоторые трупы уже частично оттаяли. Когда такого мертвеца уносили, тело его еще не гнулось, но рука уже свисала и болталась, будто посылая привет, с ужасающим, почти циничным равнодушием. У всех, кто полежал на солнце, первыми оттаивали глаза. Роговица была уже студенистой, а не остекленевшей, а лед таял и медленно вытекал из глаз. Казалось, они плачут». В дном этом отрывке показана чудовищность войны с ее невероятным количеством жертв, а ведь жертвами являются не только те кто был убит или ранен, но и тот , которого всю жизнь потом будут преследовать видения подобные этому эпизоду.