Образ офицера Василия Ниловича Назанского очень близок характеру Ромашова. Назанский - очень своеобразный и интересный тип интеллигентного и умного офицера. Но он пассивен и безволен, он совершенно опустился перед жизнью, Назанский - как "вещественное доказательство" пагубного влияния армейской жизни и быта на умного и интересного человека.
Назанский ценит жизнь и ненавидит смерть. Он - человек крайности, противоречит сам себе на каждом шагу.
Воспевая мужественных одиночек, Куприн все же приходит к выводу о необходимости коллективных действий: его Назанский не только считает, что нужна совместная борьба против царизма, полицейского произвола, но отлично понимает, что сделать это одному человеку не под силу.
В словах Назанского подводится итог всему тому, что сказал Куприн в повести о царской армии; Назанский вынес окончательный приговор царской армии. "Поглядите-ка вы на наших офицеров...Ему приказывают: стреляй, и он стреляет, -кого? за что? Может быть, понапрасну? Ему все равно, он не рассуждает".

Образ измученного солдата Хлебникова - образ типичного "маленького человека". Личность этого солдата оказалась под жестоким влиянием бесчеловечности армейского казарменного режима, что вызывает глубокую жалость и сочуствие. Но самого Хлебникова Куприн рисует со множеством отталкивающих деталей, причем они чуть ли не нарочно подчеркиваются. Такое изображение - следствие все более категорического неприятия Куприным покорности, забитости человека.Отсюда идет и "острое и бесполезное сожаление", "странное чувство, похожее на скуку", которое испытывает Ромашов при виде Хлебникова.

Писатель показывает, что при других условиях солдаты были бы великолепными людьми и воинами. В роте капитана Стельковского жилось легко и свободно. Здесь офицеры разъясняли солдату военные задачи, пытались развить в нем инициативу. Солдаты были сытые и бойкие, смотрели смело и весело, легко и свободно выполняли сложные задания. Но такая рота и такой капитан были исключением.
РљСѓРїСЂРёРЅ, художник - реалист, РЅРµ пошел против жизненной правды Рё потому Стельковский выглядит как образ РІ царской армии. печать блокнотов с логотипом