Роль женщины

A5 Главная страница

A5Роль женщины

A5 Ленинградские дети

A5 Ленинградский паёк

A5Братья меньшие

A5 Блокадный быт

A5 Неизвестное про известную фотографию

A5 Дорога жизни

A5 Заключение

A5 Список литературы

Ленинградская женщина... Она жила чуть дольше, чем могла жить, если даже потом смерть, иссушив, сваливала. Ее «задерживала» — на день, на два, на месяц — мысль, страх, забота о ребенке, о муже...
«И вот, знаете, другой раз я чувствую, что слабею, слабею. Совсем руки, ноги холодные. Батюшки! Я же умру! А Вова? И, знаете, я вставала и что-то делала. Этого я просто сейчас объяснить не могу» (Александра Борисовна Ден).
Многие из них только благодаря этому и сами выжили — вопреки научным подсчетам, что, мол лежащий неподвижно теряет меньше калорий, чем тот, кто ползет на заледеневшую Неву за водой, через силу тащит на саночках дрова, сутками стоит в очередях за хлебом для ребенка... Тут и наука должна была что-то пересматривать или вспоминать забытое. «Мне надо было принести продукты на себя и еще на пять человек, которые сидят и ждут меня, нужно было принести ребенку соевое молоко, мне нужно было пойти получить карточки на жителей дома; вообще мне все время приходилось ходить, и, вероятно, поэтому я выжила. Я почти не отекала. По-моему, я в блокаду лежала один день» (Ольга Иосифовна Рыбакова, инженер, работала управхозом: ул. Кутузова, 12).

  • Пекли хлеб


Ленинград думал о хлебе. Он пек хлеб. Каждый день на хлебозавод имени Бадаева приходили пекари. Пламя в печах не гасили. Опасались: не хватит сил пустить печи заново. Смену, полторы, две работали у печей изнуренные, но не сдавшиеся люди. Это о них рассказала "Правда": о Нине Алексеевне Рылеевой, Анне Ивановне Сергеевой, Екатерине Ивановне Чернышовой, о том, как несли они свою огненную вахту.
" - Работали по двенадцать часов. Как только на ногах держались? Получишь двести пятьдесят граммов хлеба и притронуться боишься. Начнешь есть - и съешь весь... А впереди смена. И дома ждут мама и три сестренки. Галя самая младшая, три годика ей было. Лежит, помню, закутанная в одеяло и платок, глаза большие-большие, смотрит и тихо-тихо: "Хлеба..." Ей бы кусочек лишний с чайком, а где взять? Чтоб с завода принести хоть бы корочку - и думать никто не смел. Совесть не позволяла... Галю схоронили..."
  • Доставали дрова

На топливо, на дрова разбирались деревянные дома для заводов, учреждений, часть дров давали тем, кто выходил на разборку. Этим занимались постоянно бойцы МПВО. Звучит мужественно: «бойцы», а на самом деле — восемнадцати-девятнадцатилетние, к тому же истощенные голодом, девчонки. Вот рассказ одной из них — Дубровиной Клавдии Петровны:
« — И вот обязательно каждый день выделялось несколько человек на ломку дома и чтобы привезти вот это. Не знаю, сколько у нас сил тогда было, но было, может быть, потому что молодые были. У нас такие вот большие сани были, самые обычные большие сани, мы ломы туда клали. Сначала мы близко — вот в Новой Деревне, вот здесь — ломали, а потом нам уже приходилось далеко ехать — Озерки, Шувалово, вот туда ехали. Ехали утром на целый день, ломали там дома этими ломами, взваливали на эти сани и везли сюда. Везли мы на себе, но нас несколько человек. Ну, когда зима была - это еще полегче, а когда весна наступила, то было уже очень тяжело. Мы через мост буквально тащили: на мосту снег быстро таял и по мосту было тяжело тащить. Но опять я должна сказать: пусть это тяжело было, но это нас спасло! Дома я бы не могла, мне было бы нечем, еще впереди было три зимы страшных, мне бы нечем было топиться, и я бы пропала. А здесь мы везли и для госпиталей, и для райкома, и для своей казармы. Мы находились в тепле, мы отапливались. Для себя мы же везли. Мы отапливались, мы сушили свои портянки, нам нужно было всё сушить, на нас все же было мокрое, нужно было сушить, и мы таким образом, значит, жили...»

  • Лечили

Медики – врачи, медсестры, санитарки о человеке голодающем, массовом голоде расскажут вам, ничего не приукрашивая, потому что в их глазах никакая болезнь (а дистрофия, тем более алиментарная,— тяжелейшая болезнь), никакие проявления болезни человека не унижают. Например, одна женщина-врач рассказала о себе, что ходила по улицам «всегда мокрая», как ребенок: голод сожрал все мышцы, одни кости и кожа. «Я ходить не могла, но я работала» (Ершова Мария Михайловна).


Ленинградская женщина отчаянно и бесстрашно сражалась против голода. Это был ее фронт. Те, кто выжил в Ленинграде, обязаны не только войскам, не только «Дороге жизни», но и женской стойкости, женскому терпению, выносливости, женской силе и, наконец, ее любви. А ведь как ей хотелось и тогда быть не самой сильной и выносливой, а «всего только» женщиной, которую кто-то бы и пожалел. Иногда так невмоготу ей было изображать и самую сытую, и самую здоровую в семье...
Ей, женщине, матери, жене, приходилось быть сильнее, выносливее, мужественнее самой себя.

A5 Назад A5Далее