"Наша цель - ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ!"


Кого можно отнести к национал-патриотам?

Типология национал-патриотических партий и организаций

"Наша цель - ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ!"

Взгляды на будущие политические режимы государства

Религия как основа возрождения Державы

Заключение

Список используемой литературы


   Как правило, целью всех, практически без исключения, национал-патриотических организаций являлась Великая Империя: "Идея державного интеллектуального превосходства над всем миром, идея создания великой Русской Империи, которая заставит другие народы относиться к ней с должным уважением не числом ядерных боеголовок, а мощью и динамизмом национального интеллекта, обретение мессианского статуса единственного в мире защитника национальных культур от космополитической "американоидной" экспансии, технотронного геноцида и потребительского вырождения - не может оставить русский народ безучастным." (Н. Н. Лысенко). В общем, этими словами сказано все.
    В сущности, речь идет об имперской идее, идее державности, субъективно воспринимаемой как национализм некого сверх-этноса. Именно такая идеологическая реакция на распад СССР вполне ожидаема как для политиков, так и для широких масс. Даже удивительно, что приходилось прочитывать ее в общей тональности выступлений лидеров (яркий пример - Владимир Жириновский), а не в программных документах. "Советский национализм", видимо слишком ассоциируется с коммунизмом, чтобы быть допустимым среди национал-патриотов. Самый близкий, хотя и туманно сформулированный, вариант можно увидеть у Державной партии, единственной, сохранившей гармоничное сочетание национал-патриотизма и советского коммунизма (еще в середине 80-х годов оно, известное как национал-большевизм, было общепринятым в национал-патриотической общественности). Вот образцовая цитата из партийной программы:
    "Система взглядов Державной партии на борьбу за спасение и возрождение Державы включает:
    ...Национально-освободительную борьбу - за создание сильного духовного государства с идеологией государственно-национального патриотизма - ДЕРЖАВНОЙ ИДЕОЛОГИИ.
    Область государственного патриотизма - возрождение Великой Российской Державы со всеми населяющими ее народами.
    ДЕРЖАВА - это государство, являющееся геополитическим центром силы, проводящим независимую политику и решительно влияющим на ход мировых социальных процессов.
    Область национального патриотизма - консолидация и восстановление русской нации на базе возрождения русского национального самосознания.
    Это по существу классовая идеология, т.к. ее цель - обеспечение интересов трудящихся и социальной справедливости. Державники объединены против враждебных России внешних и внутренних противников (сионистских духовных и экономических кланов, коррумпированной бюрократии, мафии и т.д.)".
    Более современный вариант державной идеологии демонстрируют такие разные во всех отношениях организации, как:
    - движение "Держава",
    - Либерально-патриотическая партия "Возрождение",
    - Национально-государственная партия (в некоторой степени),
    - Русская партия национального возрождения,
    - Русский общенациональный союз,
    - газета "Народная защита" (в некоторой степени).
    Империализм, совсем лишенный этнократической основы, можно наблюдать только у некоторых постсоветских (покойная группа "Союз", полупокойный Фронт Национального Спасения) или у консервативных монархических (преимущественно легитимистских) организаций, так как они апеллируют к образам или Российской империи, строившихся не по этническому принципу. К такого рода организациям относится Либерально-демократическая партия России: ”Для того, чтобы раз и навсегда покончить с национализмом и сепаратизмом, ЛДПР выступает за отмену национально-территориального деления государства (на республики, округа и т.п.), которое по своей природе возвышает один народ над другими, проживающими на этой же территории, и замену такого деления на чисто территориальные (на области, губернии и т. д.). Национальное равноправие представителей всех национальностей перед законом, свободе развивать культуру, науку, образование на родном языке”.
    Современная Россия воспринималась не только как историческая наследница Российской империи (что очевидно), но и как основание для создания новой империи. Дискуссии возможны только вокруг вопроса о будущих границах.
    Основа национал-патриотической внешней политики - противостояние с Западом и объединение всех русских (а также украинцев и белорусов) в одном государстве. В первую очередь, речь, конечно, идет о воссоединении с Украиной и Белоруссией.
    Сразу после распада СССР была очень популярна идея его восстановления, точнее - воссоздания Российской империи в границах СССР. Но если даже и тогда эта идея не была всеобщей, то теперь у нее вовсе осталось мало адептов (ненависть и стремление отгородиться от "чурок" и "черных").
    Не могут отказаться от империи в границах, хотя бы похожих на границы 1913 года, консервативные монархисты: Черная сотня, Всероссийская партия монархического центра.
    С другой стороны, время от времени высказывалась идея отказаться от "инородческого" и слишком беспокойного Северного Кавказа (Русская партия России): так легче сохранять чисто национальный характер российского государства.
    Принципиально иной взгляд на границы империи был провозглашен партией Национальный фронт - "ни границы РФ, ни границы СССР не являются границами грядущей державы", Россия должна "принести свободу от сионо-мондиалистского ига народам Европы".
    Территориальные претензии как таковые вне пределов бывшего СССР встречались лишь эпизодически: например, Русская партия желала возвращения Аляски. Неоднократно выступал в крайне агрессивном духе Владимир Жириновский, но идеи похода к Индийскому океану, ядерной бомбардировки Японии или того же возвращения Аляски все-таки не возвели ЛДПР в ранг внешнеполитической концепции. Тема общеславянского (а не только с украинцами и белорусами) единства являлась общей для национал-патриотов, время от времени воплощаясь в предложения создать специальный международный союз. Но не единое славянское государство (не считая арийской империи Национального фронта). Самое радикальное предложение внесла газета "Русский вестник": "создать постоянно действующую Славянскую конференцию... всех стран, где славяне составляют более трети населения".
    И наконец, некоторые организации вообще не задавались такими вопросами: например, Право-радикальная партия. Во внутрироссийском национально-государственном устройстве все национал-патриоты единодушно выступали за ликвидацию национально-территориальных автономий и возврат к губернской системе.
    Единственное исключение в единообразном устройстве будущей державы должны, видимо, представлять казаки, которым многие организации были готовы вернуть дореволюционные формы самоуправления, отдельные восковые соединения и особую роль в охране границы.
    Активно в его поддержку выступали обе Национально-республиканские партии, Черная сотня, ЛДПР, Национально-государственная партия, Народная национальная партия, Союз "Христианское возрождение", Партия русских националистов, Русское национальное единство, Русский национальный собор, Русский общенациональный союз, Русская партия, Союз русского народа, НПФ "Память", газеты "Русский вестник" и "За русское дело".
    Многие аналитики считают, что целью национал-патриотических организаций была ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ИМПЕРИЯ, "причем какие силы приведут к созданию этого государства, по существу, действительно уже безразлично. Пускай даже фашизм будет, потому что, если можно построить великое Русское государство только ценой фашизма... Фашизм можно преодолеть со временем, лишь бы было построено государство".
   

рулетка кс го
Главная страница