ГлавнаяТанкиАвиацияАртиллерияСтрелковое

ППШ

в. Мосина

MP-40

KAR-98

Винтовка Мосина

Калибр 7,62мм
Патрон 7,62х54мм
Вес 4220г.
Длина 1306мм
Длина со штыком 1738мм
Длина ствола 800мм
Число нарезов 4
Шаг нарезов 240мм
Скорость пули 640м/с тупоконечная тяжелая пуля
до 880м/с остроконечная легкая пуля
Энергия пули до 3800Дж
Боевая скорострельность без прицеливания до 35выстр./мин.
с прицеливанием до 20 выстр./мин. Патрон
Прицельная дальность 1920м

Патрон:
Калибр 7,62мм
Масса патрона с легкой пулей 22,55г.
Масса пули тупоконечной тяжелой 13,7г.
остроконечной легкой 9,7г.
Масса заряда при тупоконечной пуле 2,5г.
при остроконечной пуле 3,25г.
Длина патрона 77,16мм
Длина пули 32,3мм
Длина гильзы 53,72мм
Объем зарядной камеры 3,8см3
Максимальное давление газов в зависимости
от типов пуль и время выпуска от 2400 до 2750 и до 3050кгс/см2


       Милая сердцу многих «трехлинейка» (1линия-2,54мм или 0,1 дюйма т.о. калибр 7.62)- пехотная многозарядная магазинная винтовка Мосина была принята на вооружение русской армии в 1891г. придя на смену очень хорошей, но устаревшей, в первую очередь по причине однозарядности, винтовке системы Бердана.
Сергей Иванович Мосин (1849-1902) штабс-капитан армии, потомственный военнослужащий, закончил кадетский корпус, военное училище, артиллерийское училище, а потом и артиллерийскую академию.
Конструкторской деятельностью Мосин начал в 1882г. с конструирования однозарядных винтовок. Мосин никогда не попытался копировать зарубежные системы (хотя такое заявляли, но это только доказательство некомпетентности заявителей). Он считал своим учителем П. Исаева - русского оружейника создавшего первую в мире револьверную оружейную схему.
До создания «трехлинейки» Мосин разработал 8-ми миллиметровую однозарядную винтовку. За имевшийся в её конструкции реечно-прикладный магазин, французы предложили ему сумму превышавшую 220 тыс. рублей ЗОЛОТОМ! Мосин будучи патриотом, отказался.
В результате дальнейших разработок появилась винтовка, принятая на вооружение под обозначением «7.62 винтовка обр. 1891года». Кроме пехотного варианта выпускались два кавалерийских варианта - драгунский и казачий, отличавшиеся меньшей длиной ствола.
Прицел её был устроен по системе прицела французской винтовки Лебеля образца 1886 г., имеет деления для дистанций от 400 до 2700 шагов или аршин (по 71 см). Мушка треугольная. Длина прицельной линии 673 мм.
Боевой механизм.
 Винтовка Мосина имела скользящий затвор с поворотом при запирании. Запирание ствола осуществляется симметрично расположенными выступами боевой личинки затвора. Мосин выбрал единственно подходящий угол поворота затвора и применил «плавающую» личинку. В отличие от неподвижных личинок иностранных винтовок Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод. Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Эти решения позволили увеличить точность боя винтовки по сравнению с иностранными винтовками. Кроме того, Мосин применил предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и возможности выстрела при досылании очередного патрона расположенный в самом затворе.
Ударный механизм винтовки Мосин сконструировал как механизм не куркового, а ударникового типа. Это позволило как упростить изготовление, так и повысить точность стрельбы. Подобное решение в армейском оружии автоматического типа впервые почти через сто лет после Мосина использовали наши современные отечественные оружейники в бесшумной винтовке «Винторез».
Питание патронами в винтовке Мосина производится из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Наполнение магазинной коробки осуществляется способом выталкивания патронов из обоймы. Мосин сознательно отдал предпочтение однорядному магазину в силу его большей надежности, и меньшего ослабления ложи винтовки. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захватывания пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина.
Хотя магазин винтовки Мосина имел внешнее сходство с магазином системы Нагана, внутреннее устройство их отличалось кардинально.
Забавно и грустно то, что Мосина обошли наградами. Бельгиец Леон Наган, передавший русскому правительству в полную и исключительную собственность все патенты на винтовку своей конструкции, часть узлов и деталей которых были использованы в русской трехлинейке, а также все чертежи, лекала и инструмент для ее изготовления, получил от царских властей 200 000 рублей премии. В то время как Мосин - только 30 000 рублей, Бюрократы из военного ведомства посчитали, что он проектировал свою винтовку во время прохождения службы на государственном предприятии (Тульском оружейном заводе), да еще и за казенный счет, а кроме того, получал жалованье, будучи освобожденным от своих непосредственных обязанностей по службе, что являлось в те времена крайне редким явлением.
Заслуженная слава и награды (за создание винтовки обр. 1891 г. Мосин получил чин полковника и был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а также был отмечен большой Михайловской премией, которая выдавалась раз в пять лет за выдающиеся достижения в артиллерийском деле) не могли сгладить обиду русского оружейника. Незадолго до своей смерти, 19 ноября 1901 года, уже генерал-майор Сергей Иванович Мосин писал военному министру А.Н. Куропаткину; "Моя винтовка принята на вооружение, но 200 000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30 000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя. ( Обратите внимание, что официальные названия винтовки действительно не включают в себя фамилию конструктора.) Изложенное дает представление о степени огорчения, испытываемого от сознания, что открыто для всех я не признан изобретателем винтовки ни начальством, ни сослуживцами, ни родиной, да к тому и в денежном выражении Наган оказался вознагражденным более меня". Военные бюрократы ограничились казенной отпиской: "Его высокопревосходительство не нашел возможным возбудить вопрос о дополнительном вознаграждении этого генерала".
    Ложи винтовок, заказанных во Франции, ореховые; ложи русской работы березовые. ПодВиды лож винтовок шейкой ложи имеется стальная личинка, служащая для более прочного держания винтовки (отчасти заменяет шейку пистолетной формы). Ствольная и магазинная коробки скреплены с ложей хвостовым винтом и винтом упора, а ствола с цевьем - двумя раздвижными кольцами, каждое из них на винте, который для стягивания кольца следует поворачивать влево.
Штык с игольчатым клинком облегченной конструкции; поперечное сечение клинка не ромбовое, а квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 г. Клинок примкнутого штыка расположен справа ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком.
Не смотря на то, что Русско-Японская война доказала прекрасные баллистические качества и законченность конструкции винтовки Мосина, она же выявила и некоторые сравнительные недостатки, как то:
1) большой вес винтовки;
2)винтовка носилась всегда с примкнутым штыком, вследствие этого она неудобопроходимая, плохо сбалансирована, неудобна в обращении; штык ослабевал в пригонке, хомутик расшатывался, при стрельбе поднимался и мешал прицеливанию. Шатающийся штык снижал кучность боя. Также штык вызывал перевес к дулу, вызывая утомление левой руки;
3) долгая перезарядка;
4) неудобный в пользовании предохранитель;
5) выдающаяся из цевья наружу магазинная коробка мешает обращению с оружием при заряжании, при ношении винтовки и т.д.
6) тяжелый спуск (длинный ход, сильное натяжение), мешающий меткой стрельбе. В частности, в японской винтовке спуск был «маузеровский», с предупредителем;
7) раздвижные кольца, скрепляющие цевье со стволом в виде хомутов, узкие, скоро расшатываются, а ствольная накладка часто выпадает (при сдвигании переднего кольца) , при ударе легко разбивается.
8 ) рамка прицела и мушка деформировались;
9) затвор и ствольная коробка не защищены от запыления и загрязнения так, что стрельба становилась невозможной, особенно заметно это было при маньчжурских пыльных ветрах.

    Но все же данные недостатки не являлись серьезными и не влияли на основные ТТХ оружия.
Первая модернизация винтовки Мосина связана с введением нового патрона с остроконечной пулей весом 9,7 г ,что давало начальную скорость пули пехотного варианта - 880 м/сек. В связи с переходом на остроконечный патрон в пехотной винтовке сделаны в 1910 году следующие изменения:
1) введен новый прицел конструкциии Коновалова, с широкой дуговой рамкой и хомутиком на защелках; колодка прицела использована прежняя; деления - для дистанции от 400 до 3200 шагов. ;
2) изменена отсечка-отражатель-этого требовал измененный патрон;
3) введены новые раздвижные ложевые кольца с утопленными винтами (по образцу колец винтовки Пибоди-Мартини образца 1871 г.);
4) антабки упразднены, вместо них сделаны в цевье и прикладе щели для ремня, как в кавалерийских винтовках;
5) поставлен стальной нагель в цевье ложи для предотвращения раскола лож из-за возросшей отдачи .
В 1924-1930 годах винтовку образца вновь улучшили, повысив боевые и эксплуатационные качества и упростив технологию изготовления. Оружейники Е. К. Кабаков и И. А. Комарицкий создали штык с простой и надежной пружинной защелкой, вместо ложевых колец применили пружинные системы И. А. Федорцева, лучше скреплявшие ствол с ложей, изменили форму мушки, заодно прикрыв ее от случайных ударов цилиндрическим намушником П. К. Паншина, граненую поверхность патронника сделали круглой.
Данный вариант стал называться "7,62-мм винтовка обр.1891/30 гг."

Снайперский вариант.
 Снайперский вариант
Меняющаяся тактика ведения боев пехотой диктовала необходимость, наличия в войсках квалифицированных снайперов вооруженных соответствующим оружием. В связи с этим 1927-1928 годах появился первый советский образец снайперского оружия, сконструированный на базе мосинской драгунской винтовки обр, 1891 г. (напомню, что драгунский вариант имел более короткий ствол, менший вес, но и меньшую на 30м/с начальную скорость пули). Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащен четырехкратным оптическим прицелом Д.Ш ("Динамо" третьего образца). Снайперская винтовка давала возможность вести прицельную стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1000 м, а с открытым рамочным прицелом (не снимая оптического) на дальность до 600 м. Новое оружие, оснащенное отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Уже вскоре снайперские винтовки начали поступать на вооружение конвойных и пограничных войск ОГПУ-НКВД. Советские Вооруженные силы получили аналогичное оружие только спустя два года - в 1930 году.
Конструкторы Тульского оружейного завода при проведении комплексных работ по усовершенствованию штатного оружия разработали специальную, снайперскую модель 7 винтовки Мосина обр.1891/30 гг., которая отличалась от стандартного образца наличием оптического прицела; отогнутой вниз для удобства заряжания рукояткой стебля затвора; отсутствием штыка; увеличенной на 1 мм высотой мушки; облегчением усилия на спусковом крючке до 2 - 2,4 кг. Первое крупное боевое крещение новое оружие прошло во время советско-финской войны 1939-1940 гг., когда отличные качества наших снайперских винтовок, оснащенных прицелами ВП, ПТ и ПЕ, были проверены боевой практикой.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что 7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ является одной из лучших в своем классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага — 7,92-мм германский снайперский карабин Zf.Kar.98k. По многочисленным отзывам фронтовиков, наша винтовка во многом удовлетворяла снайперов, помогая им добиться превосходства над противником.
В таком виде винтовка прошла Вторую Мировую войну.
В данный момент усовершенствованая по современной схеме «буллпап» винтовка продолжает служить в наших войсках. Ей присвоено название ОЦ-48. Данным вариантом планируется вооружить снайперские подразделения российской армии и спецслужб. В 1992 году в Финляндии появилась новая 7,62-мм снайперская винтовка SSG-96, представляющая собой модернизированный образец системы Мосина.
Т.о. винтовка Мосина настоящий, беспрецедентный долгожитель среди ручного огнестрельного оружия.
 

Стрелковое оружие