[16 июня 2001]

Фанатская инквизиция: Muse

Это вопросы, которые не были напечатаны в журнале NME.

Мы устроили Мэтту и компании допрос третьей степени.
По меркам "Муз" это был средненький уикенд. В субботу утром они составляли сет для британского CD, затем отправились в Лидс, где дали концерт, а затем устроили самую крутую вечерину. Потом рано утром они вернулись в Лондон, чтобы презентовать свой новый сингл "New Born" на канале T4, далее направились в Бристоль на другой концерт. Они не могут припомнить, когда последний раз спали на кровати, у которой нет колёсиков, а их организмы уже стонут от количества съеденного парацетамола. Да, они "великолепно проводят время". Приехавший в Бристоль барабанщик Дом Ховард мучается жутким похмельем, к басисту Крису Волстенхолму приехали родственники, а фронтмэн Мэтт Бэллами только что купил себе новую гитару и просто умирает от желания опробовать её. Но они всё-таки умудрились выкроить время для ответа на ваши вопросы. Вы хотели узнать о мэттовой краске для волос, о том, что в действительности произошло между ним и Келли Джонсом. Он рассказал вам о своих ногах...

Какой полученный от фанатов подарок был самым дешёвым, самым дорогим, самым странным?
Крис: В меня на каждом концерте швыряют туфлями. Не понимаю, к чему бы это.
Мэтт: Самый дешёвый подарок - это конфеты. Однажды мне кто-то пытался подарить свою девушку. А ещё как-то раз мне подарили такую штуку, которую разводят в молоке и пьют, чтобы потолстеть. Но я думаю, эти люди были просто не в себе.
Дом: В Японии нам всем подарили классную одежду. А Крису - кучу всяких шмоток для Эльфи (его сына).
Мэтт: Все украшения, которые я ношу, - это подарки, полученные во время последнего турне.

Кажется, что вам не нравится ни один из снятых на ваши песни клипов - почему? Они все кажутся такими изобретательными и интересными.
Мэтт: Я думаю, что наш лучший клип - это "New Born". Дело в том, что, потратив очень много времени и денег, в результате мы получаем продукт, в котором нет ни намёка на первоначальную идею, которую мы обсуждали с режиссёром.
Дом: Дело в том, что мы принимали активное участие в съёмках "New Born", а не просто "разговаривали с режиссёром". Когда мы снимали некоторые ранние клипы, мы просто просматривали сценарии и выбирали из них лучший, который всё равно в итоге получался визуально совершенно другим. Тем не менее наши клипы постепенно становятся всё лучше.
Мэтт: Мы всегда начинаем торопиться в последнюю минуту, вот почему клипы получаются слегка топорными, сделанными наспех. Видео "New Born" хорошее, тем не менее, в нём есть целый отрывок, который мы даже не собирались делать. Мы работали всю ночь, потому что предполагалось, что действие будет происходить ночью, но потом наступил день, и мы не смогли закончить всё как следует. Мы постараемся потратить больше времени на работу над новым клипом, "Bliss".

Что вы выберете: круассаны и кофе или же что-нибудь жирное, жареное?...
Крис: Что-нибудь жирное, жареное.
Мэтт: (смеётся) Жирное, жареное.
Дом: Круассаны и кофе. Хотя всё это может закончиться чем-нибудь жирным, жареным.
Мэтт: Если у вас похмелье, как раз что-то жирное очень подойдёт. (С ума сошёл. - Прим.пер) (И не говори. - Прим.Сн.).

После релиза "Showbiz" вы сказали, что собираетесь приблизить звучание нового альбома к саунду "Rage Against The Machine". Ну и как, вы этого добились?
Мэтт: Ну, я думаю, мы имели в виду сходство не в плане написания песен или самой группы, мы имели в виду производственные моменты. Потому что при наличии гитары, баса и ударных, они действительно великолепно звучат. И мы хотели добиться сходства не с их музыкой, политикой или чем-то вроде этого, мы именно имели в виду процесс записи. Например, многие группы считают, что бас - это второстепенная вещь, но для группы из трёх человек равенство - очень важная вещь.

В школе вы были отличниками или обычными середнячками?
Мэтт: Я был отличником до третьего класса. Затем я провалил свои экзамены по А-уровням и всё такое.
Крис: Со мной всё было нормально. Я делал то, что от меня требовалось.
Дом: Я получал немного хороших оценок. Несколько пятёрок, несколько "хуёрок".
Мэтт: Да я как-то не зацикливался на этом. У меня было такое чувство, словно меня там не было. То есть, я там присутствовал, но там не был. Как будто у меня в то время не было души. То есть моё физическое тело там присутствовало, но я сам не был там, надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.

У какой группы вы бы хотели выступать на разогреве у какой-нибудь группы, неважно, существующей или распавшейся?
Дом: у Джими Хендрикса и его The Band Of Gypsies.
Мэтт: У Элвиса Пресли, до того, как он стал толстым. Или вот какая фишка: я хотел бы вернуться назад во времени и при этом иметь возможность исполдьзовать все электронные прибамбасы до того, как они были изобретены. В то время, когда композиторы создавали грандиозные вещи для оркестров. И вот, вышли бы мы втроём и сыграли бы. В общем, я хочу съездить в турне по времени. Просто для того, чтобы посмотреть, что получится.

Пожалуйста, назовите каждый свои любимые песни "Muse"?
Дом: "Citizen Erased". Она длинная, плотная и отлично подходит для исполнения живьём.
Мэтт: "Bliss", потому что в ней используются арпеджио, характерные для 80-х, и клавишные, которые напоминают мне о музыке , которую я слышал в какой-то детской программе, когда мне было 5 лет. Может быть, я просто содрал эту тему. Она напоминает мне о тех временах, когда я был намного проще, был в более приятном состоянии.
Крис: "Space Dementia". Эта песня отличается от других, не так ли? В ней нет гитар, только пианино, тем не менее, звучит она действительно жёстко.

Эй, Мэтт, что это за провод у тебя в бэби?
Мэтт: Ну, имеется в виду моё собственное физическое тело. На самом деле, я больше использую его в последнее время. Я не в нём, я использую его. Я заставляю его делать такие вещи, которые меня раньше мучили. Не могу объяснить, что я имею в виду. Что это? Я не знаю. Как будто я свой собственный психоаналитик. О, я не могу вспомнить. Помогите мне!
Дом: А раньше ты мог это объяснить. Ты говорил: "Бла-бла-бла, это мой провод в детке".
Мэтт: Я объяснял значение этой фразы, но я не объяснял, что это такое. Наверное, это я сам. (Доминику) Ты что, думаешь, мы позабыли об этом за последние несколько недель? Проебали?

Какой персонаж из "Симпсонов" вам нравится больше всего?
Мэтт: Я - ребёнок (Мэгги Симпсон). Я знаю, что происходит, но ничего не говорю.
Дом: Доктор (Хибберт). Он всё время смеётся. Даже когда творится нечто ужасное.

Пожалуйста, подарите мне одну из ваших гитар.
Мэтт: Лады. Я тут выбросил одну в Бирмингеме, и кто-то забрал её, но из-за этого возникла немаленькая драчка. Но... ладно. Без проблем. Но тебе придётся ждать своей удачи в толпе или что-то вроде этого.

Есть ли у вас надежды на завоевание Америки?
Мэтт: Это было бы мило. Но для того, чтобы завоевать Америку, вам придётся нагнуться, спустить штаны и позволить радиостанциям оттрахать вас в зад. Если есть какой-то способ избежать этого, я бы воспользовался им. Но я думаю, что мы поедем туда пожить на полгодика... посмотрим, что получится.

Мэтт, почему в гостевой книге на сайте "Муз" ты отвечаешь только на вопросы, касающиеся секса?
Дом: Потому что он извращенец.
Мэтт: Хороший вопрос. Потому что могу ответить только на них? Потому что вы только такие задаёте? Не, на самом деле, я отвечаю и на другие вопросы, просто вопросы с такой направленностью появляются чаще других.

Не больно ли тебе было, когда ты в конце одного шоу упал в вашу ударную установку?
Мэтт: Ага, я здорово повредил рёбра пару недель назад, и каждый раз при глубоком вдохе у меня в лёгких возникала резкая, режущая боль. И несколькими концертами позже я заплакал от боли на сцене. Это был первый раз в моей жизни, когда я заплакал от физической боли.

Почему вы такие напряжённые, брюзгливые и откровенно, йопт, несчастные?
Мэтт: Мы не такие. Мы просто не такие. Вообще. Это фигня. Мы выступали с некоторыми группами, которые подходят под это описание, но при этом казались другими, это странное противоречие. На самом деле, трудно не получать удовольствие от пребывания в группе.

Моя сестра клянётся, что Мэтт офигительно похож на Ричи из группы "Five". Я думаю, что она сошла с ума. Что вы думаете по этому поводу?
Мэтт: "А что за группа "Five"?

Вы так заняты - выпадает ли вам свободное время? И что вы тогда делаете?
Мэтт: Да, этим летом у нас выпало несколько свободных дней, мы планировали на них вечеринки. С этими фальшивыми знакомыми, которым мы нравимся только в качестве участников группы. В общем, мы собираемся замутить с ними и притворяться некоторое время. Это плохо? Возможно, лучше получится на праздники. Солнечные ванны. Просто расслабуха.

Вы в самом деле использовали человеческие кости в качестве инструмента? Если да, то в какой именно песне?
Дом: Это были кости животного.
Мэтт: Я позаимствовал эту идею у одной знакомой, которая училась на медика. Она отрезала головы, ноги и всё такое прочее, когда же они заканчивали делать операции, они сжигали плоть, оставались только кости. Короче, она спросила меня, не нужны ли мне кости. Но сама идея родилась, когда мы побывали на концерте Тома Уэйтса в Нью-Йорке, где он делал перкуссию на инструменте из костей. После этого я проникся идеей физиологической акустики. Конечно, это всё можно сделать с помощью сэмплов, и всё будет звучать точно так же, но вы всё-таки будете знать, что именно звучит, и это действует уже на психологическом уровне. Всё же реальные вещи более хаотичны, чем то, что вы можете сотворить с помощью компьютера. Что-то в нас отзывается на этот хаос.

Крис и Дом когда-нибудь смеялись над стихами Мэтта?
Мэтт: Вы должны ответить "да".
Дом: Да, я смеялся. Особенно над "Plug In Baby".

На этой фотографии ты и Хиллари Вудс (JJ72) выглядите так, будто у вас достаточно близкие отношения. Фанаты должны знать что-нибудь об этом?
Мэтт: Ну, она очень милая девушка. Она мне очень нравится, но она уже занята.

Может быть, песня "Plug In Baby" на самом деле посвящена Мэттовой гитаре?
Мэтт: А, может быть. Она адресована всем вещам, к которым мы испытываем какие-то эмоции, тому, что мы используем как инструменты. Тому, что увеличивает наши физические возможности. Это может быть машина, это могут быть любые технологии, которые мы используем, чтобы увеличить свои возможности.

Вы будете возражать, если я скачаю ваш альбом из Инета, а не буду платить за него?
Мэтт: Нет.

Сколько вам нужно заплатить, чтобы вы снялись совершенно голыми в каком-нибудь журнале?
Мэтт: Две тысячи фунтов.
Дом: Возможно, пять штук.

Бэллами, ну-ка, расскажи нам, как ты попытаешься прожить без компьютера.
Мэтт: О'кей. У нас есть классная квартира в Лондоне, где мы устраиваем кучу вечерин (смеётся).