Select
[ноябрь 2000]
Мысли о...

Эй, Мэтт, где твои синие волосы?
На самом деле, они должны были быть чёрными. Пару недель они были слегка синими, затем я попытался закрасить их чёрным... Но они выцвели. На самом деле, я хочу вернуться к временам основания группы, когда мы все пользовались гримом и носили странные вещи. Мы были как бы панками, но затем несколько притомились на пару лет. Не думаю, что это было более рок-н-ролльно.

Этим летом вы отыграли на 47-ми фестивалях. Какой из них был самым плохим?
Наверное, в Швейцарии. Я только что встал и совершенно забыл, что мы должны играть так рано. Так что я прошлой ночью не думал об этом. Также я забыл о том, что там были наёмные охранники, так что когда я вышел, чтобы всё раздолбать, пара охранников меня почти избила. Я дрался через басовый усилок с их руководителем. Я реально растерял всю свою крутизну, зашёл слишком далеко и теперь постоянно об этом сожалею. Это была главная контора в Германии (и прилегающих странах), которая предоставляла наёмных охранников. И мы всегда заказывали охрану в этой компании. Всегда. В конце турне вся команда смотрела на меня и думала про себя: "Ты - член!".

Как ты развлекаешься во время турне?
На самом деле, лучшее развлечение - это люди, которые встречаются по ходу гастролей. Однажды нам встретился старикашка с прогулочной тростью - он был очень странным. Он никогда раньше не слышал рок-музыку и думал, что мы - современная классическая музыка. После этой встречи мы пошли через сцену, чтобы посадить людей в автобус... мы очень долго смеялись над этим происшествием, ведь это была большая ошибка.
Ещё фишка в том, что мы никак не можем избавиться от поклонников, и они следуют за нами, пересекая границы без паспорта и прочей подобной чепухи. Однажды две 17-летних француженки спрятались в чьём-то кофре, и мы их обнаружили только в Испании. [Он внезапно светлеет лицом]. В Лидсе группа девушек переоделась в костюмы санитарок с готическим макияжем. Они сказали: "Мы сделаем всё, что угодно". Ну чё, это было здорово. Когда вам всё надоело, это замечательный способ убить время.

Ваш новый сингл "Muscle Museum" содержит микс "Sunburn" в стиле дарк-транс, сделанный Тимо Маасом. Вы въезжаете в такие вещи?
Это здорово. Хотя я и не слишком много знаю об этом. Мне, честно говоря, наплевать на все эти термины танцевальной музыки. Я буду танцевать под всё, что угодно, и я это как раз имею в виду. Принимал ли я экстази? [Мэтт внезапно волнуется] Извините, но я не собираюсь отвечать на этот вопрос.

Как ты относишься к теории, что "Muse" и "Coldplay" - это тёмная и светлая стороны одной медали?
Хм, я не могу прокомментировать эту теорию, потому что мы - близкие друзья. Может быть, есть какой-то элемент этого, мудрый чувак. Он [Крис Мартин, вокалист "Coldplay"] исповедует идеалы, которые у меня разбились, прежде чем мне исполнилось 10 лет. Я думаю, что некоторые люди приобретают положительный опыт на разбитых идеалах, а некоторые люди приобретают этот опыт, просто не замечая подобных вещей и притворяясь, что они вообще не существуют. Их подход достаточно мечтательный. Может быть, я больше реалистичен.

Ты написал все песни к следующему альбому. Можешь какой-нибудь отрывок из песни процитировать?
Не, я стесняюсь своих стихов. Они срабатывают, когда я их пою (в сочетании с мелодией), но отдельно от музыки они не слишком хороши. Моя любимая новая песня ещё не имеет названия. Наверное, мы назовём её "Bliss". В общем, на новом альбоме есть несколько песен, в которых рассказывается о том, как я встречаю людей, придерживающихся идеалов. Но это ничего общего не имеет с "Coldplay", договорились? Это возвращает меня в те времена, когда я был намного моложе. Я встречал людей, которые счастливы потому, что ничего не видят и ничего не знают. Однажды вы увидели ту музыку, к которой безумно хотели бы вернуться, хотя никогда не сможете... Но хотели бы этого больше всего на свете. И хотели бы спереть при этом чью-то радость.

Понравился ли тебе новый альбом "Radiohead"?
Не знаю. Он очень странный. Я слышал только 4 песни на "Напстере". Лучше всего то, что я уже не буду верить людям, которые сейчас сравнивают нас с ними. После первого альбома я ещё мог понять такие сравнения: "Джон Леки, Джефф Бакли, бла-бла-бла", но сейчас я просто буду ржать. Если честно, я вовсе не собираюсь двигаться в одном направлении с "радиоголовами", хотя, ага, они звучат интересно. Я думаю, главный интерес "Radiohead" - делать нечто выделяющееся и новое. Это более чем круто.

Ты - фанат "Напстера"?
Ага. Он превратил мой компьютер в музыкальную шкатулку: я запихиваю туда всё, что может быть интересным. Я даже нашёл там песни "Muse", которые мы ещё не выпускали, там было сотни их версий. Понятия не имею, как воспринимать этот сайт. Я считаю его крутым. Тем не менее, я хотел бы продолжить свою небесплатную жизнь в музыке. Может быть, "Напстер" непреднамеренно ухудшает качество записи новых групп, потому что они получают шанс не тратить по 100 тысяч фунтов на запись альбома.

Ты рассказывал "Селекту", что ты - фанат Инетовской порнухи. Тебе больше нравятся крутые штуки или же ты предпочитаешь что-то бесплатное, пусть и плохого качества?
У меня нет кредитки. У меня была одна, несколько лет назад, и я потратил её за несколько недель. Я потратил две тысячи на гитары и "усилки", а затем наврал по поводу своей работы, чтобы увеличить кредит до 4 тысяч фунтов. Затем я купил компьютер, и вот тогда меня послали с моей кредиткой, я умудрился оплатить его только несколько месяцев назад. Ну, мне кажется, что в Инете вся инфа бесплатная. Просто нужно знать, где её искать. А если вас просят заплатить за это дело, лучше просто наплевать.

Тебе понравился "Большой брат"? (Сериал типа нашего "Последнего героя" - прим. пер.)
Я видел только полсерии, не уловил смысла вообще. Мне кажется, что это слегка утомляет. Там содержится намёк на что-то более волнующее. Мы должны высадить нескольких людей на остров, чтобы наблюдать, как они поубивают друг друга. Прикол в том, что за ними наблюдают все, даже те, кто утверждает, что с моральной точки зрения это неправильно. А ещё прикол в том, что есть очень много людей, которые сделают всё ради славы. Они готовы даже умереть за неё.

Что ты думаешь об Эминеме?
Я думаю, что то, что он делает, - это круто. Единственная вещь, которая меня интересует в этом плане, - это то, что рекорд-лейблы рассчитывают исключительно на очень молодых людей. Я думаю, что это - символ современности. Можете ли вы быть слишком молодыми для того, чтобы стать фанатами группы "Muse"? Ха-ха! Я не могу это объяснить, но некоторые молодые люди просят у меня автограф, и я думаю: "Чё это вам нравится в нас? Вы даже не можете нас понять!". Ну, не знаю, когда я был моложе, то я смотрел фильмы и слушал музыку, которая похожа на нашу. И посмотрите, что в результате она сделала со мной, ха!