Война в Азии и на Тихом океане

В 1941 г. Япония начала наступление на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Война с США, Великобританией и Китаем оказалась в конце концов непосильной для японцев. В 1945 г. после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Япония капитулировала.

  • Война Японии и США
  • После нападения Германии на СССР в Берлине ждали, что японцы, согласно договору, ударят с востока. Однако в Токио, помня Халхин-Гол (1939год), выжидали. Когда стало ясно, что немцы завязли, Япония начала реализациюсвоей давней мечты - "великой восточноазиатской сферы совместного процветания", куда помимо Китая должны были войти Индокитай,Индонезия,Филиппины, другие острова Тихого океана, "освобожденные от власти белых людей". Решение о войне было принято 1 декабря 1941 г.,а 7 декабря самолеты с японских авианосцев нанесли удар по Пёрл-Харбору,военно-морской базе США на Гавайскихостровах, уничтожив значительную частьТихоокеанского флота США. Затем войска захватили Филиппины,Малакку,Сингапур, Индонезию, Бирму и ряд островов, вплоть до Соломоновых, к северу от Австралии, уничтожили эскадру союзников у Явы 27-28 февраля 1942г.

    Уже через год американская промышленность выпускала больше короблей и самолетов,чем все остальные страны, вместе взятые. Экономика Японии не могля тягаться с американской поэтому было принято решение разгромить Тихоокеанский флот США и заставить американцев заключить мир. Японцы хотели захватить атолл Мидуэй, чтобы с него наносить удары по Гавайям. Американцы из радиоперехвата узнали об этом и приготовились к встрече, стянув сюда все авианосцы и перебросив на аэродромы Мидуэя авиацию. В результате японцы сами попали в ловушку и 4-6 июня 1942 г. потерпели поражение. С августа 1942 по февраль 1943 г. шла борьба за о. Гуадалканал.

    Союзники,наращивая свое преимущество, прежде всего в чмсле авианосцев, высаживали десанты и отвоевывали остров за остров. Высадке всегда предшествовало авианосна я и артиллерийская обработка японских позиций. США высадились на Филиппинах и захватили Марианские острова. Японцы бросили в бой основные силы авиации и флота. После поражений в битвах на Филиппинском море в июне 1944 г. и у острова Лейте в октябре ВМС и ВВС Японии оказались подорванными. Лишь невероятно упорное сопротивление японцев сдерживало продвижение союзников. Взятие островов Иводзима (март) и Окинава (21 июня 1945) дало США возможность наносить удары по самой Японии.

  • Окочательное поражение
  • Успехи союзников в войне Азии были велики. В марте 1944 г. японцы из Бирмы начали наступление на Индию, но потерпели поражение у Импхала. В Китае японцы (около 1 млн.) были вынуждены бороться против Гоминьдана, и против коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. В марте 1944 г. они начали свое последнее крупное наступление и к началу 1945 г. захватили значительную часть Центрального и Южного Китая, разгромили армию Гоминьдана и пробили путь по суше в Индокитай.

    Но эта победа была одержана в то время, когда положение Японии резко ухудшилось. В марте-июне 1945 г. ВВС США осушествили массированные налеты на Японию с использованием тяжелых бомбардировщиков В-29 разрушив 59 городов. В феврале-марте японское правительство искало мирное посредничество, но военные решили сражаться до конца. Еще с осени 1944 г. флот союзников атакавали пилоты-самоубийцы (камикадзе). Они потопили или серьезно повредили 402 судна. США планировали операцию "Закат"-вторжение в Японию с использованием 14000 самолетов и 100 авианосцев, но опасались огромных потерь. Поэтому,чтобы запугать японцев, 6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. С 9 августа по 1 сентября советские войска разгромили миллионную японскую армию в Маньчжурии, очистили от японцев Курильские острова и Южный Сахалин. Разбитая на море и на суше, разрушенная бомбежками, Япония подписала 2 сентября 1945 г. акт о безоговорочной капитуляции.

    В первые месяцы войны Япония одержала ряд важных побед на Тихом океане (карта вверху).Но результатов это не дало, Япония проиграла войну.