|
А. Пластов "Фашист пролетел"
(часть первая)
Уже во время войны широкую известность получила и картина Аркадия Александровича Пластова "Фашист пролетел" (1942).
...Поздняя осень. Низкое хмурое небо. Желтые листья на тонких молодых березах, порыжелая трава. На опушке леса пасется стадо, здесь же бегает крестьянский мальчонка-пастушок... Но вот пролетел фашистский самолет, и летчик, прижав машину к земле, бессмысленно жестоко полоснул из пулемета... Упал мальчонка на землю, уткнулся головой в траву. Протяжно завыла собака. Разбежалось стадо. А над пробуждающимся к жизни полем озимых, постепенно скрываясь вдали, улетал самолет...
Когда на выставке "Великая Отечественная война", организованной в самую тяжелую пору, в 1942 году, появилось полотно Пластова "Фашист пролетел", зрители застывали возле картины в глубоком молчании. Только слезы навертывались на глаза, да руки сжимались в кулаки. Жгучий гнев и ненависть к фашистским убийцам рождались в душе каждого советского человека и требовали действия, отмщения. Такой глубины чувства, такой эмоциональной взволнованности в своих произведениях Пластов еще не достигал.
В этой картине не было ничего случайного, лишнего. Предельно проста и вместе с тем необычайно выразительна каждая деталь.
Всмотритесь еще раз в картину, в ее задумчивый, чуть грустный, но такой близкий сердцу русский пейзаж, в эти тоненькие, кажется, колеблющиеся на ветру молоденькие березки, в это серое небо и далекие поля - и вы почувствуете щемящее чувство боли, возмущения, обиды и гнева за так рано оборвавшуюся жизнь мальчика, за поруганную землю.
Далее
|
|