 |
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КУПРИЯНОВ
(1903-1991)
Народный художник СССР, член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской (1903-1992) и Государственной премий, живописец-график Михаил Васильевич Куприянов родился 21 октября 1903 года в небольшом городке Тетюши, расположенного неподалеку от Казани. Окончил ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН в 1929 году.
В творчестве Куприянова органично синтезируются живопись и графика. Точный энергичный рисунок соединяется с правдивой, благородно красивой цветовой гаммой. Художник часто пользуется силуэтными решениями, придающими его этюдам, мягким и гармоничным по колориту, своеобразную остроту.
Простота, лаконизм и убедительность изобразительных приемов свойственны Куприянову-пейзажисту. По содержательности и глубине чувства, которое вкладывает Куприянов в свои пейзажи, их образной завершенности и композиционной цельности многие его работы, становятся своего рода этюдом-картиной. Уже в ранних работах Куприянова проявился его талант в основании и "завоевании" пространства. Чувствуется, что он испытывает подлинное наслаждение, постепенно уводя взгляд зрителя в глубину, мастерски используя законы линейной и воздушной перспективы. Пространство для него не только объективная реальность, но и средство для раскрытия чувств художника, для создания содержательного эмоционального образа.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кирилла и Мефодия I степени (Болгария).
|
 |