Ленинградский паёк |
(ноябрь—декабрь 1941 года)
Наступил ноябрь. Сухие ясные дни октября сменились пасмурными, холодными днями с обильным снегопадом. Недостаток пищи, наступившие холода и постоянное нервное напряжение изнуряли рабочих. Шутки, смех исчезли, лица стали озабоченными, суровыми. Люди слабели, передвигались медленно, часто отдыхали. Краснощекого человека можно было встретить лишь как диковину, и на него смотрели удивленно и двусмысленно. Если еще несколько дней назад свист и разрывы снарядов возбуждали нервную систему и заставляли настораживаться, то в описываемое время на разрывы снарядов мало кто обращал внимание. Громоподобные звуки орудийных выстрелов казались далеким, бесцельным хриплым лаем. Люди глубоко погрузились в свои нерадостные мысли.
Военный совет решил сократить нормы выдачи хлеба и мяса всему личному составу войск и морякам Балтийского флота, а гражданскому населению не уменьшать паек.
Принимая такое решение, Военный совет исходил из следующего:
а) жители города и без того получали скудную норму, и дальнейшее уменьшение ее пагубно сказалось бы на их здоровье;
б) солдаты и матросы первой линии получали по 800 граммов хлеба, а солдаты тыловых частей по 600 граммов и хороший приварок, следовательно, сокращение пайка не так сильно отразится на их физическом состоянии;
в) образуемая экономия от сокращения пайка военным позволит продлить остатки хлеба и прожить до установления зимней дороги через озеро.
Так думали, рассчитывали и надеялись.
8 ноября приказом по войскам вводится новая норма на хлеб и мясо (в сутки в граммах):
Хлеба | Мяса | |
Для войск первой линии | 600 | 125 |
Для тыловых частей | 400 | 50 |
С 13 ноября рабочим установили 300 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 150 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии, — 300 граммов.
С 20 ноября рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, служащие, иждивенцы и дети — 125, войска первой линии — 500, тыловых частей — 300 граммов.
Хлеб был почти единственным продуктом питания в это время. Урезка пайка
за короткий срок более чем на одну треть пагубно сказалась на здоровье
людей. Рабочие, служащие и особенно иждивенцы стали испытывать острый
голод. Мужчины и женщины на глазах друг у друга блекли, передвигались
медленно, говорили тихо, их внутренние органы разрушались. Жизнь покидала
истощенное тело. В эти дни смерть вытянулась во весь свой безобразный рост
и насторожилась, готовая массами косить приближающихся к ее тропе людей,
не считаясь ни с полом, ни с возрастом.
Состав хлеба
* * *
Расход муки в сутки по периодам был следующий (в тоннах) [Цифры расхода муки по указанным периодам приведены из решений Военного совета Ленфронта № 267, 320, 350, 387, 396, 409 за 1941 год.]:
С | начала блокады | по | 11 | сентября | 2100 | ||
" | 11 | сентября | " | 16 | " | 1300 | |
" | 16 | " | " | 1 | октября | 1100 | |
" | 1 | октября | " | 26 | " | 1000 | |
" | 26 | " | " | 1 | ноября | 880 | |
" | 1 | ноября | " | 13 | " | 735 | |
" | 13 | " | " | 20 | " | 622 | |
" | 20 | " | " | 25 | декабря | 510 |
Уменьшенные в сентябре нормы продажи мяса и крупы, а в ноябре сахара и кондитерских изделий не менялись до 1942 года, суточный же расход этих продуктов все время сокращался, что видно из следующих данных:
Суточный лимит расхода в (тоннах) [Без Ленфронта и КБФ.]
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
Мясо и мясопродукты | 146 | 119 | 92 | 80 |
Крупа, макароны | 220 | 220 | 140 | 115 |
Сахар, кондитерские изделия | 202 | 142 | 140 | 104 |
Пища людей в столовых или в домашних условиях в декабре состояла исключительно из того, что выдавали на карточки. Фактически жители города ежедневно получали только хлеб, остальные продукты отпускались раз в декаду и то не всегда и не полностью. Но если предположить, что рабочие или служащие получали продукты полностью в пределах установленных норм и равномерно их распределяли на 30 дней, то в этом случае суточный рацион питания составлял:
У рабочих и инженерно-технических работников
Хлеба | 250 г | |
Жиров | 20 " | |
Мяса | 50 " | |
Крупы | 50 " | |
Сахара, кондитерских изделий | 50 " | |
Всего | 420 г, или 1 087 калорий |
У служащих
Хлеба | 125 г |
Жиров | 8,3 " |
Мяса | 26,6 " |
Сахара, кондитерских изделий | 33,3 " |
Крупы | 33,3 " |
Всего | 226,5 г, или 581 калория |
У иждивенцев
Хлеба | 125 г |
Жиров | 6,6 " |
Мяса | 13,2 " |
Сахара, кондитерских изделий | 26,6 " |
Крупы | 20,0 " |
Всего | 191,4 г, или 466 калорий |
У детей (до 12 лет)
Хлеба | 125 г |
Жиров | 16,6 " |
Мяса | 13,2 " |
Сахара, кондитерских изделий | 40 " |
Крупы | 40 " |
Всего | 234,8 г, или 684 калории |
Но даже из приведенного условного расчета, который надо считать скорее завышенным, видно, что потребность взрослого человека в 3000—3500 калориях в сутки была «забыта». Более 50% объема пищи в этом голодном рационе занимал хлеб; потребление белков, жиров, витаминов и минеральных солей было катастрофически ничтожно.
Чтобы пополнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали все, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Но далеко не все люди огромного города могли располагать хотя бы на несколько дней дополнительными источниками питания, так как они их не находили.
Тяжело было подросткам, перешагнувшим порог одиннадцатилетия. На двенадцатом году жизни детская карточка заменялась иждивенческой. Ребенок становился взрослее, принимал активное участие в обезвреживании зажигательных бомб, брал на свои неокрепшие плечи часть тяжелых работ и забот по дому, помогая родителям, а паек уменьшался. Лишая себя куска хлеба, родители поддерживали их слабые силенки, но наносили тяжелые раны своему организму.
Смерть настигала людей в различном положении: на улице — передвигаясь, человек падал и больше не поднимался; на квартире — ложился спать и засыпал навеки; часто у станка обрывалась жизнь. Хоронить было трудно. Транспорт не работал. Мертвых отвозили обычно без гроба, на саночках. Двое—трое родных или близких тянули саночки по бесконечно длинным улицам; нередко, выбившись из сил, оставляли покойника на полпути, предоставляя право властям поступить с телом как угодно.
Работники коммунального хозяйства и здравоохранения, ежедневно объезжая улицы и переулки, подбирали трупы, заполняя ими кузова грузовых машин.
В декабре от дистрофии умерло 52881 человек, а в январе и феврале еще больше.
С 24 января 1942 г. ленинградцы стали получать 400 г хлеба на рабочую карточку, 300 г - для служащих и 250 г - по детской и иждивенческой карточкам.
11 февраля 1942 г. была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения: рабочим и ИТР - 500 г хлеба (рабочим горячих цехов - 700 г), служащим - 400 г, по детским и иждивенческим карточкам - 300 г. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук, и хотя голодная смерть все еще продолжала бушевать, население облегченно вздохнуло. Каждому стало ясно, что самые страшные дни остались позади.