Учитывая наличие и принципиальных, и смехотворных различий в лагере русских фашистов, постараемся в зависимости от того, на что в большей степени делается упор в программных партийных документах, выделить основные течения (направления) этого самого фашизма. Предлагаемая ниже "разбивка" весьма поверхностна (как, в том числе, некоторые направления, скорее - "соединяющиеся сосуды", а не нечто особенное).
Традиционно фашистские (как правило, ориентируются на идеологию и практику европейского фашизма - германского, итальянского, португальского):
"Русское национальное единство" (Александр Баркашов),
"Национально-республиканская партия России" (Николай Лысенко),
"Русский национальный легион" (Сергей Мальцев),
"Фронт национально-революционного действия" (Илья Лазаренко).
Народно-социальная партия (СПБ, Юрий Беляев).
Монархические (антикоммунисты, ориентируются на Православие, сторонники восстановления Российской Империи; большинство из причисленных сюда организаций подходят под определение "монархо-фашисты"):
МФП "Память" (Дмитрий Васильев),
"Кубанская казачья рада" (атаман Владимир Громов),
"Союз казаков" (атаман Владимир Наумов),
"Черная сотня" (Александр Штильмарк),
Союз "Христианское возрождение" (Владимир Осипов),
"Радонеж" (Евгений Никифоров),
" Христианский патриотический союз" (Евгений Пашнин),
" Союз русского народа" (Владимир Бирюлев, Игорь Кузнецов),
"Народно-освободительное движение "Наши " (Игорь Ильин),
"Православный русский национальный собор" (СПБ, ориентация на митрополита Ладонежского и санкт-петербургского Иоанна),
" Православное монархическое согласие" (СПБ, Георгий Соколов),
Национально-патриотический союз "Верность" (Иркутск, Александр Турик),
"Русский общенациональный союз" (Игорь Артемов),
"Русский национальный союз" (Алексей Вдовин),
"Русская партия национального возрождения" (Валерий Иванов, Алексей Вдовин),
Либерально-демократическая партия (Валерий Скурлатов).
Энтнократические (выступают в первую очередь за обособление русского этноса от окружающих его этносов, в том числе путем создания Русского государства на территориях, населенных исключительно русскими):
"Россы", Партия русской государственности, "Русское обстоятельное движение" (во всех трех - Владимир Богомолов, Константин Кондратьев, идеолог - Сергей Семенов).
Русская национальная партия (Владимир Кириенко),
"Русский союз" (Екатеринбург, до августа 1993г. - Юрий Липатников),
"Русский национальный союз" (Екатеринбург, Николай Воробьев),
Национально-государственная партия (Челябинск, Алексей Палкин).
Национал большевистские:
"Союз офицеров" (Станислав Терехов),
"Единство - РПС" (рабочих-патриотов-сталинцев) (Андрей Кирсанов, Алексей Румянцев),
Державная партия (Юрий Нехорошев),
" Союз духовного возрождения Отечества" (Михаил Антонов),
"Русский рабочий комитет России" (Владимир Жданов),
"Фронт патриотической молодежи" (Виталина Пономаренко и др.).
Языческие:
"Союз венедов" (СПБ., Евгений Соколов, идеолог - Виктор Безверхий),
Общество "Память" (Емельянов),
Русская партии России (Виктор Корчагин),
"Русский общинный союз" (Александр Судавский),
Национально-демократическая партия (СПБ.,Евгений Крылов, Роман Перин),
"Вселенский собор" (Вологда, Владимир Попов).
Евразийские:
"Единения" (Юрий Бондарев, Юрий Прокушев),
Движение "День" (Александр Проханов, Александр Дугин),
Национал-большевистский фронт (Лимонов, Дугин).
Большинство из перечисленных выше организаций - карликовые или, как их называют за рубежом, диванные (т.е. когда все члены партии, присев отдохнуть, умещаются на одном диване). Большинство, но не все.
В начале 90-х годов нацинал-патриотические парии и движения сделали резкий скачек в своем развитии, это было связано со многими политическими и экономическими процессами.
Реального количественного состава национал-патриотических организаций не знает до сих пор никто, кроме их руководителей и, будем надеяться, соответствующие подразделения ФСБ. О степени эфемерности, данных организации, можно судить по косвенным признакам: интенсивности пропагандистской деятельности, "заметности" на наиболее людных "красно-коричневых" токовищах, организации собственных (партийных) акций и др. Среди наиболее массовых выделялись "Русское национальное единство", Национально-республиканская партия России, "Кубанская казачья рада", "Союз казаков", "Союз офицеров", движение "День".
РНЕ (смотрите приложения 2 и 3), например, очень широко пользовался поддержкой среди определенной части молодежи, руководства Конфедерации свободных профсоюзов России (КСПР), ему сочувствовали некоторая часть военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Национал-патриотические организации казачества пользовались влиянием не только среди местного населения и местных органов государственной власти, но находили поддержку и у центральных властей. Лысенковской НРПР симпатизировала некоторая часть населения Санкт-Петербурга...
Итак, с большой долей условности можно выделить шесть национал-патриотических направлений. По этим шести направления до недавнего времени шло развитие современного русского фашизма. Из них наиболее заметны первые два - "традиционно фашистское" и "монархическое". Именно к ним принадлежали, кстати, наиболее массовые и наиболее известные организации. Традиционно фашистскому условию - родственны национал-большевистское, языческое и евразийское направления. С монархическим совершенно несовместимы национал-большевистское, этнократическое и языческое направления.
Но несовместимы друг с другом были не только некоторые направления. Многие организации, относящиеся к одному направлению, на дух не переносят друг друга. Основная причина, которая помешала создать единый национал-патриотический фронт, - не идейные разногласия, а исключительно амбиции "вождей". Именно поэтому “объединительные опыты на примере всевозможных соборов, союзов, фронтов до последнего времени оказывались либо мертворожденными, либо недолговечными”.