В числе сформированных в Пермской области частей и соединений Советской Армии была и 359 стрелковая дивизия, которая в составе трех стрелковых, артиллерийского полков и спецподразделений в конце 1941 года, погрузившись в эшелоны, выбыла на Калининский фронт.
        Прибытие дивизии на фронт совпало с началом общего наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Перешли в наступление также и войска Калининского фронта. 15 декабря 1941 года 359 стрелковая дивизия, получив боевой приказ, выдвинулась в первый эшелон боевых порядков и в районе Элеватора(пригородный поселок Калинина), населенных пунктов Иванцево, Пушкино вступила в бой, приняла первое боевое крешение.
        На многих фронтах сражалась наша дивизия и не знала поражений. Довелось ей участвовавать и в освобождении города Львова.
        Отличившемуся в боях за город Львов 924-му артиллерийскому полку 359 стрелковой дивизии приказом ставки Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года было присвоено почетное наименование Львовского, а личному составу частей и подразделений была объявлена благодарность. 1196-й и 1198-й стрелковые полки были награждены орденами Красного Знамени.
        В этот период и зародилась мысль о том, чтобы написать о своей прославленной дивизии боевую песню. Эту мысль разделяли и офицеры и рябовые бойцы. Они говорили, что почти все кадровые дивизии имеют свои песни, а у 359 стрелковой дивизии, родившейся в суровом сорок превом году, почему-то нет такой песни. Какие бы трудности и невзгоды ни переживали в боях и походах, а без песни дело не обходилось, песню любили все фронтовики.
        Пробовать написать песню, думал автор, конечно можно, но получится ли что из этого? Все больше стал задумываться над тем, как начать и с чего начать. Задача была не из легких. Но идея создания песни дивизии не выходила из головы.
        Автор хорошо понимал, что в словах песни нужно сказать о пройденнном боевом пути, чтобы славой, добытой в упорных и ожесточенных боях, гордился каждый солдат, сержант и офицер, чтобы слова песни поднимали, звали и вели на смертный бой с врагом.
        К этому времени дивизия пошла с боями сотни и сотни километров, яростно сражалась за Калинин и Ржев, за Ярцево и Смоленск. Навсегда останутся в памяти однополчан жестокие бои, которые вела дивизия в районе населенных пунктов Смукаты, районного центра Виноград... Обо всем этом и хотелось написать в песне.
        Много дней прошло, пока не появились первые строчки. Писал, перечеркивал и снова писал. Написанное, автор читал товарищам и снова исправлял. Но вот был написан первей куплет песни:

		Ярцевской дивизии слава боевая
		Пусть гремит и множится в схватках огневых.
		Пусть прошла немалый  и, врагов сметая,
		Грудью защищает честь своей страны.

        Но у песни должен быть и припев. Первоначально он выглядел так:

		Пусть слава громкая, 
		В боях добытая,
		Идет о нас из края в край.
		Вперед, дивизия, вперед, любимая!
		Врагу пощады не давай.

        Однако этот вариант припева не был одобрен и вместо него был написан другой. Текст нового припева был принят:

		Вперед, дивизия родная.
		В последний бой нас Родина зовет.
		Клянемся,славу умножая,
		Хранить закон твой боевой:  "Вперед!"

        Вследующих трех куплетах песни говорится о наиболее памятных битвах с врагом, называются населенные пункты, места боев, которые стали для сотен и тысяч гитлеровских разбойников местом их гибели. Далее говорится об отваге и доблести личного состава частей дивизиии, о решимости драться с гитлеровцами за каждую пядь советской земли, до полного разгрома врага на его же территории. Память же о павших героях, отдавших свою жизнь за нашу Родину, будет вечно жить в сердцах советского народа. Текст последних куплетов выглядит так:

		Помнить будут гады схватки огневые,
		Ярцевскую битву, бой за Лебзино,
		Виноград, Скуматы, поиски ночные...
		Мног вражей твари нами сметено.
	Пулям мы не кланялись, со штыком дружили,
	Днем и ночью темною дрались напролет.	
	Ненависть, отвага нас на бой водили,
	Мы врага громили, двигались вперед.
		Славою дивизии будем мы гордиться,
		Ярцевских героев помнит нащ народ.
		За родную землю на смерть будем биться,
		Боевой закон у ярцевцев: "Вперед!"

        Так написаны слова будущей песни. Дело оставалось за тем,чтобы переложить их на музыку. Вскоре и эта задача была решена. Музыку написал пермяк старшина трофейной команды управления тыла дивизии Николай Николаевич Кумзерский. До начала войны он работал ведущим музыкантом Пермского оперного театра, в свое время окончил Ленинградскую консерваторию.
        После того, как была написана музыка, текст и ноты были переданы капельмейстеру дивизионного духового оркестра для разучивания. Первое прослушивание песни в исполнении духового оркестра состоялось в одном из сел Западной Украины, когда части дивизии после боев находились на отдыхе. Этот день был праздником рождения боевой песни 359-й Ярцевской стрелковой дивизии, которая прошла по фронтовым дорогам до последнего дня войны и была расформирована в 1945 году.
Наверх