Артем Боровик

На главную страницу
Биографические сведения
Артем Боровик - президент
Люди - об Артеме
Фотографии Артема


Расследование обстоятельств смерти

Утром 9 марта в аэропорту Шереметьево-1 на взлёте разбился самолет Як-40, на борту которого были девять человек, в том числе президент холдинга "Совершенно секретно" Артём Боровик и президент "Группы "Альянс" Зия Бажаев. Все пассажиры и экипаж погибли. Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль расследование обстоятельств авиакатастрофы в Шереметьево. По факту авиакатастрофы Московская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта".

Основные версии:

1) Отказ одного или даже всех трех двигателей марки АИ-25, всегда считавшихся весьма надежными, маловероятен. При остановке даже двух двигателей самолет просто плавно спланировал бы на полосу.

2) Более реальным представляется "затяжеление" или заклинивание управления. Это происходит либо при попадании в тяги управления какого-нибудь постороннего предмета, например, отвертки или пассатижей, либо при необратимой неисправности в системе управления рулями (высоты, поворота или элеронами).

3) Версия теракта выглядит очень заманчивой, но маловероятной. Взрыва никто не слышал, следовательно, о бомбе речи не идет. Скорее следователи будут проверять возможность диверсии, т.е. умышленной поломки самолета до взлета, например, в ангаре при предполетном обслуживании.

4) Не исключен и выход самолета на режим сваливания. Так случилось в прошлом году в "Домодедово", где разбился при взлете "Ил-114". Обе катастрофы очень схожи: сильный боковой ветер, резкий крен на малой высоте и столкновение плоскостью с землей. В этом случае экипаж, едва заметив крен, должен был, как при заносе автомобиля, "парировать" его, т.е. повернуть рули в обратную сторону и прекратить взлет.

Свежая информация вскрытие замков у нас на сайте.