Александр
Твардовский
В 1936 г. А. Твардовский приехал в Москву и учился на филологическом факультете Московского института истории, философии и литературы, который окончил в 1939 г. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати.
"Счет своим писаниям" А. Твардовский начинает с поэмы "Страна Муравия" (1936), в которой на полусказочном сюжете - странствии крестьянина-единоличника Никиты Моргунка в поисках мужицкого рая - показана широкая картина великого социалистического перелома в деревне. Вслед за "Страной Муравией" А. Твардовский выпустил лирические сборники: "Дорога", "Сельская хроника", "Загорье". Средь фронтовых тревог и будней родилась у А. Твардовского изумительная "книга про бойца" - поэма "Василий Теркин", получившая всенародное признание. Эта книга, писал А. Твардовский в автобиографии, была "моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю". Поэмы "Дом у дороги" (1946), "За далью - даль" (1960), "Теркин на том свете" (1962) - таковы дальнейшие работы замечательного советского поэта-эпика. Поэма А. Твардовского "За далью - даль" в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.
Стремление сказать самое существенное и объективное о нашей жизни - едва ли не главное свойство поэтического творчества А. Твардовского. Судьбы народа, его пути к общему счастью, духовная красота и сила советских людей, их беспримерный трудовой подвиг в последние десятилетия нашей истории, государство и личность, общественное назначение искусства и художника - вот круг вопросов, которые вдумчиво и глубоко охватывает эпос и лирика поэта. А. Твардовского отличает превосходное знание народной жизни, народного характера и правдивость истинного реалиста, убежденного сторонника "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей". Его гибкий, меткий, всем доступный и будто врезающийся в суть предмета стих органически тяготеет к народному присловью, к шутке.
Стихи:
|
Столько было за спиною Городов, местечек, сел, Что в село свое родное Не заметил, как вошел. Не один вошел - со взводом, Не по улице прямой - Под огнем, по огородам Добирается домой... Кто подумал бы когда-то, Что достанется бойцу С заряженною гранатой К своему ползти крыльцу? А мечтал он, может статься, Подойти путем другим, У окошка постучаться Жданным гостем, дорогим. На крылечке том с усмешкой Притаиться, замереть. Вот жена впотьмах от спешки Дверь не может отпереть. Видно знает, знает, знает, Кто тут ждет за косяком... "Что ж ты, милая, родная, Выбегаешь босиком?.." И слова, и смех, и слезы - Все в одно сольется тут. И к губам, сухим с мороза, Губы теплые прильнут. Дети кинутся, обнимут... Младший здорово подрос... Нет, не так тебе, родимый, Заявиться довелось. Повернулись по-иному Все надежды, все дела. На войну ушел из дому, А война и в дом пришла. Смерть свистит над головами, Снег снарядами изрыт. И жена в холодной яме Где-нибудь с детьми сидит. И твоя родная хата, Где ты жил не первый год, Под огнем из автоматов В борозденках держит взвод. - До какого ж это срока, - Говорит боец друзьям, - Поворачиваться боком Да лежать, да мерзнуть нам? Это я здесь виноватый, Хата все-таки моя. А поэтому, ребята, - Говорит он, - дайте я... И к своей избе хозяин, По-хозяйски строг, суров, За сугробом подползает Вдоль плетня и клетки дров. И лежат, следят ребята: Вот он снег отгреб рукой, Вот привстал. В окно - граната, И гремит разрыв глухой... И неспешно, деловито Встал хозяин, вытер пот... Сизый дым в окне разбитом, И свободен путь вперед. Затянул ремень потуже, Отряхнулся над стеной, Заглянул в окно снаружи - И к своим: - Давай за мной... А когда селенье взяли, К командиру поскорей: - Так и так. Теперь нельзя ли Повидать жену, детей?.. Лейтенант, его ровесник, Воду пьет из котелка. - Что ж, поскольку житель местный...- И мигнул ему слегка. – Но гляди, справляйся срочно, Тут походу не конец. - И с улыбкой: - Это точно, - Отвечал ему боец... 1942 |
|
Два года покоя не зная И тайной по-бабьи томясь, Она берегла это знамя, Советскую прятала власть. Скрывала его одиноко, Закутав отрезком холста, В тревоге от срока до срока Меняя места. И в день, как опять задрожала Земля от пальбы у села, Тот сверток она из пожара Спасла. И полк под спасенное знамя Весь новый, с иголочки, встал. И с орденом "Красное Знамя" Поздравил ее генерал. Смутилась до крайности баба, Увидев такие дела. - Мне телочку дали хотя бы, И то б я довольна была... 1943 |